Информационный портал

Уральский государственный горный университет совместно с Пермским государственным национальным исследовательским университетом реализуют сетевую магистерскую программу

08.08.22

В новом учебном году Уральский государственный горный университет начнет реализовывать совместную сетевую программу с Пермским государственным национальным исследовательским университетом (ПГНИУ) «Управление экологическими рисками производств» по направлению магистратуры 05.04.06 «Экология и природопользование».

Соответствующее соглашение было подписано в пятницу, 5 августа, в стенах ПГНИУ. Сетевой формат означает, что магистранты учатся сразу в двух вузах: в Уральском горном и в Пермском государственном национальном исследовательском университете. В первом вузе Урала магистерская программа разрабатывалась на базе кафедры геологии и защиты в чрезвычайных ситуация.

DSC04931

По словам проректора по учебно-методическому комплексу УГГУ Сергея Упорова, идея совместной программы с ПГНИУ появилась еще год назад. «И мы и коллеги из ПГНИУ ответственно подошли к разработке программы, подбирая дисциплины так, чтобы студенты могли получить знания и навыки в смежной области, но в рамах одного направления. В преподавании будут задействованы кандидаты и доктора наук сразу двух университетов, профессионалы своего дела. В дальнейшем программа получит своё развитие и может быть дополнена новыми модулями», — рассказал Сергей Александрович во время подписания договора.

DSC04865

Сетевая программа по направлению магистратуры 05.04.06 Экология и природопользование включает в себя шесть модулей, из которых каждый магистрант сможет выбрать для себя наиболее подходящий. На базе УГГУ будут изучаться такие модули как «экологическое моделирование», «ликвидация накопленного вреда окружающей среде», «управление горнопромышленными отходами», «горнопромышленная экология». ПГНИУ реализует модули «экологическая безопасность горнодобывающих районов» и «экологическая безопасность нефтегазового комплекса».

Сергей Олегович Макаров, проректор по учебной работе ПГНИУ: «Подобные сетевые программы позволяют развивать академическую мобильность. Студенты могут знакомиться с новыми преподавателями и учебными программами других университетов, расширить базу профессиональных компетенций. Мы надеемся, что открытие новой сетевой программы позволит привлечь абитуриентов и из других вузов».

Андрей Аркадьевич Зайцев, декан географического факультета ПГНИУ: «Наша сетевая программа построена на взаимовыгодном сотрудничестве. В рамках сетевого обучения в Уральском государственном горном университете наши выпускники-экологи смогут повысить свои технические компетенции. В тоже время, студенты УГГУ получат дополнительные компетенции в области менеджмента природопользования и понимания эколого-географических процессов в сложных природных системах».

Следует отметить, что на сетевую магистерскую программу уже заявились и перевелись студенты второго курса обоих университетов. Набор на первый курс активно идет в рамках приемной кампании.

DSC04997

Отметим, что УГГУ и ПГНИУ связывает давнее надежное сотрудничество. В 2021 году ПГНИУ вошел консорциум «Технологии устойчивого развития», который объединяет ведущие образовательные и научно-исследовательские организации России для совместной реализации важных стратегических проектов. Развитие сетевой магистратуры отвечает задачам стратегических проектов «Новая инженерная школа для промышленности» и «Новые инструменты минимизации экологической нагрузки предприятий горно-металлургического и нефтегазового комплексов и их инфраструктуры» программы развития УГГУ, с которой вуз вошел в программу стратегического академического лидерства Минобрнауки РФ «Приоритет-2030».



Количество просмотров
510