Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
12.08.22
Наука и образование
Ректоры российских вузов подвели итоги приемной кампании: бюджетные места, «одна волна», популярные направления подготовки
В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие руководители семи ведущих университетов страны. Они рассказали о ходе приемной кампании, ее особенностях и результатах. Днем ранее все российские вузы опубликовали списки о зачислении на бакалавриат, магистратуру и специалитет.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
На создание «Предпринимательских точек кипения» поступили заявки от 71 университета
Завершился прием заявок от университетов на получение грантов на создание «Предпринимательских точек кипения» — пространств на базе вузов для развития студенческого предпринимательства. Заявки подал 71 университет.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
На орбиту Земли выведены спутники, полезные для российских школьников и студентов
С космодрома Байконур состоялся запуск на орбиту 16 российских малых спутников образовательного проекта Space Pi. Школьники и студенты будут получать с них данные для своих исследований.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Новый материал ускорит переход с литиевых на натрий-ионные аккумуляторы
На фоне более чем пятикратного роста цены на литий за год учёные из Сколтеха и МГУ разработали материал для альтернативных, натрий-ионных аккумуляторов. Он представляет собой порошок фторидофосфата натрия — ванадия с особой кристаллической решёткой. Согласно опубликованным в журнале Nature Communications результатам испытаний, изготовленные из нового материала катоды обеспечивают рекордную на сегодняшний день энергоёмкость натрий-ионного аккумулятора, устраняя одно из препятствий для более широкого внедрения этой безлитиевой технологии.
Подробнее: rscf.ru
Промышленность
Космохимики восстановили историю упавшего на Землю метеорита Караванное
Выпадающие на Землю редкие железо-каменные метеориты — это обломки частично дифференцированного астероида. Такую гипотезу выдвинули ученые Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им. В.И. Вернадского РАН совместно с российскими и зарубежными коллегами после создания новой модели образования метеоритов. Изучение железо-каменных метеоритов дает исследователям возможность узнать глубинное строение малых тел Солнечной системы и понять события, происходившие в ранней Солнечной системе, в том числе и при образовании нашей планеты. В своей работе исследователи изучили метеорит Караванное, найденный в России в 2010 году. Метеорит принадлежит к редкому и загадочному типу внеземного вещества — палласитам группы Eagle Station (ES). Эта группа включает всего пять из почти 70 тысяч известных на сегодняшний день метеоритов.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Строительство морского терминала для освоения Павловского месторождения включено в план развития Северного морского пути
Строительство морского терминала для освоения Павловского месторождения на архипелаге Новая Земля включено в план развития Северного морского пути (СМП). Морской терминал по отгрузке свинцово-цинкового концентрата будет построен в 2025-2026 годах. На эти работы планируется направить 3,8 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей внебюджетных средств. Совместная работа по строительству терминала будет вестись Госкорпорацией «Росатом», Минтрансом России и Правительством Архангельской области. Строительство терминала включено в план развития СМП до 2035 года. Распоряжение об его утверждении № 2115-р подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
Подробнее: armz.ru
Импорт Индии из России подскочил в пять раз
Россия стала третьим по величине поставщиком угля в Индию в июле, при этом импорт вырос более чем на пятую часть по сравнению с июнем до рекордных 2,06 млн тонн, показали данные индийской консалтинговой компании Coalmint.
Подробнее: mining-portal.ru
Один из крупнейших загрязнителей в Корее меняет уголь на пластик
Одна из самых загрязняющих окружающую среду компаний в Южной Корее стремится сократить выбросы за счет использования пластиковых отходов для топки своих цементных печей вместо угля. Эта практика подвергается сомнению в других частях мира. Ssangyong C&E Co., крупнейший в стране производитель цемента, ежедневно сжигает 3000 тонн отходов синтетической смолы из использованного пластика, текстиля и шин для запуска своего завода в Донхэ на восточном побережье Южной Кореи. Фирма заявляет, что этот шаг сократил потребление угля примерно на 30%, хотя валовые выбросы углерода снизились всего на 3,3% по сравнению с уровнем 2018 года.
