Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
20.01.23
Наука и образование
Минобрнауки России разработало предложения о приеме и переводе студентов в российские вузы
Минобрнауки России разработало проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении особенностей приема на обучение по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в 2023 году». Соответствующий документ размещен на сайте правовой информации.
Подробнее:minobrnauki.gov.ru
Доказано существование скрытого объекта, который выводит системы из равновесия в непредсказуемый хаотический режим
Российские ученые вместе с зарубежными коллегами впервые продемонстрировали прямые доказательства существования скрытого хаотического аттрактора. Этот объект — своего рода спрятанная область притяжения — выводит системы из состояния равновесия, делая их поведение непредсказуемым. Результаты работы, поддержанной грантами Российского научного фонда (РНФ) и опубликованной на страницах журнала Nonlinear Dynamics, и развиваемая в ней теория скрытых колебаний позволят создать более эффективные и безопасные способы управления разнообразными инженерными механизмами, например турбинами ГЭС, и предсказывать природные и техногенные катастрофы.
Подробнее:rscf.ru
Уральские школьники участвуют в научном квесте
С 19 января по 15 марта на платформе электронного образовательного ресурса (ЭОР) «ЯКласс» проходит межрегиональный конкурс в формате квеста «На перекрестке наук». В нем принимают участие восьмиклассники – обучающиеся центров образования «Точка роста» Иркутской, Свердловской областей и Республики Алтай. Выполняя задания, школьники смогут развить навыки проведения экспериментов с использованием оборудования центров образования «Точка роста», а также подготовиться к Всероссийским проверочным работам, а в перспективе – к ОГЭ и ЕГЭ. Количество участников конкурса от одной образовательной организации не ограничено. Чтобы присоединиться к квесту, образовательной организации необходимо в период с 19 января по 3 февраля заполнить электронную форму по ссылке.
Подробнее:minobraz.egov66.ru
«Большие вызовы»: региональный трек
Открыта регистрация на участие в региональном треке Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Свердловской области. Оператор трека – Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение». В рамках регионального трека участник может представить свой проект в направлении, которое курирует его регион. Если нужного направления нет в списке, можно участвовать в дистанционном треке.
Подробнее:minobraz.egov66.ru
Горная промышленность
Алгоритмы Пермского Политеха автоматизируют управление оборудованием при нефтедобычи
Процесс нефтедобычи по большей части механизирован, однако управление оборудованием остается в ведении человека. Инженерно-технический персонал добывающих предприятий вручную регулирует работу средств по очистке скважин от органических отложений. Ученые Пермского Политеха разработали ряд алгоритмов, которые позволят автоматизировать эти процессы.
Подробнее:naked-science.ru
Удастся ли ГОКам наладить импортозамещение в 2023 году?
Санкции 2022 года подтолкнули горнодобывающие предприятия к созданию собственных отделов импортозамещения. В основном ГОКи планируют приобретать готовые запчасти у заводов из дружественных стран, но в случае необходимости готовы делать детали и на заказ. В основном в Китае. Однако эта инициатива может столкнуться с серьёзными препятствиями. Китай известен не только как металлургическая столица мира, но и как страна, выпускающая продукцию «очень разного» качества. О нюансах работы с производственными площадками Азии и организации производства на аутсорсинге читайте в статье.
Подробнее:dprom.online
В 2022 году в РФ увеличился экспорт газа и нефти
По итогам 2022 года в России увеличился экспорт нефти и сжиженного природного газа на 7 и 8% соответственно. Об этом рассказал заместитель председателя российского правительства Александр Новак в ходе совещания председателя правительства с вице-премьерами. Г-н Новак напомнил, что за год нефтедобыча приросла на 2% (+10 млн т), составив 535 млн т. Если в 2021 году РФ экспортировала 231 млн т нефти, то в прошлом году этот объём увеличился на 7%. Отправки СПГ за рубеж превысили прошлогодний показатель на 8%. Всего из РФ экспортировали 46 млрд м3 газа. При этом на российский рынок в прошлом году направили 484 млрд м3 газа.
Подробнее:dprom.online
Открытая отработка карьера на месторождении им. В. Гриба завершится в 2027 году
АО «АГД Даймондс» планирует завершить открытую отработку карьера на месторождении алмазов имени В. Гриба в конце 2027 года. Это сообщил пресс-центр правительства Архангельской области. Представители компании поделились планами по развитию производства с помощником президента Максимом Орешкиным и губернатором области Александром Цыбульским, которые посетили ГОК им. В. Гриба.
Подробнее:dprom.online
«Роснефть» начнёт исследование шельфового участка в Охотском море
Компания «Роснефть» в 2023 году начнёт исследование шельфового Северо-Сахалинского участка в акватории Охотского моря. Об этом сообщил «Интерфакс».
Подробнее:dprom.online
«Дочка» «Новой рудной компании» начнёт добычу золота на Лугиинском месторождении
ООО «Горная компания «Лугиинское», дочернее предприятие «Новой рудной компании», начнёт добычу золота на одноимённом месторождении в Забайкальском крае. Об этом сообщил пресс-центр корпорации развития региона.
Подробнее:dprom.online
Китай увеличил добычу нефти, газа и угля
Добыча углеводородов в Китае впервые с 2015 года превысила 200 млн тонн, а добыча газа и угля выросла до рекордного уровня.
Подробнее:nedradv.ru
«АЛРОСА» будет продавать инвестбриллианты через Совкомбанк
Клиенты смогут приобрести камни массой от 2 карат или «бриллиантовую корзину».
Подробнее:nedradv.ru
АЛМАР утвердил новую стратегию развития алмазных проектов в Якутии
При этом старт продаж алмазного сырья остался прежним и ожидается с 2024 года.
