Информационный портал

Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!

10.03.23

Наука и образование

Девять вузов и научных организаций объединили усилия для развития российской нейтринной программы

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков в режиме видеоконференцсвязи провел совещание, посвященное развитию Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. В нем приняли участие руководители научных и образовательных организаций, а также ученые, которые ведут исследования на установке класса «мегасайенс». Участники детально обсудили ход работ по строительству установки, результаты исследований и планы по дальнейшему развитию проекта. Также были рассмотрены промежуточные итоги текущей экспедиции, в ходе которой научная команда планирует установить два новых кластера оптических модулей.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

В Минобрнауки России обсудили критерии эффективности межвузовских кампусов

На совещании обсудили итоги стратегической сессии по строительству кампуса в Челябинске, где были сформулированы установки для всех региональных проектов: значимость определения концепции кампуса, предварительной подготовки вопросов по обеспечению начала его функционирования, разработки программ научной и образовательной деятельности кампуса, учет мнения индустриальных партнеров. «Кампус — один из флагманских проектов Правительства РФ и отдельный трек национального проекта «Наука и университеты», который должен быть наполнен смыслами и показать содержательные результаты. Университетам необходимо постоянно работать над наполнением кампусов и решением с их помощью социально-экономических и научно-технических задач на уровне регионов», — рассказал замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук. Он также отметил важность развития потенциала студентов различных университетов с помощью обучения на совместных программах межвузовских кампусов.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Вузы новых субъектов РФ приведут образовательные программы в соответствие с российскими стандартами до 1 мая

Минобрнауки России совместно с Экспертно-аналитическим центром провело для вузов и научных организаций новых субъектов РФ вебинары, посвященные вопросам нормативно-правового и методического обеспечения образовательной деятельности. Встречи состоялись с целью скорейшей интеграции Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей в единое образовательное пространство. До 1 мая университеты новых субъектов должны привести все образовательные программы в соответствие с российским законодательством о высшем образовании. С целью организации плавного и проработанного процесса перехода на единые стандарты Минобрнауки России провело серию вебинаров. В мероприятиях приняли участие более 400 работников научных и образовательных организаций высшего образования ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Все участники имели возможность задавать вопросы докладчикам и получать на них ответы.

Подробнее:minobrnauki.gov.ru

Окончен прием заявок на конкурс грантов Минобрнауки России для популяризаторов науки

Завершился прием заявок на конкурс грантов Минобрнауки России для популяризаторов науки. Всего на два конкурса было подано 194 заявки от некоммерческих организаций, представителей СМИ и авторов научно-популярных программ. Победители будут объявлены до 31 марта 2023 года (включительно). Авторы научно-популярного контента представили на конкурс 93 проекта. Организаторы научно-популярных мероприятий подали 101 заявку.

Подробнее:minobrnauki.gov.ru

В Москве прошла VIII Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие»

С 2 по 3 марта 2023 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось масштабное мероприятие — VIII Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие». Цель конференции — содействовать устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Арктики, стимулировать научно-техническую и инновационную деятельность в регионе, создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в проекты развития Арктической зоны Российской Федерации.

Подробнее:minobrnauki.gov.ru

Российский центр интеллектуальной собственности поможет вузам и НИИ коммерциализировать научные разработки

Минобрнауки России и Общероссийская общественно-государственная организация «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» (РЦИС) подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области оборота прав на интеллектуальную собственность в цифровой среде. Центры трансфера технологий при научных и образовательных учреждениях страны смогут более эффективно коммерциализировать свои разработки. Благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве научные и образовательные организации получат возможность использовать общественно-государственную блокчейн-инфраструктуру РЦИС.РФ для защиты, продвижения и совершенствования оборота права на результаты интеллектуальной деятельности в современном трансграничном цифровом формате.

Подробнее:minobrnauki.gov.ru

Дипломы бакалавров будут считаться документами о полном высшем образовании

Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. В своем обращении глава государства также уделил внимание вопросам образования: было предложено вернуться к традиционной системе подготовки специалистов с высшим образованием. Иными словами, их срок обучения будет составлять от четырех до шести лет. Кроме того, будет присутствовать возможность продолжить образование в магистратуре или ординатуре, если, например, необходимо получить дополнительную узкую специализацию. При этом аспирантура будет представлять собой отдельный уровень профессионального образования. Она будет готовить кадры для научной и преподавательской деятельности. Еще одно изменение в системе образования заключается в том, что дипломы бакалавров фактически будут иметь тот же статус, что и документы о полном высшем образовании. Об этом сообщил помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Отметим, что на данный момент эти документы рассматриваются лишь как первая ступень высшего образования.