Подробнее: mining-portal.ru
Запрет ЕС на российский уголь стимулирует рост горнодобывающего сектора Индонезии
Горнодобывающий сектор Индонезии вырос на 4,01 процента во втором квартале 2022 года, рост, который Центральное статистическое агентство или BPS объяснили, среди прочего, растущим иностранным спросом на уголь на фоне решения Европы запретить российский импорт горючей черной породы.
Подробнее: mining-portal.ru
В России стало больше предприятий по добыче руд и песка
Несмотря на ковидные ограничения и санкции в России за последние 2,5 года число предприятий по добыче руд, песка и драгметаллов выросло на 25%, сектор IT расширился на 14%, говорится в исследовании, проведенном экспертами сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», которое имеется в распоряжении РИА Новости.
Подробнее: 1prime.ru
В Чили появилась огромная дыра в Земле
Ширина впечатляющей воронки достигает 32 м, а глубина — 200 м. С высоты она выглядит как гигантское черное пятно, неожиданно возникшее на поверхности нашей планеты. По данным Live Science, воронка образовалась на участке горнодобывающей шахты в Чили.
Подробнее: grozny-inform.ru
Антироссийские санкции вышли боком: в Польше горит крупнейшая электростанция
В Польше горит энергоблок Явожненской электростанции, о которой EADaily писало несколько дней назад. На электростанции «Явожно II» в Силезском воеводстве загорелась конвейерная лента — та самая, на которую системно поступают камни, гравий, стальные болванки, гвозди, а также части резиновых покрышек. Всё, кроме качественного угля из России.
Подробнее: yarus.ru
Алюминий станет важнейшим металлом для зеленого перехода в Европе
Европейская комиссия по выбросам алюминиевой промышленности, базирующаяся в Брюсселе, считает, что алюминий играет важную роль в переходе к «зеленым» технологиям, и будет участвовать в рынках электромобилей (EV) и альтернативных источниках энергии.
Подробнее: metallplace.ru
Переход Индии к водородной экономике
Объявление «Национальной водородной миссии» 15 августа 2021 года будет считаться одной из вех в истории энергетического перехода Индии. Переход на водород может принести положительные результаты с точки зрения сокращения выбросов, снижения зависимости от импортного топлива и, следовательно, снижения финансового и экологического бремени. Во всем мире водородная энергетика привлекла столь необходимое внимание как средство достижения целей NetZero и удовлетворения растущих потребностей в энергии. Пандемия Covid-19, сокращение экономики из-за российско-украинского конфликта, страх перед экономической рецессией и нарушение цепочек поставок представляют серьезную угрозу для различных мер по сокращению выбросов. Печально видеть, что страны снова стали свидетелями краткосрочного перехода к углю, что может повлиять на политику и программы по смягчению последствий изменения климата. Индия использует водород в качестве топлива и сырья в различных секторах, но для того, чтобы оставаться на переднем крае, необходим значительный переход на водород в нефтепереработке, аммиачной промышленности, энергетике, сырье для производства метанола, сталелитейной промышленности, дальнемагистральных грузовых перевозках и большегрузных транспортных средствах. гонка за достижение нулевых целей. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует увеличение потребности в водороде с 287 мт (сценарий устойчивого развития) до 528 мт (сценарий Net Zero), что может привести к сокращению выбросов парниковых газов на 1,6–3,5 мт ежегодно к 2050 году. в результате производства водорода во всем мире было выброшено 900 Мт углерода (IEA, 2021). Таким образом, необходимость масштабирования зеленого водорода совершенно очевидна.
Подробнее: mining-portal.ru
Потребление угля в Европе бьет рекорды
Ожидается, что потребление угля, который не без оснований считается самым «грязным» среди ископаемых видов топлива, в Европе в этом году сравняется с рекордным уровнем 2013 года. Европейские страны, пишет Bloomberg со ссылкой на Международное энергетическое агентство (IEA), скорее всего сожгут в 2022 году столько же угля, сколько в рекордном 2013 году, для того, чтобы сберечь газ для предстоящей зимы.
