Информационный портал

Петерсит-(Y) теперь в России: ученый УГГУ обнаружил новый минерал

08.06.23

Ученый Уральского горного университета Сергей Суставов совершил первую находку Петерсита-(Y) в России. Подлинность открытия доцента УГГУ была подтверждена в Академии наук, учеными университетов Санкт-Петербурга и Москвы.

«Новый минерал был обнаружен, можно сказать, «случайно». Работал с образцами и увидел непохожий ни на какой другой. Поскольку визуально диагностировать его не удалось, пришлось снимать рентгенограмму, по которой он был первоначально определен как Агардит-(Y). После уточнения состава на электронном микроскопе мною был сделан вывод, что это медно-иттриевый минерал, который состоит из иттрия, меди, фосфора и воды», – рассказывает автор открытия, доцент кафедры минералогии, петрографии и геохимии УГГУ Сергей Суставов.

Чтобы развеять все сомнения, уральский ученый обратился к известному российскому минералогу, профессору МГУ и члену-корреспонденту Академии наук Игорю Пекову. Специалист по редким землям сразу определил минерал как Петерсит иттрия. Ранее его находили в Америке и Японии, в России же он выявлен впервые.

Исследуемый образец был взят на Меднорудянском месторождении, расположенном в черте города Нижний Тагил. Всемирную славу это место обрело в начале XIX века – при обнаружении крупнейшего в мире месторождения поделочного малахита.

Петерсит-(Y) представляет собой редкое сочетание химических элементов: медь и иттрий в природе вместе практически не встречаются. Для изучения этого феномена были привлечены ресурсы сразу нескольких лабораторий. Так, например, в Уральском горном университете исследования проводились с помощью сканирующего электронного микроскопа научно-исследовательской и испытательной лаборатории вещественного состава пород и руд. Оборудование было закуплено в рамках стратегического проекта УГГУ «Новые инструменты минимизации экологической нагрузки предприятий горно-металлургического и нефтегазового комплексов и их инфраструктуры», который реализуется в том числе на средства федеральной программы академического лидерства «Приоритет 2030».

Дополнительные изыскания осуществлялись на оборудовании Московского и Санкт-Петербургского государственного университетов.



Количество просмотров
260