Информационный портал

Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!

27.01.23

Наука и образование

Концепцию технологического развития России до 2030 года планируется утвердить в марте текущего года

Концепцию технологического развития Российской Федерации до 2030 года планируется утвердить в марте текущего года. Об этом сообщил Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов на совещании с экспертным сообществом и представителями профильных ведомств. Документ готовится по поручению Президента России Владимира Путина по итогам состоявшегося в июле 2022 года Совета по национальным проектам и стратегическому развитию.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Минобрнауки России подготовило предложение о перераспределении бюджетных мест, установленных вузам на 2023/2024 учебный год

Минобрнауки России разработало проект постановления Правительства, который определяет порядок перераспределения контрольных цифр приема, установленных вузам и их филиалам на 2023/2024 учебный год, по приоритетным направлениям подготовки и специальностям. Соответствующий документ опубликован на сайте правовой информации. Перечень приоритетных направлений подготовки и специальностей будет определяться Комиссией по научно-техническому развитию РФ.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Дмитрий Чернышенко: объем научного финансирования не сокращается

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провели совместный брифинг по ключевым результатам в сфере науки и высшего образования, а также озвучили ключевые планы на 2023 год. Президентом Владимиром Путиным поставлена задача по достижению технологического суверенитета и для ее выполнения был разработан ряд эффективных мер. «Мы консолидировали все научные расходы гражданского назначения в единой Госпрограмме научно-технологического развития, которая объединила 34 ранее разрозненных госпрограммы на огромную сумму, — порядка 1,2 трлн рублей ежегодно. Из них около 550 млрд — непосредственно на проведение научных исследований и разработок. Согласно поручению Президента объем научного финансирования не сокращается», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко, добавив, что в 2022 году была создана комплексная система управления наукой.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Горная промышленность

Международная конференция «ГеоЕвразия-2023» пройдет 27–29 марта

В Москве состоится VI Международная геолого-геофизическая конференция «ГеоЕвразия-2023. Геологоразведочные технологии — наука и бизнес». Даты проведения мероприятия — 27-29 марта 2023 года.

Подробнее: nedradv.ru

Polymetal сменит юрисдикцию на Казахстан в третьем квартале 2023 года

Компания Polymetal намерена провести перерегистрацию материнской компании из острова Джерси в Казахстан. Реализовать переход планируется в третьем квартале 2023 года. Об этом «Ведомостям» сообщил исполнительный директор компании Виталий Несис.

Подробнее: nedradv.ru

АЛМАР оценивает стоимость МСБ по участкам алмазов в $350 млн

Компания «АЛМАР – алмазы Арктики», осваивающая россыпные месторождения алмазов на севере Республики Саха (Якутия), оценила стоимость минерально-сырьевой базы на участках Беенчиме и Хатыстах в $350 млн. Вывод сделан по результатам оценки образцов алмазов, добытых в ходе геологоразведочных работ в период 2016–2022 гг.

Подробнее:nedradv.ru

Добывать литий в Боливии будет китайская компания

Для разработки месторождений лития Боливия выбрала китайский консорциум CBC, в который входит аккумуляторный гигант CATL. Об этом сообщает агентство REUTERS. Консорциуму CBC теперь принадлежит право производить 25 тыс. тонн карбоната лития аккумуляторного класса ежегодно.

Подробнее:nedradv.ru

Стоимость Brent превысила $89 за баррель

Стоимость нефти марки Brent в понедельник вечером в моменте превысила $89 за баррель, следует из данных торгов. Показатель стал самым высоким с 1 декабря 2022 года. Подорожанию нефти способствовало ослабление курса американской валюты.

Подробнее:nedradv.ru

ЯТЭК открыла газовое месторождение с запасами свыше 34 млрд кубометров

Компания ПАО «ЯТЭК» при бурении и испытании объектов поисковой скважины на Тымтайдахском лицензионном участке в Вилюйском районе открыла новое месторождение. Объект получил название им. Эвальдта Туги — в честь заслуженного работника нефтегазовой отрасли Республики Саха (Якутия).

