Информационный портал

Студент УГГУ покорил Маньпупунёр

15.03.23

Туризм – одно из самых популярных хобби студентов и преподавателей Уральского государственного горного университета. Горняки покорили немало вершин и посетили множество заповедных мест по всему миру. И каждое такое путешествие становится захватывающим приключением и дарит массу незабываемых впечатлений.

Сегодня своей историей делится первокурсник факультета геологии и геофизики Алексей Сукери (гр. ТХО-22). Зимой он отправился в недельный поход на Северный Урал, целью которого стало удивительное плато Маньпупунер, расположенное на территории Печоро-Илычского заповедника. Особенным это место делают семь живописных глыб – столбов выветривания – высотой с десятиэтажный дом.

Стоит отметить, что Алексей – уже опытный турист. Он дважды восходил на Эльбрус, поднимался на Конжаковский Камень, Серебрянский Камень и гору Гумбольдта.

Весь путь до вершины горы составлял примерно 700 км, около 610 км мы проехали на машине. Половина пути шла по автозимнику. Это дорога, которая, по сути, появляется только зимой и состоит из плотно накатанного снега. Средняя скорость движения составляла около 15 км/ч, поэтому ехали мы часов десять.

После машин, мы пересели на снегоходы, которые уже ждали нас в деревне Усть-Манья. Как я позже узнал, ее и деревней-то назвать сложно, ведь там живет всего 5 человек.

Поначалу поездка на снегоходе казалась очень привлекательной идей, но наш энтузиазм пропал уже через полчаса. Отмечу, что в поход мы отправились ввосьмером, и все ехали на одном снегоходе с прицепленными к нему санями. И всех нас с головой укутало снежным вихрем из-под гусениц снегохода! Сначала это стало поводом для веселья, но скоро мы начали замерзать.

Переночевали мы на базе, встали рано утром – нам предстояло пройти 20 км на лыжах. Начало пути было позитивным: мы прокладывали лыжню, меняясь каждые 15-20 минут. Некоторые даже пели песни. Но спустя пять часов мы уже изрядно устали: путь шел под горку, а впереди было самое сложное – участок скользкого, местами проваливающегося наста. После того, как мы поднялись на плато, началась пурга. Растягиваться в таких условиях нам было категорически запрещено, и скорость ходьбы стала еще меньше: следующие 3 км мы шли 4 часа. До первой стоянки нам оставалось еще 9 км, а времени было 6 вечера. Шансов дойти оставалось все меньше, командир нашей экспедиции (и по совместительству – мой отец) принял тяжелое решение развернуться и пойти обратно, на базу.

geJGG2u1Pls

Где-то за час мы вернулись к месту, где можно было спрятаться от ветра, чтобы перевести дух и поужинать. На плато останавливаться было нельзя, иначе все бы околели. Мы отдохнули и заметно повеселели. Обратный путь шел с горки, поэтому мы с другом развлекались тем, что устраивали скоростной спуск.

До базы мы дошли только к часу ночи, а утром поняли, что во временные рамки мы уже не укладываемся, шансов подняться у нас не осталось, поэтому было принято решение отдыхать на базе. Нам затопили баню, и мы пошли париться.

И вот в очередную нашу с другом вылазку из парилки в сугроб, нас поймал отец и дал нам пять минут на сборы, если мы все-таки хотим на Маньпупунер. Домылись мы со скоростью света и полетели собираться.

Я ехал на снегоходе с отцом, несколько раз улетал в сугроб, но в основном дорога прошла без происшествий. Уже во время поездки я начал осознавать, что мы все-таки доберемся до нашей цели!

SmkXFIcLww0

К слову, нужно помнить о том, что плато находится на территории Печоро-Илычского заповедника, и просто так – без предварительной договоренности – туда не попасть. Мы решили все необходимые вопросы, еще находясь на базе.

И вот мы у заветных столбов! Я перебегал от одной каменной колонны к другой, делая тысячи фотографий, и словами не передать, какой восторг охватил меня в тот момент! Фотографии не передают и половины той красоты. Мне кажется, что от посещения плато я получил даже больше эмоций, чем от восхождения на Эльбрус.

Кроме того, нам очень повезло с погодой: пока мы ехали по соседнему перевалу, было видно, как Маньпупунер закрывают облака, но когда мы добрались до места, небо просветлело.

Назад мы возвращались уже в темноте, на этот раз снегоходом управлял я сам, что тоже подарило мне массу впечатлений.

На этом наш поход подошел к концу. Нас ждала дорога в Екатеринбург, которая после такого насыщенного отдыха, почти не запомнилась!



Количество просмотров
152