Информационный портал

Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!

28.10.22

Наука и образование

В России будет создан Федеральный консорциум «Научное приборостроение»

Ведущие инженерно-технические университеты страны объединятся в консорциум по развитию отечественного научного приборостроения. Пресс-конференция «Научное приборостроение», приуроченная к торжественному подписанию консорциального соглашения, состоится 3 ноября в Московском физико-техническом институте. Пилотный проект по разработке 15 научных приборов в сфере биомедицины и фармацевтики, систем связи нового поколения, сферы промышленной безопасности и других стратегически важных отраслей был инициирован Минобрнауки России в 2022 году.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Отобрана 1 000 студентов, которые получат по 1 млн рублей на реализацию стартапов

По итогам конкурса отобраны 1 000 наиболее интересных и сильных проектов студентов. Их реализация будет способствовать выполнению задач, поставленных Президентом, по достижению технологического суверенитета и обеспечению экономической безопасности страны. Каждому победителю выделяется по 1 млн рублей на создание собственных наукоемких технологий, в том числе цифровых, производственных, медицинских, ресурсосберегающих. Часть ребят уже получили средства и приступили к работе. В следующем году планируется оказать поддержку 1,5 тысячам стартапов, к 2030 году их количество должно составить 30 тысяч. Эффект от запуска первой волны проектов будет наглядно представлен уже в ближайшие 2–3 года.

Подробнее:minobrnauki.gov.ru/a>

Минобрнауки России и платформа «Факультетус» договорились о совместной работе по цифровой трансформации вузов

Экспертный центр при Минобрнауки России провел восьмую проектно-аналитическую сессию для центров карьеры университетов Центрального федерального округа. В рамках мероприятия между Министерством и платформой «Факультетус» было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по цифровой трансформации вузов и созданию условий для востребованных на рынке труда компетенций у студентов. Встреча прошла на площадке Университета науки и технологий МИСиС.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Опубликован новый выпуск дайджеста новостей Фонда

РНФ публикует свежий выпуск обзора ярких результатов грантополучателей Фонда, освещавшихся в СМИ в последние несколько месяцев. В новом дайджесте рассказано о программе, которая поможет нейрохирургам в проведении операций, о защитном композитном материале для космоса и авиации, об открывшейся выставке РНФ и Политехнического музея и о многом другом. Также в номере вы найдете интервью с Ириной Исаковой-Сивак, заведующей лабораторией иммунологии и профилактики вирусных инфекций Института экспериментальной медицины, о разработке комбинированной вакцины от гриппа и коронавируса и Александром Осадчиевым, ведущим научным сотрудником Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, об исследовании распространения речного стока в Черном море.

Подробнее:rscf.ru

Горная промышленность

В России предложили новый материал для перовскитных солнечных батарей

Новый тип материалов для одного из элементов солнечных батарей предложили специалисты УрФУ и ИОС УрО РАН совместно с другими российскими учеными. По их словам, найденные соединения позволят заметно сократить расходы на производство солнечных батарей. Статья опубликована в журнале New Journal of Chemistry.

Подробнее: rscf.ru

Эксперименты ИФХЭ РАН открыли новые возможности для электроэнергетики

Ученые подведомственного Минобрнауки России Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН экспериментально показали, что специальная процедура создания механически и химически стойких покрытий с иерархической шероховатостью позволяет сохранять функциональные свойства супергидрофобных и скользких покрытий с пропиткой даже в условиях длительной выдержки в высокоинтенсивном коронном разряде, сопровождающемся повышенной концентрацией озона, интенсивным ультрафиолетовым излучением и бомбардировкой поверхности ускоренными ионами. Полученные результаты — существенный шаг в решении задачи создания новых материалов для повышения отказоустойчивости и энергоэффективности электроэнергетики.

Подробнее:rscf.ru

В Пермском Политехе нашли способ избежать обвалов на калийных рудниках

На калийных месторождениях могут возникать газодинамические явления, в частности, обрушения кровли с выделением газа. Они опасны для жизни рабочих, а также приводят к незапланированным остановкам работ и закрытию рудников. Поэтому крайне важно эффективно прогнозировать уровень газодинамической опасности при добыче калия. Исследователи из Пермского Политеха предложили способ, который сможет повысить безопасность работы на рудниках и повысить экономическую эффективность предприятий. Результаты исследования разработчики представили в журнале «Горная промышленность».

