Дефицитные кадры: спрос на инженеров продолжает расти
17.04.23Ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин принял участие в пресс-конференции агентства «Интерфакс», посвященной проблеме дефицита кадров на промышленных предприятиях. На встрече выступили также и.о. начальника отдела Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Елена Макарова и Директор по персоналу Уральского алюминиевого завода (АО «РУСАЛ Урал») Анна Соломеина.
Эксперты единогласно отметили кадровый голод в реальном секторе экономики. Предприятия испытывают потребность, как в выпускниках системы среднего профессионального образования, так и высшего.
Елена Макарова рассказала, что при этом интерес к СПО у школьников Свердловской области ежегодно растет. Более половины девятиклассников решают продолжать учебу в школах и техникумах. Численность обучающихся каждый год увеличивается примерно на полторы тысячи человек. Конкурс в среднем составляет два человека на место. Среди самых популярных направлений подготовки: машиностроение, сварочное производство и эксплуатация электротехнического оборудования.
Но кадровый голод в промышленности в последние годы только усиливается — это связано и с увеличением объемов производства, и с внедрением новых технологий, а также и с тем, что вчерашние школьники зачастую плохо осведомлены об инженерных профессиях и не готовы их выбирать.
Ректор УГГУ Алексей Душин подчеркнул, что спрос на представителей рабочих специальностей у предприятий очень высок, поэтому компании заинтересованы в тесном сотрудничестве с вузом:«Мы расширяем линейку СПО с учетом потребностей работодателей, кроме того – диверсифицируем программы высшего образования. Чтобы быть в актуальной повестке, Горный университет занимается фундаментальным переоснащением лабораторий, наращивает объемы научных исследований в интересах промышленности, проводит модернизацию фондов, связанных с образовательным процессом».
Алексей Душин рассказал, что на одного выпускника УГГУ приходится от двух до десяти вакансий, при этом университет готовит специалистов не только для горнодобывающей, но и для других отраслей промышленности. На недавно прошедшей в вузе Ярмарке студентов собрались свыше 60 предприятий со всей России. Некоторым участникам пришлось отказать – университет просто не мог вместить всех желающих.
Анна Соломеина отметила, что вчерашние школьники неохотно идут на производство, несмотря на высокую зарплату, социальный пакет и комфортные условия работы. Предприятия активно занимают профориентаций, но проблему дефицита кадров это не решает: школьники стали реже сдавать ЕГЭ по физике и профильной математике, а без этих экзаменов поступить на инженерную специальность невозможно.
Те же немногие «технари», у которых есть нужный набор экзаменов, по словам Алексея Душина, скорее предпочтут популярные ИТ-специальности и направления, связанные с робототехникой и мехатроникой – именно они сегодня в лидерах у абитуриентов УГГУ.
«Наша задача состоит в том, чтобы изменить менталитет ребят и их родителей – замотивировать школьников идти на производство, а это задача не одного года. У многих родителей сформировалось мнение, что производство – это что-то такое страшное: там некомфортно, шумно, грязно. Когда мы приводим ребят на современное высокотехнологичное производство на экскурсию, то оказывается, что все совсем не так», – отметила Елена Макарова.
В Горном университете эта проблема решается за счет активной профориентационной работы совместно с предприятиями-партнерами.
Напомним, что сеть индустриальных партнеров Горного университета насчитывает порядка 900 компаний и организаций. Ежегодно в вуз приходит свыше тысячи заявок на трудоустройство выпускников.