Подробнее: expert.ru
Минпромторг: потребление меди и алюминия в РФ сократится в 2 раза
Минпромторг считает, что в текущем году потребление цветных металлов в стране снизится. В частности, спрос на медь и алюминий в РФ упадёт более чем в 2 раза до 220-250 тыс. тонн и 720-760 тыс. тонн соответственно. В то же время потребление свинца снизится до 90 тыс. тонн (-21% г/г), а цинка — до 190-220 тыс. тонн (-15–27% г/г). Мощности в производстве цветных металлов в стране в основном избыточны, поэтому ключевым направлением развития остается экспорт продукции. По оценкам ведомства, за год из России будет экспортировано всего 70 тыс. тонн свинца (-45% г/г). В то время как экспорт меди должен вырасти до 730–750 тыс. тонн (+58–62% г/г), а алюминия — до 3,49–3,53 млн тонн (+45–47% г/г).
Подробнее: metallplace.ru
Минпромторг: на восстановление металлургии в РФ потребуется 8 лет
«В Минпромторге считают, что на восстановление потребления металлургической продукции внутри РФ и объемов ее экспорта до уровней 2019–2020 годов потребуется 8 лет. Однако, за счет замещения импорта производство стали к этому сроку должно вырасти на 6,4%. В министерстве уже разработали проект стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года. Он включает в себя 2 этапа — адаптационный (2-3 года) и восстановительный (8 лет). Сперва планируется реализовать меры противодействия санкционному давлению, начать реализацию проектов, стимулирующих потребление металла в России, и уточнить потребности в металлопродукции, необходимой для восстановления объектов, разрушенных в Донбассе. Затем необходимо начать реализации новых проектов по развитию инфраструктуры, по транспортировке российских энергоресурсов на новые рынки.Минпромторг отмечает, что доля азиатского направления в экспортных поставках уже превышает 50%, хотя ранее ограничивалась 10–20%. „
Подробнее: metallplace.ru
Минпромторг намерен скорректировать НДПИ для металлургов
Минпромторг предлагает пересмотреть механизм расчета НДПИ для металлургии, чтобы предотвратить возможные банкротства предприятий отрасли. В частности, как сообщает Интерфакс, министерство предлагает установить НДПИ на железную руду в размере {textarea1},18 за тонну. В настоящее время такой показатель используется только для добычи на участках со степенью выработанности менее 1% (по состоянию на 1 января 2021 года), которые входят в состав новых инвестпроектов и по которым заключены СЗПК. Кроме того, ведомство предлагает отменить повышенный НДПИ на коксующийся уголь. Такие предложения содержатся в проекте стратегии развития металлургической отрасли РФ до 2030 года, который должен пройти согласования в профильных ведомствах. При этом известно, что на сегодняшний день Минфин выступает против отмены повышенного НДПИ на коксующийся уголь, а вопрос о корректировке налога на железную руду находится в стадии обсуждения. После доработки и согласования проект стратегии будет направлен на рассмотрение в правительство.Россия и Белоруссия создали новую технологию для альтернативной энергетики rscf.ru/news/engineering-sciences/rossiya-i-belorussiya/ Простой и безопасный метод создания кремний-германиевых пленок, позволяющих превращать бросовое тепло промышленных объектов в электроэнергию, создали ученые НИУ МИЭТ совместно с коллегами из Белоруссии. Результаты опубликованы в журнале Materials Letters.
Подробнее: nedradv.ru
«Искупав» платину в серной кислоте, химики получили новые катализаторы для водородной энергетики
Новосибирские ученые предложили простой и доступный метод получения катализаторов на основе оксида платины. Последний известен как катализатор Адамса и применяется при производстве удобрений, нейтрализации токсичных выхлопных газов, а также в химической промышленности. Новый подход экологически безопасен, более прост, чем уже существующие, а также доступен для применения в больших производственных масштабах. Полученные этим методом частицы оксида платины можно использовать в составе материалов для водородной энергетики. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале ACS Inorganic Chemistry.
Подробнее: rscf.ru
Сектор возобновляемой энергетики сохраняет инвестиционную привлекательность
Сектор возобновляемой энергетики сохраняет инвестиционную привлекательность в силу повышения значимости как национальной, так и глобальной климатической повестки. Об этом говорится в новом годовом обзоре АРВЭ отрасли ВИЭ «Рынок возобновляемой энергетики России: текущий статус и перспективы развития». Выпуск информационный бюллетеня, охватывающего период с 2021 по первое полугодие 2022 года, особенно актуален в свете изменения геополитической ситуации и беспрецедентным масштабом санкций, наложенных на Россию. Несмотря на серьезные вызовы, ограниченный объем рынка и конкуренцию, инвесторы заинтересованы развивать возобновляемые источник энергии (ВИЭ) в РФ.