Подробнее:snta.ru

Горная промышленность

трлн составили мировые траты на субсидирование ископаемого топлива

Международное энергетическое агентство считает, что совокупные субсидии на нефть, природный газ, электроэнергию и уголь достигли рекордно высокого уровня в 2022 году, поскольку растущие цены на энергоносители нанесли ущерб мировой экономике. При этом мировые правительства заявляют о своих амбициях сократить потребление ископаемого топлива в будущем.

Подробнее:nedradv.ru

На Таймыре будут добывать уникальный «арктический карбон»

На Красноярском экономическом форуме подписали соглашение о развитии проекта добычи угля-антрацита на Лемберовском месторождении Таймырского угольного бассейна неподалеку от побережья Северного Ледовитого океана.

Подробнее:rg.ru

Иран обнаружил у себя литий

Геологоразведчики обнаружили первое месторождение лития в провинции Хамадан на северо-западе Ирана, его запасы оцениваются в 8,5 млн тонн руды, сообщилво вторник Гендиректор Управления по делам геологоразведки иранского министерства промышленности Эбрахим Али Молабейги, передает РИА Новости.

Подробнее:metalbulletin.ru

Новости российских металлургических предприятий с 27 февраля по 3 марта 2023 года

Дайджест новостей металлургических предприятий.

Подробнее:metallplace.ru

Тыва предложила инвесторам месторождения с редкими металлами

На площадке Красноярского экономического форума иностранным делегациям презентовали инвестиционный потенциал Республики Тыва.С презентацией на мероприятии выступил министр экономического развития и промышленности Республики Тыва Айдыс Сат. Айдыс Сат отметил, что в настоящее время в регионе реализуется несколько крупных инициатив, среди которых и проекты, включенные в КИП «Енисейская Сибирь». Также в республике находятся перспективные месторождения, такие как Улуг-Танзекскоеместорождение тантала и ниобия, Кызык-Чадрское золото-медно-молибденовое месторождение, Тастыгское месторождение лития, Солчурское полиметаллическое месторождение.

Подробнее:metalbulletin.ru

Металлурги предложили привязать налоги на руду и уголь к российским ценам

Но тогда для сохранения поступлений в бюджет Минфину может понадобиться пересмотр ставок НДПИ.

Подробнее:vedomosti.ru

Производство золота в Китае в 2022 году

Согласно последним данным China Gold Association (CGA), в 2022 году Китай произвел 497,8 тонн золота, что на 12,2% больше по сравнению с 2021 годом: 372 тонны золота было произведено из местного сырья (+13% г/г), а 125,8 тонн — из импортного (+10% г/г). Из золотоносной руды за год было произведено 295,4 тонны золота. В качестве побочного продукта добычи цветных металлов производство драгметалла составило 76,6 тонн.

Подробнее: metallplace.ru

Росприроднадзор намерен взыскать 483 млн с Polymetal

Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора через арбитраж намерено взыскать с ГРК «Амикан» (входит в Polymetal) 483,313 млн рублей, следует из материалов суда. «Речь идет о взыскании обязательных платежей за 2018-20 годы за размещение отходов (вскрыши) V класса опасности (практически неопасные) на объектах предприятия. Однако эти обстоятельства были предметом рассмотрения в другом суде, который в январе 2022 года удовлетворил жалобу „Амикана“, признав постановление Росприроднадзора о привлечении „Амикана“ к ответственности незаконным», — пояснили в Polymetal. С новым иском не согласны, будем защищаться в суде, добавили в компании.

Подробнее: gold.1prime.ru

В Белгороде нашли новый метод улучшения свойств стали для Арктики

Учёные Белгородского госуниверситета предлагают использовать термообработку стали для улучшения её прочности при низких температурах. Улучшенный хромомолибденовый сплав можно будет использовать в условиях Крайнего Севера, в том числе для освоения арктического шельфа. Недавно метод был запатентован, сообщают в вузе.

