В Уральском геологическом музее появился фрагмент нового метеорита
21.02.23Метеорит «Гумбейка был обнаружен 29 апреля 2022 года недалеко от Магнитогорска в долине реки Гумбейка. Это четвертый метеорит, найденный на территории Челябинской области.
Теперь фрагмент уникального космического гостя можно увидеть и в экспозиции Уральского геологического музея. В дар музею его передал известный краевед и геолог, автор энциклопедии «Метеориты России» Сергей Колисниченко.
Образец весом 273 грамм – это главная масса метеорита «Гумбейка». На его спиле четко просматриваются хондры, поэтому экспонат станет хорошим учебным пособием для студентов-горняков и всех любителей геологии.
«Внешние признаки указывают на то, что от падения до находки метеорита прошло максимум полтора года. Он перезимовал на Земле, но упал раньше – иначе не пробил бы почву и не прошел бы на 10 см в почвенный слой», – рассказывает Сергей Колисниченко.
Найти метеорит – это большая удача, но еще важнее, чтобы он попал в нужные руки и прошел официальную процедуру регистрации.
«После падения метеорита «Челябинск» интерес к метеоритике сильно возрос, поэтому и интересных находок стало больше, – говорит директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов. – Для нас большая честь принять в дар уникальный образец. Благодаря таким энтузиастам, как Сергей Колисниченко, собрание нашего музея активно пополняется, а уникальные образцы не оседают в частных собраниях и не уходят за рубеж, а пополняют Музейный фонд Российской Федерации».
Отметим, что это уже не первый экспонат, переданный Уральскому геологическому музею Сергеем Колисниченко. В прошлом году геолог подарил музею несколько уникальных образцов российских метеоритов.