Информационный портал

В Горном университете обсудили новые образовательные программы

01.02.23

В Уральском государственном горном университете прошла стратегическая сессия, на которой были презентованы заявки, поступившие на конкурс образовательных проектов УГГУ.

Участники стратегической сессии обсудили возможность реализации порядка 30 новых образовательных продуктов. В их числе – четыре программы магистратуры, четыре программы специалитета, шесть профилей бакалавриата, семь программ среднего профессионального образования и шесть программ дополнительного образования.

DSC_2246

Конкурс проводится за счет средств гранта федеральной программы академического лидерства «Приоритет 2030». Новые образовательные продукты должны быть нацелены на реализацию четырех стратегических проектов, которые лежат в основе программы развития вуза: «Новые технологии поиска и добычи минерального сырья», «Новые инструменты минимизации экологической нагрузки предприятий горно-металлургического и нефтегазового комплексов и их инфраструктуры», «Цифровые производственные технологии» и «Новая инженерная школа для промышленности».

DSC_2258

«Мы построили систему распределения ресурсов на конкурентной основе, чтобы усилить лучшие практики. Прежде всего, нас интересуют прорывные проекты, которые были бы интересны всем участникам образовательного процесса», – отметил ректор УГГУ Алексей Душин.

Новые образовательные продукты должны предусматривать возможность освоения студентами проектной деятельности, прохождения стажировок и включать в себя блок «цифровых» дисциплин. Важную роль при разработке программ отводится запросам индустриальных партнеров: их кадровым ожиданиями и актуальным производственным задачам.

DSC_2310

Большинство представленных на стратегической сессии образовательных программ касались вопросов цифровой трансформации производства. Так, например, кафедра автоматики и компьютерных технологий предложила к реализации магистерскую программу «Менеджмент по цифровизации горного предприятия», кафедра стратегического и производственного менеджмента – магистерскую программу «Менеджмент цифровой трансформации хозяйствующих субъектов реального сектора экономики», кафедра геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях – программу магистратуры «Цифровые технологии в геологии и горном деле».

В рамках специалитета были представлены следующие специализации: «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», «Проектирование технологических машин и комплексов», «Наземные транспортно-технологические средства (Автомобили и тракторы)», «Менеджмент и экономика горнопромышленного производства» и др.

DSC_2286

В число обсуждаемых программ бакалавриата вошли профили «Геоинформационные технологии в землеустройстве и кадастрах», «Мехатроника и робототехника», «Материаловедение и технологии материалов», «Наноинженерия», «Консультирование в области управления персоналом», «Экспертиза и аудит промышленной и пожарной безопасности», «Защита окружающей среды в промышленности на цифровой основе».

На факультете городского хозяйства к реализации были предложены программы «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Обогащение полезных ископаемых», «Производство деталей машин», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств», «Промышленный дизайн» и «Правоохранительная деятельность».

DSC_2293

Отдельный блок образовательных продуктов был разработан для ИДПО, в него вошли программы «Климатическое проектирование», «Цифровое моделирование в геологии», «Видеопродакшн и моушн-дизайн», «Управление интеллектуальными ресурсами и коммерциализация знаний в инженерно-технологической сфере» и др.

Экспертная комиссия оценит предложенные образовательные проекты по ряду показателей, в скором времени будут подведены итоги конкурса.



Количество просмотров
296