Подробнее: dprom.online

ЕВРАЗ продолжает строить ванадиевый завод в Тульской области

ЕВРАЗ продолжает реализацию инвестпроекта по строительству ванадиевого завода в Тульской области. Сейчас на месте будущего предприятия осуществляют отделку ключевых производственных объектов, а также монтируют технологическое оборудование. Как рассказали в телеграм-канале ЕВРАЗа, на данный момент строители закончили обустройство блока ремонтных служб с открытым складом материалов. Также на будущей промплощадке возвели корпус лабораторий химанализа и R&D-центра. Кроме того, уже завершён монтаж гидрометаллургического цеха.

Подробнее:dprom.online

Производство СПГ в России планируют нарастить в 3 раза

О планах об увеличении годового производства сжиженного природного газа до 100 млн тонн рассказал зампред правительства Александр Новак. Это задача на среднесрочную перспективу. Сейчас имеющиеся мощности позволяют поставлять на рынок 33 млн тонн. Когда в полной мере заработают предприятия в Арктике и на Балтике, можно будет рассчитывать на производство сжиженных углеводородов в объёме 66 млн тонн.

Подробнее:dprom.online

В РФ скоро представят обновлённую стратегию развития МСБ

Минприроды РФ закончило работу по актуализации действующей стратегии развития минерально-сырьевой базы. Как передаёт «Интерфакс», с таким заявлением выступил руководитель ведомства Александр Козлов. Минприроды РФ рассчитывает передать новую редакцию стратегии Кабмину в конце марта 2023 года. По словам г-на Козлова, основной упор в обновлённой версии документа будет сделан на добычу дефицитного минерального сырья.

Подробнее:dprom.online

Данные о запасах полезных ископаемых новых регионов интегрируют в общероссийскую систему

В 2023 году Минприроды планирует сформировать базу лицензий на пользование недрами Херсонской и Запорожской областей, а также ДНР и ЛНР. Для этого необходимо оцифровать данные и внести их в федеральный реестр, сообщают в ведомстве.

Подробнее:dprom.online

Добывающие компании стали чаще интересоваться месторождениями Якутии

В 2022 году на геологоразведку запасов в регионе добывающие компании направили 50 млрд рублей — это вдвое больше, чем годом ранее. На эти средства геологи оценивали залежи углеводородов, золота, сурьмы и алмазов. Как сообщает информагенство «Арктик Пост» со ссылкой на правительство Якутии, вложения в геологоразведку себя оправдали, особенно в сфере добычи углеводородов. В регионе найдены новые нефтегазовые месторождения с запасом в 70 млрд кубометров.

Подробнее:dprom.online

В Башкортостане запустили в работу скважины с рекордным дебитом нефти

На Саузбашевском месторождении начали промышленную эксплуатацию трёх новых скважин. Их дебит минимум в несколько раз превышает обычные показатели. Так, самая продуктивная скважина сразу после запуска в день даёт 425 тонн углеводородов. Обычно стартовый дебит варьируется на уровне 28 тонн в сутки, сообщают в компании «Роснефть».

Подробнее:dprom.online

На Семаковском месторождении построили скважины, уходящие под морское дно

В ЯНАО завершили бурение 19 сложных арктических скважин. Они позволяют подобраться к запасам на шельфе, но при этом все установки располагаются на берегу. Как сообщают в «Газпром Бурении», для того потребовалось строить объекты с большим отходом по вертикали. Забой самой длинной скважины составляет 4,5 километра. Вглубь она уходит больше, чем на 800 метров, вертикальное ответвление имеет длину 3,88 км — пока это абсолютный рекорд по протяжённости. Других таких ERD-скважин в России нет.

Подробнее:dprom.online

Экология

Названа роль угля в климатических целях России

Минэнерго: уголь необходимо встраивать в климатические цели России.

Подробнее: 1prime.ru

Разное

В России увеличат перевозки по Северному морскому пути

В 2023 году по СМП планируют пустить четыре каботажных рейса, которые будут становиться на причал в каждом порту на пути следования. Как сообщает портал «Национальные проекты России», в прошлом году грузовые ледовые суда отправлялись по маршруту «Санкт-Петербург — Владивосток» лишь дважды. Они перевезли 8,5 тысяч тонн грузов. В этом навигационном сезоне грузоперевозки должны увеличиться до 20 тысяч тонн.

Подробнее: dprom.online



Количество просмотров
163