Подробнее:naked-science.ru

«Русолово» в ходе торгов получило новый лицензионный участок

ПАО «Русолово» (предприятие ПАО «Селигдар») приобрело новый лицензионный участок — оловянное месторождение Октябрьское. В пресс-службе компании сообщили, что месторождение был куплено в рамках аукциона. За лот ПАО «Русолово» заплатило свыше 47 млн рублей. Территориально участок расположен поблизости от месторождения Фестивальное, освоением которого занимается АО «Оловянная рудная компания» (дочернее подразделение ПАО «Русолово»). Запасы Октябрьского составляют более 12 тысяч т олова (по кат. С1+С2), также в недрах месторождения залегает 772 т триоксида вольфрама и 14,2 т меди.

Подробнее:dprom.online

«Промтрейдинвест» выпустил новые самоочищающиеся сита для грохотов

Новосибирская компания ООО «Промтрейдинвест» («ПТИ») освоила выпуск нового типа сетки — арфообразных самоочищающихся сит с металлическим переплётом. Они предназначены для просеивания материалов, склонных к залипанию: такая проблема возникает при работе с влажными, вяжущими материалами, а в межсезонье ситуация обостряется.

Подробнее:dprom.online

АМЗ «Вентпром» представил новый вентилятор УВЦГ-14

На Артёмовском машиностроительном заводе «Вентпром» состоялась презентация нового вентилятора УВЦГ-14. Оборудование предназначено для удаления метановоздушной смеси с выемочных участков шахт.

Подробнее:dprom.online

«Норильский никель» нарастил выпуск металлов с начала года

ГМК «Норникель» опубликовала производственный отчёт за январь-сентябрь 2022 года. По итогам 9 месяцев компания нарастила выпуск никеля, меди и платиноидов: платины и палладия.

Подробнее:dprom.online

«Полиметалл» объявляет о старте пятого конкурса юниоров

Горнодобывающий холдинг АО «Полиметалл» объявляет о старте пятого конкурса юниоров, задачей которого является выявление перспективных проектов в сфере недропользования. Компания рассчитывает за счет развития сотрудничества с геологоразведочными организациями расширить минерально-сырьевую базу действующих предприятий. Прием заявок продлится до 1 ноября. При этом предложить сотрудничество можно в любое удобное время через сайт компании.

Подробнее: nedradv.ru

«Колымская горнорудная компания» приступила к этапу геологоразведки по медному проекту

«Колымская горнорудная компания» приступила к геологоразведочным работам на перспективном на медь объекте, расположенном на побережье Охотского моря. В рамках проекта, при подтверждении запасов, компания планирует в 2023 году начать проектирование горно-обогатительного комбината. Об этом глава Магаданской области Сергей Носов сообщил в ходе видеоконференции президенту РФ Владимиру Путину. «Видим перспективу не только в добыче меди, но и олова, и цинка» — отметил губернатор региона. Реализация проекта необходима для будущей диверсификации горной отрасли.

Подробнее: nedradv.ru

Якутия увеличила добычу на 35%

В Якутии по итогам девяти месяцев добыто 28,7 млн тонн угля, сообщает министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко. Добыча выросла на 35% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Рост производства обеспечили компании «ЭЛСИ», «Колмар», «Якутуголь» и АО «Разрез «Право-Кабактинский», «СТС-Уголь» и «Долгучан».Основной объем твердого топлива направляется в страны АТР, в частности, в КНР.

Подробнее:nedradv.ru

Законопроект о международных ТОР рассмотрит правительство в 2022 году

Создание новых территорий позволит интенсивно развивать международные технологии в России.

Подробнее: nedradv.ru

СПБ Биржа разработает методики оценки юниоров

Создатели юниорного сегмента полагают, что четкие критерии оценки позволят определить справедливую стоимость акций юниора в момент первичного размещения.

Подробнее:nedradv.ru

Великобритания ведет переговоры с British Steel и Tata, чтобы обеспечить будущее сталеплавильной отрасли

Великобритания заявила, что ведет переговоры с производителями стали, включая British Steel, принадлежащую китайской Jingye Group, и индийской Tata, чтобы помочь обеспечить долгосрочное будущее отрасли. Правительство заявило, что British Steel согласилась сохранить текущие операции и количество рабочих мест, пока идут переговоры.

