Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
09.09.22
Наука и образование
Эксперты на ВЭФ-2022: плавучие университеты стали точкой сборки науки, образования и бизнеса
Уникальная российская образовательная технология «Плавучие университеты» нацелена на создание востребованных кадров для науки и промышленности. В процессе обучения студенты и аспиранты исследуют моря и прибрежные зоны во всех акваториях России. О возрождении Тихоокеанского плавучего университета на Дальнем Востоке и развитии экспедиционных проектов рассказали эксперты на панельной дискуссии в рамках VII Восточном экономическом форуме. Проректор по международному сотрудничеству Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ) Константин Зайков отметил, что Плавучие университеты позволяют создавать специалистов, востребованных как в государственных учреждениях, так и на крупных предприятиях.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Русский центр инжиниринга откроется во Владивостоке
Русский центр инжиниринга будет создан на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и объединит вузы по всей России, сообщил советник ДВФУ Вячеслав Селезнёв в рамках VII Восточного экономического форума. Задачи, поступающие в такой центр, будут распределяться между региональными университетскими предприятиями, что позволит их масштабировать, закрывая стратегические потребности во всех регионах России.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
На ВЭФ-2022 начал работать стенд Минобрнауки России
Во Владивостоке стартовал VII Восточный экономический форум. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации представило на полях форума профильный стенд, состоящий из четырех разных зон.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Объявлен конкурсный отбор в Общественный совет при Минобрнауки России
С 5 сентября Общественная палата РФ принимает заявления от представителей некоммерческих организаций для участия в конкурсном отборе в состав Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. По итогам конкурса в состав совета войдут 25 человек. Общественный совет при Минобрнауки России — совещательно-консультативный орган общественного контроля, который обеспечивает учет потребностей и интересов граждан, защиту их прав и свобод. Также он следит за обеспечением прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в сфере науки и высшего образования. Кроме того, совет осуществляет общественный контроль за деятельностью Минобрнауки России.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Начинается прием заявок на соискание Государственной премии России в области науки и технологий
Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2022 год.
Подробнее:rscf.ru
РНФ объявляет прием заявок на шесть конкурсов
Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на шесть конкурсов. В их числе конкурс по поддержке лабораторий, осуществляющих генетические исследования; конкурс междисциплинарных исследований; конкурс по поддержке исследований научных лабораторий мирового уровня; конкурс отдельных научных групп; а также два конкурса на продление ранее выданных грантов (научные лаборатории мирового уровня и отдельные научные группы).
Подробнее: rscf.ru
Научно-технологическая осень в Ереване: от машинного обучения и инноваций в ИИ до разработки игр и биотехнологий
С сентября по ноябрь в Армении пройдет несколько форумов, конференций и выставок, посвященных популяризации науки и современным технологиям: искусственному интеллекту, машинному обучению, науке о данных, биоинженерии и разработке игр. Naked Science рассказывает вам о самых важных событиях ереванской техно-осени.
Подробнее: naked-science.ru
Горная промышленность
Ученые выяснили происхождение уникальных метеоритов, богатых металлом
Российские ученые исследовали редкий каменный метеорит, богатый металлом. Исследование показало, что подобные космические тела сформировались в результате столкновения ранних протопланет. Работа выполнена сотрудниками подведомственного Минобрнауки России Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им. В.И. Вернадского РАН.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Растущий спрос на уголь в США привел к увеличению добычи и численности рабочих
По данным S&P Global Market Intelligence, общий объем добычи угля в США вырос во втором квартале 2022 года по сравнению с годом ранее, а устойчивый рост спроса на топливо, используемое в быту и для производства электроэнергии, позволил компаниям увеличить численность персонала. Согласно последним данным и анализу S&P Global Market Intelligence, в годовом исчислении средняя занятость выросла на 11,3% во втором квартале, а объемы добычи угля увеличились примерно на 2,0%.
Подробнее:mining-portal.ru
Крупнейший в мире металлургический концерн начал останавливать заводы в Германии
Крупнейшая в мире металлургическая и горнодобывающая компания ArcelorMitta в пятницу, 2 сентября, заявила о начале мероприятий по закрытию двух заводов в Германии из-за роста цен на энергоносители, – сообщают СМИ. В сообщении, распространенном ArcelorMitta, говорится: «При десятикратном росте цен на газ и электроэнергию всего за несколько месяцев мы уже неконкурентоспособны на рынке, который на 25% состоит из импорта. Мы видим настоятельную необходимость в политических действиях, чтобы немедленно взять под контроль цены на энергоносители».