Подробнее:nedradv.ru

Озерный ГОК в Бурятии запустят в 2023 году

«Озерная горнорудная компания» до конца 2023 года запустит в эксплуатацию Озерный горно-обогатительный комбинат на одноименном месторождении труднообогатимых полиметаллических руд. Объект расположен в Еравнинском районе Бурятии.

Подробнее:nedradv.ru

Германия заменила российский газ поставками из Норвегии и Нидерландов

Германия собирается пережить эту зиму без российского газа. По сведениям Bloomberg, страна импортировала из России до 52% своего газового топлива. Поставки газа из России в Германию были прекращены в сентябре 2022 года. Сейчас в стране строятся терминалы для сжиженного природного газа, чтобы привлечь больше импорта из других стран.

Подробнее:nedradv.ru

Семинар о новых правилах использования вскрыши пройдет в Москве

Семинар для недропользователей «Новые правила использования вскрыши и других отходов недропользования в 2023 году» проведет автор «Настольного справочника для недропользователей» Алексей Вакуленко, партнер юридической компании «Шаповалов Петров». Мероприятие состоится 16 февраля. В сентябре 2023 года вступят в силу поправки к ФЗ «О недрах». Новый закон вносит изменение в вопросы использования вскрыши.

Подробнее:nedradv.ru

В 2022 году «Норильский никель» нарастил выпуск металлов

ГМК «Норильский никель» обнародовал результаты деятельности за 2022 год. За 12 месяцев предприятия горно-металлургического холдинга произвели 219 тысяч т никеля — на 13% больше в сравнении с прошлым годом. Почти весь объём металла был получен из собственного сырья «Норникеля», а именно 218,7 тысяч т. Выпуск платины в январе — декабре составил 651 тысяча унций. К уровню 2021 года «Норникель» нарастил показатель на 2%. Объёмы производства палладия увеличились на 7%, до 2 790 тысяч унций. В 2022 году «Норникель» нарастил и производство меди: всего было выпущено 433 тысячи т металла — на 6% больше к аналогичному периоду прошлого года. В этом году компания намерена выпустить 204–214 тысяч т никеля, 353–373 тысячи т меди, 604–643 тысячи унций платины и 2 407-— 2 562 тысячи унций палладия. В 2021 году объёмы производства «Норильского никеля» составили 407 тысяч т меди, 193 тысячи т никеля, 2 616 тысяч унций палладия, 641 тысячу унций платины.

Подробнее:dprom.online

Запасы «НОВАТЭКа» увеличились на 7,1%

В ПАО «НОВАТЭК» завершили проведение оценки запасов газа, нефти и газового конденсата. На конец 2022 года общие запасы холдинга составили 17 571 млн б. н. э. (по стандартам SEC). К уровню конца прошлого года показатель вырос на 7,1%.

Подробнее:dprom.online

В Якутии нарастили золотодобычу

Объёмы золотодобычи в Республике Якутия по итогам 2022 года составят 46 т. Предварительные итоги отчётного периода раскрыли на официальном информационном портале региона. Ожидаемый результат — 46 т — ощутимо выше прошлогоднего показателя. В 2021 году якутские золотодобытчики получили 42 т драгметалла.

Подробнее: dprom.online

«Росгео» планирует сотрудничать с Туркменистаном в вопросе геологоразведки

АО «Росгеология» заявило, что намерено развивать партнёрские отношения с госкорпорацией Туркменистана «Туркменгеология» по вопросам геологоразведки. Глава «Росгеологии» Сергей Горьков в ходе своего выступления на Российско-Туркменском бизнес-форуме отметил основные направления сотрудничества.

