Информационный портал

Диалог религиозного и светского мировоззрений – кафедра теологии УГГУ провела научно-практическую конференцию

05.04.23

В Уральском государственном горном университете состоялась II Международная научно-практическая конференция «Диалог религиозного и светского мировоззрений: современные трансформации». Она объединила ученых, религиозных и общественных деятелей, а также студентов-теологов. Организатором конференции выступила кафедра теологии УГГУ, которая ведет подготовку бакалавров и магистрантов по направлениям «Православие» и «Ислам».

На пленарном заседании были представлены доклады, отражающие основные тенденции в сфере выстраивания межнационального и межконфессионального диалога. Консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области Павел Суслонов рассказал об этноконфессиональном ландшафте региона. Докладчик основывался на статистических показателях, в том числе – на данных Всероссийской переписи населения. Он отметил, что абсолютное большинство жителей области называют себя русскими по национальности и говорят на русском языке. Только треть опрошенных не имеют конфессиональной принадлежности. Также была представлена статистика о количестве зарегистрированных религиозных организаций. Всего в Свердловской области их 798. Из них православных (Русская Православная Церковь) — 72 процента, протестантских – 13 процентов, исламских – 11 процентов, оставшиеся четыре процента приходятся на долю других религиозных течений.

DSC_0331

Павел Сулонов подчеркнул, что несмотря на общую геополитическую обстановку и попытки некоторых деструктивных сил расколоть единство российского общества, ситуация в Свердловской области остается стабильной и спокойной. Представители разных народностей мирно сосуществуют друг с другом и имеют возможность транслировать свою культуру. Спикер противопоставил это ситуации на Украине, где в последние десятилетия усиливались националистские настроения, которые в конечном итоге стали проявляться в крайне радикальной форме.

DSC_0321

Заведующая кафедрой философии, социологии и культурологии Института общественных наук УрГПУ Наталья Симбирцева оценила приемлемость новых форм миссионерства в контексте современной цифровой культуры на примере православной манги. Она пришла к выводу, что подобная подача упрощает смысл Писания и требует от читателя особых навыков восприятия креолизованного текста.

Заведующий кафедрой философии и культурологии УГГУ Владислав Беляев проследил особенности научного и религиозного мировоззрений, отметив, что они не противоречат друг другу. Это подтверждает и большое количество выдающихся ученых, которые были глубоко верующими людьми.

DSC_0344

Доцент кафедры теологии УГГУ Алексей Старостин поделился с собравшимися данными масштабного исследования, посвященного этнодемографическим процессам в мусульманском сообществе Свердловской области в 1897 – 2010 гг.

На пленарном заседании обсуждались и другие интересные темы, посвященные истории старообрядчества на Урале, современной православной литературе и др. Затем работа конференции продолжилась в секциях, на которых с докладами выступили студенты и молодые ученые.



Количество просмотров
326