Информационный портал

Десять лет на Земле: челябинский метеорит отмечает юбилей

15.02.23

Сегодня, 15 февраля, в Уральском геологическом музее открылась выставка «Феномен челябинского метеорита», посвященная 10-й годовщине со дня падения космического гостя в озеро Чебаркуль.

В экспозиции представлены около 70 образцов челябинского метеорита разных форм и размеров. Все экспонаты собраны геологами Уральского государственного горного университета.

DSC_4833

«Изначальный размер метеорита сопоставим с размерами четырехэтажного дома – представьте себе глыбу величиной с наш музей. Еще в космосе небесное тело испытывало мощные соударения, поэтому в земную атмосферу метеорит вошел не монолитом, а в дезинтегрированном состоянии, что позволило существенно снизить его разрушительную мощь, – рассказывает директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов. – Основное тело болида сопровождал целый рой маленьких кусочков, покрытых корочками плавления, которые образовались в результате очень сильного разогрева небесных тел в атмосфере».

Основное вещество метеорита имеет пепельно-серый цвета, поскольку в его составе мало железа. Но в богатой кислородом атмосфере метеорит окисляется и на его поверхности появляется ржавчина. На выставке можно увидеть фрагменты, которые были найдены как спустя 2-3 дня после падения, так и через несколько лет.

DSC_4838

Уральские геологи неоднократно отправлялись на метеоритную охоту, последний выезд состоялся в 2019 году. Самой удачной находкой сотрудники музея считают фрагмент метеорита весом один килограмм. «В основном многочисленные поисковые экспедиции передвигаются на квадроциклах. Мы обнаружили этот образец как раз между двух следов от колес. Это еще раз подтверждает поговорку «Геолога ноги кормят!» – нужно всегда очень внимательно изучать местность», – говорит Дмитрий Клейменов.

DSC_4830

Важно значение имеет не только размер, но и форма найденных образцов. Особенно ценятся так называемые ориентированные фрагменты – по ним можно восстановить траекторию вращения метеорита при падении и количество дроблений в атмосфере. Большой научный интерес представляют образцы с регмаглиптами – ямками выдувания: они могут многое рассказать ученым о том, что происходило с метеоритом во время его «путешествия» на Землю.

Чтобы больше узнать об удивительном космическом пришельце, приглашаем вас посетить Уральский геологический музей по адресу: ул. Куйбышева, д. 39.



Количество просмотров
121