Информационный портал

В УГГУ прошло заседание Совета по теологическому образованию Екатеринбургской митрополии

16.03.23

В Уральском государственном горном университете состоялось заседание Совета по теологическому образованию Екатеринбургской митрополии. В нем приняли участие представители Русской Православной Церкви, органов власти и высших учебных заведений.

Главной темой встречи стало обсуждение многообразия опыта взаимодействия религиозных институтов и образовательных учреждений.

«Сущностной задачей высшего образования сегодня становится воспитание. Та работа, которая ведется Екатеринбургской метрополией в университетах на ниве теологического образования, безусловно, способствует развитию и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Но самым главным становится воздействие, которое эта работа оказывает на укрепление базовых традиционных для России ценностей. Эта повестка хорошо координируется с задачами Научно-образовательной теологической ассоциации, куда входят ведущие университеты России, в том числе Горный университет и другие вузы Екатеринбурга», – в приветственном слове отметил ректор УГГУ Алексей Душин.

P1012531

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений отметил, что в свете новых тенденций и указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» важным становится вопрос о сущности этих ценностей: «Что является традиционными духовными ценностями для нашего народа, а что нет? И кто и каким образом может донести знания об этих ценностях, о смыслах нашей жизни молодым людям? Есть ли специалисты, которые могут передать эти знания, основываясь не на книгах, а на своем жизненном опыте? Кафедры теологии в этой связи становятся ценными источниками, в которых сосредоточились и знания, и умения, и люди, которым это действительно нужно».

Заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков подчеркнул, что нынешняя мировая обстановка требует от нашего народа проявления духовно-нравственной силы. «Православие было и остается одним из оплотов нашего государства. Поэтому сегодня очень важно заниматься тем, что раньше называлось «просветительством». Напомню, что и слово «образование» включает в себя понятия «образ», – отметил Павел Владимирович, добавив, что без знания основ православия невозможно по-настоящему изучать русскую литературу и историю.

P1012509

На заседании были заслушаны доклады, посвященные конкретным примерам взаимодействия учреждений высшего образования и различных структур Русской Православной Церкви.

Первый заместитель Министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Журавлева рассказала о важных инициативах, направленных на усиление двустороннего сотрудничества. Она напомнила, что с 2019 года на базе четырех вузов Екатеринбурга ведется переподготовка учителей по программам теологических направлений, позволяющая педагогам в дальнейшем выступать в качестве тьюторов для преподавания основ религиозной культуры. В 2023 году обучение проходят 69 учителей.

Для школьных педагогов реализуется также проект «Академические встречи. Разговоры о важном», посвященный обсуждению серьезных мировоззренческих вопросов с известными богословами и священнослужителями.

По словам Нины Журавлевой, главными центрами духовно-нравственного просвещения сегодня становятся педагогические колледжи, так как именно там идет основания подготовка преподавателей курса «Основы религиозной культуры».

Заведующий кафедрой теологии УГГУ протоиерей Игорь Бачинин поделился с аудиторией опытом Горного университета. В частности, он отметил, что все обучающиеся вуза – и бакалавры, и магистры – прослушивают курс «Духовно-нравственная культура и патриотическое воспитание», который подтвердил свою эффективность.



Количество просмотров
182