Подробнее: pro-arctic.ru
На Сахалине появится центр водородного инжиниринга
Центр водородного инжиниринга с опытным полигоном будет создан на Сахалине по инициативе Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ). Центр станет частью Восточного регионального водородного кластера, сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко в ходе рабочей поездки в Сахалинскую область. «По проекту там будет опытный полигон, который в будущем должен стать частью Восточного регионального водородного кластера, предусмотренного концепцией развития водородной энергетики страны. Представленная инициатива имеет большое прикладное значение. В будущем ноу-хау центра можно будет тиражировать на Дальнем Востоке, в Арктике и других регионах России», — приводятся слова Чернышенко в сообщении пресс-службы вице-премьера в понедельник.
Подробнее: pro-arctic.ru
Ученые раскрыли тайну образования континентов
Ученые из Университета Кертина, анализировавшие кристаллы минерала циркона в породах кратона Пилбара на западе Австралии, подтвердили давнюю гипотезу о том, что земные континенты сформировались в результате ударов гигантских метеоритов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Подробнее: naked-science.ru
Экология
Технология уральских ученых возродит производство на железорудном комбинате в Крыму
Технологию, которая позволит получать железный концентрат из оставшихся после обогащения руды отходов Камыш-Бурунского месторождения (Республика Крым) с массовой долей железа до 72%, создали ученые Уральского государственного горного университета (УГГУ). По их оценкам, хранилища Камыш-Бурунского железорудного комбината содержат более 50 млн тонн отходов с содержанием железа в среднем 32%. Внедрение технологии намечено на конец 2023 года.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Ученые нашли эффективный способ переработки радиоактивных отходов
Эффективный способ переработки высокорадиоактивных отходов запатентовали радиохимики из Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН. Изобретение является одной из стадий разрабатываемой в ГЕОХИ РАН инновационной технологии переработки отработавшего ядерного топлива АЭС. Рабочее название технологии — «железный» Пурекс-процесс. Техническим результатом способа является уменьшение количества захораниваемых отходов и повышение экологической безопасности.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Ученые предложили новый метод моделирования речных течений со сложным рельефом дна
Ученые разработали новый метод решения уравнений мелкой воды — осредненных по глубине уравнений движения жидкости (или газа) в предположении, что характерные горизонтальные размеры задачи больше вертикальных. Эти уравнения находят широкое применение при решении фундаментальных и прикладных задач гидрологии суши, океанологии и физики атмосферы. Мотивацией для разработки предложенного метода послужили задачи речной гидродинамики со сложным рельефом дна — метод повышает точность расчетов таких течений. Работу провели сотрудники лаборатории численного гидродинамического моделирования Института водных проблем (ИВП) РАН.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Предложен оптимальный способ производства биотоплива
Ученые из России, Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта предложили наиболее эффективную математическую модель процесса производства биодизеля. Моделирование процесса производства биодизеля из соевого масла и метанола выполнено при помощи машинного обучения. Исследование опубликовано в высокорейтинговом научном журнале Environmental Technology & Innovation (Q1).
Подробнее: naked-science.ru
Разное
«Потенциально опасный» астероид приблизится к Земле 12 августа
По данным NASA, «потенциально опасный» астероид 2015 FF, диаметр которого составляет от 13 до 28 метров, пролетит мимо Земли в пятницу, 12 августа 2022 года.
Подробнее: naked-science.ru
Как тебе такое, Илон Маск: SpaceX не получит почти 900 миллионов долларов на развитие Интернета
Федеральная комиссия по связи (FCC) США отказала в предоставлении глобальной спутниковой системе Starlink, которую разворачивает компания SpaceX, субсидий в размере 885 миллионов долларов в рамках программы по обеспечению сельских территорий широкополосным доступом в Интернет.
Подробнее: naked-science.ru