Подробнее: newdaynews.ru
«Росатом» реализует водородный проект на Сахалине без участия Air Liquide
Соглашение о сотрудничестве «Росатома» с французской Air Liquide в рамках проекта комплекса по производству водорода на Сахалине истекло, продлевать его стороны не будут, сообщили «Интерфаксу» в департаменте коммуникаций российской госкорпорации. «Росатом» отказался «от концепции единого поставщика» и продолжает работу по проекта самостоятельно при участии ряда российских и зарубежных партнеров, говорится в комментарии.
Подробнее:pro-arctic.ru
Equinor планирует бурение двух скважин в Норвежском море в ноябре
Государственный энергетический мейджор Норвегии Equinor получил от властей страны разрешение на бурение двух скважин, расположенных в Норвежском море, сообщило Норвежское нефтяное управление (NPD). Программа бурения скважины предполагает бурение 6605/1-2 S — разведочной скважины и 6605/1-2 A — оценочной. Обе скважины входят в лицензию на добычу 1128, которая первоначально была выдана 19 февраля 2021 г. и действительна до 19 февраля 2027 г.
Подробнее: pro-arctic.ru
Wellnord хочет выкупить долю Shell в СП с «Газпром нефтью»
Судоходная компания Wellnord готова выкупить долю британской Shell (50%), которая собирается покинуть российские активы, в совместном предприятии с «Газпром нефтью» — «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) — за 150 миллионов евро, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.
Подробнее: pro-arctic.ru
«Росгеология» получила 519 млн рублей чистой прибыли с начала года
Чистая прибыль государственного геологического холдинга «Росгеология» (АО «Росгео») в I полугодии 2022 года составила 519,7 млн рублей, следует из сообщения компании. Для сравнения в аналогичный период 2021 года компания получила чистый убыток в размере 1 984 млн рублей. Также консолидированная операционная прибыль АО «Росгео» в I полугодии текущего года составила 2 522,9 млн рублей против операционного убытка в 1 498,4 млн рублей за I полугодие 2021 года.
Подробнее:nedradv.ru
Сыллахский угольный разрез запущен в эксплуатацию
Угольный разрез «Сыллахский», расположенный в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия), запустили в эксплуатацию в рамках Восточного экономического форума-2022. Проект реализует компания «АнтрацитИнвестПроект». Объем инвестиций составит 21 млрд рублей. Торжественную церемонию провел глава республики Айсен Николаев. «… Сегодня мы стали свидетелями запуска в эксплуатацию угольного месторождения «Сыллахское» мощностью 6,5 млн тонн угля в год. Новые проекты – это в первую очередь новые рабочие места, это импульс для развития региона, и повышение качества жизни людей», — сказал Айсен Николаев.
Подробнее:nedradv.ru
Shell вышел из «Сахалин-2»
Британская компания Shell, которая владеет 27,5% акций «Сахалин-2», официально уведомила правительство РФ о выходе из проекта, следует из сообщения компании.
Подробнее:nedradv.ru
Кабмин определил перечень дефицитных минеральных ресурсов
Правительством РФ был пересмотрен список дефицитных минресурсов. Взамен перечня, введенного в действие в 1996 г., Кабинетом министров 30.08.22 г. был утвержден новый документ. Из числа ТПИ в новый список вошли ранее не указанные там фосфаты, цинк, калийсодержащие соли и целый список редкоземельных и редких элементов – литий, бериллий и пр. Сохранили место в перечне уран, титан, свинец, вольфрам, ряд драгметаллов и др.
Подробнее:vnedra.ru
В Якутии выставят на продажу пять золотых месторождений
В октябре пять золотых месторождений в Республике Саха будут выставлены на аукцион. Организатором мероприятия выступают Якутнедра.
