Информационный портал

Кафедра ГлЗЧС провела ежегодную конференцию по вопросам гражданской безопасности

12.10.22

Кафедра геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях выступила организатором VIII Конференции студентов и молодых ученых «Гражданская безопасность в условиях современного высокотехнологичного общества». Она была посвящена широкому кругу вопросов гражданской безопасности: от противопожарной профилактики до использования дронов в экологическом мониторинге.

В этом году конференция стала самой многочисленной за все 8 лет своего существования. Только в первый день ее проведения был зарегистрирован 101 участник, во второй – еще около тридцати. В работе конференции, помимо Уральского государственного горного университета, приняли участие Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж, Институт экологии растений и животных УрО РАН, Уральский государственный педагогический университет, Уральский федеральный университет и Главное управление МЧС России по Свердловской области.

DSC_1172

По сложившейся традиции студенты и молодые ученые соревновались в двух дисциплинах: устные доклады и стендовые.

В этом году на конференции прошла Научная школа: перед студентами выступили видные ученые и специалисты. Огромный интерес у молодежи вызвал доклад профессора УГГУ Ирины Абатуровой о проблеме строительства зданий и сооружений на территории криолитозоны нашей страны, связанной с динамикой оттаивания многолетнемерзлых пород. Много вопросов было задано и представителям МЧС России, которые рассказывали о мониторинге экологической обстановки и противодействии лесным пожарам, а также использовании гидравлического оборудования в ликвидации последствий техногенных пожаров.

DSC_1164

Еще одним аспектом обеспечения гражданской безопасности, представленным в рамках школы, стала проблема устойчивого обеспечения жителей нашего города качественной водой – об этом рассказал доцент Уральского федерального университета, государственный эксперт в области инженерно-гидрометеорологических изысканий Дмитрий Клименко.

Выпускник УГГУ, ныне лаборант-исследователь Молодежной научно-исследовательской лаборатории рекультивации нарушенных земель и техногенных объектов Горного университета Александр Малышев представил свой взгляд на разработку методики количественного определения микропластика в водных объектах и рассказал о финансово выгодном способе решить данную научную проблему.

DSC_1299

Второй день конференции был посвящен студенческим докладам. В этом году организаторы особо отмечают активность первокурсников направления подготовки «Экология и природопользование», которые не побоялись выступить устно, а не ограничились стендовыми докладами.

Стендовые доклады студентов оценивали внешние эксперты. В состав комиссии вошли представители Института экологии растений и животных УрО РАН, Уральского государственного педагогического университета и пожарно-спасательной части. Свое экспертное мнение высказали также и представители выпускных курсов, многие из которых являются губернаторскими стипендиатами. Студенты УГГУ традиционно продемонстрировали хорошую подготовку и заняли призовые места.

Отметим, что еще одним новшеством конференции стала подготовка сборника печатных работ студентов и молодых ученых, индексируемого в РИНЦ. Статья в таком сборнике может быть использована для научных и учебных отчетов авторов.



Количество просмотров
329