Неизвестное метро: студенты УГГУ побывали на уникальной экскурсии
31.03.23Для чего нужны гермодвери, где «ночуют» поезда, почему под Верх-Исетским прудом самые сухие тоннели, и что скрывается за табличками «Вход воспрещен»? О тайнах Екатеринбургского метрополитена узнали студенты УГГУ, когда побывали на экскурсии в «подземке».
В местах, куда пустили студентов-горняков, ни разу не бывали даже многие действующие сотрудники метро. Экскурсию для горняков провел выпускник Горного университета, ныне – заместитель директора по ремонту и капитальному строительству Виталий Мацнев. Он стоял у истоков создания метрополитена и работает здесь уже более 30 лет.
Виталий Егорович показал студентам мощные вентиляционные системы и многочисленные закоулки «подземного города». Попасть туда можно, спустившись под эскалатор. Горняки проходят через машинный зал, диспетчерскую, попадают в лабиринт трансформаторных подстанций и видят целые трассы электрических кабелей.
Работу метрополитена обеспечивает большой коллектив – больше тысячи сотрудников. Любопытно, что часть ветки метрополитена – между станциями «Динамо» и «Площадь 1905 года» — проходит под городским прудом. По словам специалистов, этот тоннель самый сухой. Дно Исети сильно заилено и не дает воде просочиться.
Студенты узнали, что между пуском первых станций (в апреле 1991 г.) – «Проспект Космонавтов», «Уралмаш», «Машиностроителей» — и последней, «Чкаловской» (июль 2012 г.), прошло чуть больше двадцати лет. С точки зрения дизайна, все станции метро разные, каждая оформлена в определенной тематике. К примеру, «Проспект Космонавтов» – это тема космоса и космонавтика. На стенах – мозаика с изображением звезд и планет, светильники на потолке напоминают сопла космических ракет. Известно, что чертежи для облицовки колонн этой станции выполнял знаменитый выпускник Свердловского архитектурного института, лидер группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов.
Название роднит с нашим университетом станцию метро «Геологическая». Она была так названа в честь расположенных по соседству Горного университета и Уральского геологического музея. Темой оформления станции стало богатство уральских недр, в отделке использовали уральские минералы.
В завершение экскурсии студентов пригласили пройти практику в Екатеринбургском метрополитене. Предприятию необходимы механики, энергетики и шахтеры.