Информационный портал

Тренер сборной УГГУ по шахматам Игорь Лысый: «В последние годы мы завоевывали не просто медали, а только золото»

01.11.22

Выпускник Горного университета, чемпион России по шахматам (2014 г.) Игорь Лысый дал интервью спортивному порталу studentsport.ru. Преподаватель кафедры физкультуры УГГУ и тренер университетской команды шахматистов рассказал о своей профессиональной карьере и современном состоянии студенческих шахмат. Публикуем фрагменты беседы.

– Игорь, расскажите о ваших первых шагах в шахматной карьере.

– Шахматами я начал заниматься с 6 лет. В шахматы меня научил играть мой дедушка, он же и привел меня в шахматную школу. Мои первые году в этом виде спорта складывались достаточно неплохо: уже к десяти годам я стал кандидатом в мастера спорта. С того же времени я ежегодно участвовал в первенствах России по своему возрасту, где регулярно попадал в десятку лучших и несколько раз завоевывал медали. На юношеских первенствах страны также регулярно попадал в десятку, но золото удалось выиграть только на турнирах по быстрым шахматам. В классических на тот момент была очень мощная конкуренция.

– Вуз для себя вы выбрали, опираясь на его богатые шахматные традиции?

– К тому моменту, когда я поступал в Уральский государственный горный университет, в вузе уже сформировались очень мощные шахматные традиции. УГГУ в то время уже закончили очень сильные уральские гроссмейстеры: Александр Мотылев, который в последствие был одним из секундантов Владимира Крамника и на протяжении многих лет работает с мужской сборной России, чемпион мира среди юношей до 20 лет Андрей Шериязданов, Роман Овечкин и другие. На тот момент УГГУ был для всех уральских шахматистов своеобразной точкой притяжения в плане получения высшего образования. Поэтому мой выбор вуза был неслучайным. Можно сказать, что благодаря руководству Уральского государственного горного университета, ректора Николая Петровича Косарева и проректора по учебной работе УГГУ Сергея Георгиевича Фролова и во многом состоялась моя шахматная карьера.

– Сколько времени в среднем вы уделяете тренировкам, и менялось ли количество времени с процессом вашего взросления?

– В школьные годы я занимался шахматами раза три в неделю, если говорить об интенсивных тренировках. В старших классах и студенческие годы начал уделять шахматам все свободное время, потому что стремился прогрессировать, становиться профессионалом и как можно выше подниматься в рейтинге. Чтобы оставаться в этой среде конкурентоспособным, нужно посвящать этому спорту максимально возможное количество времени. Сейчас не могу сказать, что много занимаюсь самосовершенствованием, потому что тренирую больше, чем играю. Но много работать приходится по сей день, чтобы готовиться к занятиям с сильными учениками.

– Со стороны шахматы кажутся очень академичным видом спорта. На ваш взгляд, насколько высок уровень импровизации в партиях в современных шахматах?

– Сейчас на турнирах любого уровня, в том числе и в шахматной элите, встречаются люди, которые стараются играть оригинально, может быть где-то больше рисковать. Не все действуют академично. Яркий пример – венгерский гроссмейстер Рихард Раппорт, который сейчас выступает за Румынию. Он очень часто действует агрессивно, оригинально, старается удивить соперника. Из россиян творческий стиль исповедует Даниил Дубов. На самом деле, в шахматах остается огромное поле для импровизации, и до какой-то тотальной изученности в нашем виде спорта еще очень далеко.

– На ваш взгляд, изменился ли уровень соревнований по шахматам в рамках Всероссийских летних Универсиад с того момента, как вы сами принимали в них участие?

– Если брать общий уровень участников, то на мой взгляд сейчас он падает. В 2008-2010 годах на Универсиадах был очень сильный состав участников, большое количество гроссмейстеров. Я думаю, в первую очередь это связано с тем, что в целом в стране сейчас уменьшилось количество вузов, которые активно пропагандирую шахматы. Многие лидеры тех лет и сейчас и вовсе не принимают участия в Универсиаде. Но если говорить об общем уровне студенческих шахмат в стране, на мой взгляд, он по-прежнему стабильно высокий.

– Насколько ощутимо преемственность поколений в сборной УГГУ по шахматам. Нынешний уровень команды, демонстрируемый ей на Всероссийских соревнованиях среди студентов, вас устраивает?

– Все, что происходит в нашем вузе – начиная от результатов и заканчивая составом сборной и преемственностью поколений в ней, – меня полностью устраивает. Нынешние ребята, входящие в состав команды УГГУ, ничем не слабее предыдущего поколения. Мы всегда стараемся привлекать к турнирам сильнейших. Сейчас основная наша задача – не улучшать что-то, а продолжать поддерживать высокий уровень сборной УГГУ.

– Какой функционал в сборной УГГУ лежит лично на вас?

– На самом деле, сейчас в команде очень сильный состав – ребята, уже являющиеся гроссмейстерами. В их тренировочный и подготовительный процессы я не вмешиваюсь. Главная моя роль в вузе и в сборной – организаторская. Основной мой функционал в сборной – административная работа. Плюс, я являюсь преподавателем на кафедре физического воспитания вуза. Кроме того, в УГГУ есть шахматный клуб, в котором со многими членами сборной вуза мы провели немало времени за шахматной доской.

– В нынешнем году сборная УГГУ выигрывает все студенческие турниры со своим участием. Нет ли в команде чрезмерной самоуверенности и «шапкозакидательского» настроения?

– За все годы в команде подобного никогда не было. Сейчас ситуация даже обратная. В последние годы мы во всех соревнованиях завоевывали не просто медали, а только золото. В такой ситуации любой результат, кроме победы, может расцениваться, как неудача. Поэтому здесь с ребят наоборот нужно сбросить чрезмерный груз ответственности.

– Какую роль в современных шахматах играет физическое состояние спортсмена?

– Шахматы с каждым годом становятся все более спортивными. Нынешнее поколение шахматистов участвует в соревнованиях гораздо чаще, чем советские классики. Поэтому физическая форма имеет огромнейшее значение. Спортсмен должен выдерживать напряжение в течение все партии и принимать сложные решения. А к концу партии на принятие сложных решений остается еще и малое количество времени. Для того, чтобы иметь возможность сохранять концентрацию на длинной дистанции, хорошая физическая форма просто необходима.

Источник



Количество просмотров
161