Подробнее:nedradv.ru
498 тонн золота произведено в Китае в 2022 году
В Китае в 2022 году произведено 497,83 тонны золота из внутреннего и импортного сырья, что на 12% больше уровня 2021 года. Об этом со ссылкой на Китайскую ассоциацию по золоту (China Gold Association, CGA) сообщают investing.com и агенство Reuters.
Подробнее:nedradv.ru
6,28 тонны золота произведено на Камчатке в 2022 году
Недропользователи Камчатского края в 2022 году добыли 6,28 тонны, что на 17% больше аналогичного результата прошлого года. Об этом NEDRADV сообщили в краевом министерстве ресурсов и экологии. План на текущий год составлял 6 тонн.
Подробнее:nedradv.ru
10,64 трлн рублей НДПИ поступило в бюджет в 2022 году
В 2022 году поступления от НДПИ в бюджет составили 10,644 трлн рублей. Показатель в годовом сопоставлении увеличился на 49,7% на фоне роста цен на нефть и газ. Об этом сообщили на заседании правительства 10 января.
Подробнее:nedradv.ru
НОВАТЭК нарастил добычу газа до 82 млрд кубометров
По результатам 2022 года компания НОВАТЭК извлекла 638,9 млн баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 82,14 млрд куб. м природного газа и 11,9 млн тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). По сравнению с 2021 годом добыча углеводородов увеличилась на 12,6 млн баррелей нефтяного эквивалента или на 2%.
Подробнее:nedradv.ru
«Русская платина» получит нулевой НДПИ по красноярскому проекту
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий обнуление НДПИ при добыче многокомпонентных комплексных руд, содержащих медь и (или) никель, металлы платиновой группы в Красноярском крае. Согласно проекту, обнуление НДПИ будет применяться начиная с 2026 года, сроком на 12 лет.
Подробнее:nedradv.ru
УГМК консолидировал Эльгинский проект в Приамурье
Структуры «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) стали 100% владельцем ООО «ТЭМИ», которое ведет разработку Эльгинского месторождения в Амурской области. Ранее проект принадлежал Petropavlovsk и компании Agestinia.
Подробнее:nedradv.ru
Руководящий персонал требуется горным компаниям в ДФО
Горные предприятия Дальнего Востока испытывают потребность в представителях руководящих специальностей. По данным сервиса по подбору персонала hh.ru, вакансии открыты в компаниях в Якутии, Амурской области, Хабаровском и Забайкальском краях, а также в Сахалинской области. На должности рассматриваются специалисты с опытом работы от трех лет, имеющие соответствующее должности образование, а также опыт работы на руководящей позиции. Заработная плата обсуждается на собеседовании.
Подробнее:nedradv.ru
Экология
Красноярские ученые получили наноцеллюлозу экологически безопасным способом
Ученые разработали безопасный для окружающей среды метод переработки древесины березы в наноцеллюлозу и другие ценные химические продукты. Для этого они объединили два известных ранее нетоксичных и простых химических процесса. Полученные продукты могут использоваться в медицине, ветеринарии, косметической и пищевой промышленности. Результаты исследования, поддержанного РНФ, опубликованы в журнале Wood Science and Technology.
Подробнее:rscf.ru
Сибирские леса могут потерять статус поглотителей углерода из-за потепления и пожаров
Ученые выяснили, что сибирские леса стали поглощать меньше углерода. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают. К этому привело потепление климата и связанные с ним участившиеся пожары и засухи. Об исследовании сообщил Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук (ФИЦ КНЦ СО РАН). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience. Работа исследователей была поддержана Российским научным фондом.
Подробнее:rscf.ru
Установлена связь между глобальным потеплением, микробами почвы и листопадом
Изменения климата могут повлиять на множество процессов в биосфере Земли, включая круговороты необходимых живому биогенных элементов. Такие циклы (прежде всего цикл углерода) сильно зависят от деятельности почвенных микробов. Новая статья рассказывает, как на их активность влияют рост температуры и другие изменения, которые несет с собой глобальное потепление.
Подробнее:naked-science.ru
Ученые предложили создавать радиационные экраны из природного полимера
Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из России (УрФУ), Саудовской Аравии и Египта, выяснила, что полимолочная кислота в сочетании с триоксидом вольфрама эффективно блокирует гамма-излучение. В перспективе на основе нового материала можно будет создавать безопасные и биоразлагаемые экраны для защиты от низкоэнергетического излучения, полагают исследователи. Такие экраны используют в медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности.
Подробнее:naked-science.ru
Разное
Ученые раскрыли секрет одного из самых быстрых в мире движений клеток
Протисты Raphidocystis сontractili способны двигать своими отростками с рекордной для клеток скоростью. Японские исследователи смогли объяснить, как им это удается, а также определить белки и гены, участвующие в столь быстром процессе. По мнению авторов работы, клетки R. сontractili могут оказаться отличными сенсорными системами, отслеживающими изменения окружающей среды.
Подробнее:naked-science.ru
Защищенные алюминием сенсоры предскажут аварию в нефтехранилище и дистилляционной башне
Исследователи из Сколтеха и Харбинского института технологий разработали систему оптических сенсоров с алюминиевым покрытием для мониторинга состояния промышленных конструкций. В частности, сенсоры способны выдержать агрессивную среду дистилляционной башни — сооружения, в котором нефть разделяется на фракции: бензин, керосин и так далее. Непрерывно собирая информацию о состоянии объекта, система поможет предотвратить аварию и вовремя выполнить точечную починку вместо масштабных работ по ремонту и очистке всей башни.
Подробнее:naked-science.ru