Подробнее: dprom.online

Геологи предположили, что ядро Земли меняет направление своего вращения

В 2009 году внутреннее ядро нашей планеты остановилось и с тех пор раскручивается в противоположном направлении. Новая работа китайских геологов показала, что его вращение может меняться примерно каждые 35 лет. Новые подтверждения такой гипотезе нашли геологи из Пекинского университета, статья которых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Подробнее:naked-science.ru

Ученые Пермского Политеха нашли способ строить дома на связных грунтах

Всем известно, что неправильно или некачественно построенный фундамент приведет к тому, что постройка начнет оседать и деформироваться, вскоре по зданию появятся трещины, перестанут ровно и плотно закрываться двери. Чтобы избежать этих и других проблем при строительстве в отдаленных районах, где доставка строительных материалов очень дорого стоит, необходимо использовать грунтовые подушки, из заполнителя применяют безопасные отходы производств, строительный мусор или местную почву, зачастую представленную различными типами связных грунтов. Ученые Пермского Политеха применили самостоятельно разработанный тип армирования фундаментных подушек из связных грунтов, который позволит существенно повысить надежность основания несущей конструкции и при этом сэкономить на материалах.

Подробнее: naked-science.ru

Экология

Эффективнее и безопаснее: ученые усовершенствовали полимерный материал для восстановления тканей

Ученые предложили метод усовершенствования биосовместимого и биоразлагаемого полимера поликапролактона. Они выяснили, что если «навесить» на материал аминогруппы, то полимер будет быстрее и лучше восстанавливать поврежденные ткани и помогать выращивать новые. К усовершенствованному материалу легче прикрепляются клетки, а вероятность воспаления при установке имплантатов из поликапролактона снижается. Исследование провели специалисты подведомственного Минобрнауки России Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта вместе с петербургскими коллегами.

Подробнее:minobrnauki.gov.ru

Лабораторные эксперименты подтвердили, что бактерии поглощают и переваривают пластик

В серии экспериментов голландские микробиологи показали, что бактерии Rhodococcus ruber могут поглощать частички пластика и разлагать их на углекислый газ и другие безвредные вещества. Это открытие не избавляет нас от проблемы пластикового загрязнения, однако может отвечать на вопрос о том, куда исчезает некоторая часть пластиковых отходов из океана.

Подробнее: naked-science.ru

Биологи обнаружили связь между вымиранием слонов и глобальным потеплением

Как и другие крупные травоядные, лесные слоны играют ключевую роль в формировании ландшафта тех областей, в которых живут. Их вымирание может существенно ухудшить способность африканских лесов улавливать и удерживать атмосферный углерод.

Подробнее:naked-science.ru

Открыт новый фундаментальный механизм хранения информации в ДНК

Исследователь из России открыл механизм «молекулярной коммутации» ДНК, который меняет наше представление об одной из главных парадигм биологии. Более 70 лет считалось, что ДНК хранит и обрабатывает информацию за счет структуры двойной спирали – однозначно соответствующих друг другу (комплементарных) молекулярных цепей. Руководитель направления «Нанобиомедицина» Университета «Сириус», заведующий лабораторией МФТИ Максим Никитин экспериментально доказал, что для эффективной обработки генетической информации ДНК совершенно не обязательно образовывать двойную спираль. ДНК может хранить и передавать информацию за счет слабоаффинных взаимодействий, реализующийся в том случае, когда молекулы имеют низкое сродство друг к другу. Более того, он показал, что короткая ДНК, даже максимально некомплементарная гену, может регулировать его работу.

Подробнее:naked-science.ru

В одной речной рыбе оказалось больше вредных химикатов, чем в цистерне загрязненной воды

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

Подробнее: naked-science.ru

Разное

Научная нефантастика: как заработать триллионы на бесхозных астероидах

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

Подробнее:naked-science.ru

Астрономы показали, что планеты у двойных звезд могут быть обитаемы

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Подробнее:naked-science.ru



Количество просмотров
208