Подробнее:vnedra.ru
Экология
Разработки российских ученых помогают развивать карбоновые полигоны
Карбоновые полигоны — уникальный пилотный проект Минобрнауки России, запущенный в 2021 году. За это время была сформирована сеть территорий для разработки и испытания методик измерения выбросов и поглощения парниковых газов. Уникальность отечественного кейса — в широкой представленности природных и антропогенных экосистем. В данный момент производится детальное изучение территорий с потенциалом развития полигонов. Организаторы проекта тестируют отечественные опытные образцы оборудования для измерения потоков парниковых газов. Со временем разработки российских ученых заменят импортные аналоги. О том, как будет развиваться проект дальше, и когда Россия достигнет технологического суверенитета в производстве измерительного оборудования, рассказал советник Министра науки и высшего образования РФ, секретарь Экспертного совета Антон Шашкин.
Подробнее:minobrnauki.gov.ru
Старые игрушки мешают экономике замкнутого цикла
Во многих семьях есть старые пластиковые игрушки, которые родители отдают играть своим детям, даже не подозревая, насколько они опасны. В старом пластике могут содержаться не только небезвредные для здоровья химические вещества, такие игрушки проблематичны и с точки зрения повторной переработки. Исследование опубликовано в журнале Journal of Hazardous Materials Advances.
Подробнее: naked-science.ru
В ЛЭТИ разработали прототип системы мониторинга окружающей среды на основе Wi-Fi
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили макет радиолокационной системы на основе Wi-Fi. Использование этих сигналов позволит точно определять и локализировать объекты в местах, где бессильны камеры видеонаблюдения.
Подробнее: naked-science.ru
56 млн рублей затратил «Селигдар» на восстановление лесов Якутии в 2022 году
Компания по производству золота и олова, ПАО «Селигдар», в рамках программы по восстановлению лесов на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия), направила 56 млн рублей на закупку саженцев. Как сообщает пресс-служба компании, всего будет высажено 440 717 деревьев на площади 217 га. Работы выполнит компания ООО «Растим лес».
Подробнее: nedradv.ru
Разное
В калибровке не нуждается
Ученые разработали светящиеся комплексы металлов, которые позволяют с высокой точностью измерять температуры до 400°С. Использование в одном веществе двух элементов — тербия и европия,— между которыми происходит перенос энергии, позволяет исключить дополнительную калибровку термометра. Точность измерений высоких температур повышается за счет так называемого эффекта внутреннего стандарта, то есть сравнения интенсивности свечения этих металлов. Разработанная система позволит в режиме реального времени отслеживать перегрев двигателей самолетов и труб на заводах. Исследование поддержано грантом Президентской программы Российского научного фонда.
Подробнее:rscf.ru
Моделирование недр гигантских планет открыло новый способ получения алмазов
Немецкие физики использовали лазер и пластик, чтобы имитировать условия в глубине ледяных гигантов, и заодно нашли метод получения алмазов из мусора. Результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Подробнее: naked-science.ru
Создан сверхчувствительный метод обнаружения взрывчатки
Ученые НИЯУ МИФИ разработали сверхчувствительную методику обнаружения следовых количеств взрывчатых веществ в воздухе. Сегодня в промышленности и вооружении широко применяются различные нитросоединения, в том числе, взрывчатые вещества, такие как тротил и гексоген. Даже следовые количества этих веществ в воздухе могут представлять опасность для человека и окружающей среды. Поэтому особенно важно разработать надежные методы обнаружения этих веществ.
Подробнее: naked-science.ru/
Российские ученые вывели формулу подсчета наиболее точных числовых предсказаний
Исследователи из пермского кампуса Высшей школы экономики установили, что при работе с несколькими числовыми догадками необходимо брать средний показатель, чтобы получить наиболее точное предположение. Для этого они сравнили предположения о стоимости футбольных трансферов с сайта transfermarkt.de с раскрытыми данными клубов и выяснили, что данные на transfermarkt.de занижены.
Подробнее:naked-science.ru
В Пермском Политехе повысят энергоэффективность газотранспортных систем
Система газоснабжения представляет собой уникальный технологический комплекс, который состоит из добычи, переработки, транспортировки, хранения и распределения газа. На пропускную способность газопровода, то есть количество проходящего газа, влияет температурный режим транспорта газа. Ученые Пермского Политеха разработали метод, который позволит определить оптимальный тепловой режим магистрального газопровода с учетом территориальных особенностей региона. Результаты работы обеспечат надежность газотранспортной системы и увеличат срок ее службы.
Подробнее:naked-science.ru