Подробнее:metallplace.ru

В будущем году ожидается увеличение мирового спроса на никель

Согласно прогнозам INSG, в 2022 году мировое производство первичного никеля достигнет 3,03 млн тонн, тогда как в 2023 этот показатель составит 3,4 млн тонн. Также, INSG прогнозирует увеличение мирового потребления никеля до 2,9 млн тонн в 2022 году и 3,2 млн тонн в 2023 году. Таким образом, рыночные балансы представляют собой профицит в размере 144 тыс тонн в 2022 году и 171 тыс тонн в 2023 году. Исторически сложилось так, что профицит рынка был связан с поставкой никеля LME класса I, но в следующем году излишек будет обусловлен химическими веществами класса II и сульфатом никеля для электромобилей. Производство никелевого чугуна в Индонезии продолжит расти, а также возрастет конверсия чугуна в никелевый штейн, который будет использован для производства батарей для электромобилей.

Подробнее: metallplace.ru

В Кузбассе при содействии угольщиков открылись экологические тропы

АО «УК «Кузбассразрезуголь» выступило организатором экологических троп в двух особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Кузбасса. При финансовой поддержке угольной компании созданы туристические маршруты в Государственном природном ботаническом заказнике регионального значения «Увалы села Лучшево» (Прокопьевский муниципальный округ) и Региональном памятнике природы «Артышта» (Беловский муниципальный округ). Проект реализован совместно с учеными Кузбасского ботанического сада Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН при содействии Правительства Кемеровской области-Кузбасса. Напомним, что обе ООПТ были организованы в 2021 году, это совместная инициатива УК «Кузбассразрезуголь» и кузбасских биологов.

Подробнее: kru.ru

В Якутии сократили сроки проведения аукционов на разведку и добычу строительных материалов до 7 дней

Время рассмотрения заявок недропользователей на участие в аукционах на право пользования недрами сократилось с 45 до 7 дней. Данный порядок действует до конца 2022 года в рамках реализации Постановления Правительства РФ от 12 марта 2022 года №353. Первым участком, который выставили на электронный аукцион в новом формате, стало месторождение песчано-гравийной смеси «Усть-Хататское-2» в Мирнинском районе.

Подробнее: minprom.sakha.gov.ru

Спрос на индонезийский уголь резко вырос в странах ЕС

Всплеск экспорта индонезийского угля в Европу, выявленный Центральным статистическим агентством, продолжится только до апреля или мая 2023 года, сообщает CNN Indonesia.

Подробнее: regnum.ru

Колыма намерена нарастить добычу золота до 60 тонн

Магаданская область в перспективе рассчитывает увеличить добычу золота до 60 тонн в год. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Носов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Подробнее: nedradv.ru

Экология

Новый метод поможет определять количество взвесей в реках

Российские ученые предложили алгоритм, который позволяет с помощью акустических методов оценить количество взвесей, переносимых крупными реками. Используя предложенную методику, можно определить, сколько загрязняющих веществ попадает в воду и распространяется по руслу. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Big Earth Data.

Подробнее: rscf.ru

Разное

Предложен новый способ получения прочных полимерных аэрогелей

Коллектив ученых из Института физиологически активных веществ РАН, Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, НИЦ КИ – Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова и Объединенного института ядерных исследований предложил новый подход к получению аэрогелей на основе резорцин-формальдегидных смол с контролируемой пористостью и высокой механической прочностью. Полученные результаты перспективны для создания высокоэффективных звуко- и теплоизоляционных материалов и сорбентов. Работа поддержана Российским научным фондом. Результаты исследований опубликованы в Journal of Porous Materials.

Подробнее:rscf.ru

Межзвездная пыль позволила ученым взглянуть на Млечный Путь из далеких галактик

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ), Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) и Крымской астрофизической обсерватории посмотрели на Млечный Путь из далеких галактик. В этом им помогли квазары — маяки Вселенной — одни из самых ярких объектов в космосе, которые находятся в миллиардах световых лет от Земли. Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Подробнее: rscf.ru



Количество просмотров
328