Информационный портал

Успевайте! Продолжается набор на цифровую кафедру УГГУ

20.06.23

Около 400 студентов УГГУ сегодня получают дополнительную ИТ-специальность – они учатся на цифровой кафедре университета. Выделив на занятия всего 2-4 часа в неделю, через 9 месяцев горняки бесплатно получают второй диплом.

Проект «Цифровые кафедры» стартовал в 2022 году в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Уральский горный сразу подключился к процессу – на сегодняшний день на цифровой кафедре вуза идет обучение по восьми программам: Data Science, Computer Vision Engineer, Обучение работе в САПР, Моушн-дизайн, Робототехника и IoT, Финансово-экономические технологии и анализ данных, Цифровая трансформация горного предприятия, Цифровая трансформация бизнес-процессов организации.

Программы сформированы с учетом профессионального стандарта, анализа требований, предъявляемых к выпускникам на рынке труда, обобщения отечественного и зарубежного опыта, а также рекомендаций ведущих работодателей.

Стоит отметить, что разработанные в УГГУ образовательные программы получили положительные рецензии от ведущих IT-компаний и IT-подразделений горнодобывающих холдингов, таких как «Прософт-Системы», «Информационные горные технологии», «Научно-производственное предприятие «Горизонт», «Еврохим-проект». В рамках цифровой кафедры студенты проходят практику на предприятиях – индустриальных партнерах (ПАО «Уралмашзавод», БЕЛАЗ-Холдинг и др.).

Комплексную оценку (ассесмент) полученных студентами знаний проводит «Университет Иннополис». Эксперты оценивают компетенции выпускников цифровой кафедры в области создания алгоритмов и программ, навыков использования цифровых технологий.

Владимир Бочков, руководитель цифровой кафедры УГГУ:

— Сегодня динамично развиваются добывающая отрасль и ведущие российские компании. Драйвером роста для них являются автоматизация и цифровизация – новые технологии позволяют повысить прозрачность работы предприятия, его эффективность и управляемость. К примеру, компьютерное зрение востребовано в компании ЕВРАЗ – с его помощью оценивают качество продукции. Что касается обработки больших данных, то она применяется повсеместно. И если раньше геологи рассматривали минералы и «на глаз» определяли их состав, то сейчас в автоматическом режиме это делают специальные микроскопы, и нужны геологи с цифровыми навыками.

Наша цифровая кафедра готовит специалистов, адаптированных к работе на современных горных предприятиях.

Отмечу, что в этом году мы открываем еще пять новых программ, связанных с финансами, робототехникой и цифровизацией горного производства.

Руководитель образовательной программы «Обучение работе в САПР» Юлия Лагунова подчеркивает особую значимость тех знаний, которые ее студенты получают сегодня:

— Система автоматизированного проектирования позволяет увеличить производительность любого машиностроительного предприятия. На цифровой кафедре студент получает основные компетенции проектирования, начиная от детали и заканчивая машиной. В таких специалистах сегодня остро нуждается промышленность. С введением санкций поставки ремкомплектов и частей для оборудования сократились или прекратились. Одно из решений этой ситуации — выпуск необходимых запасных частей на основе обратного проектирования: определения материала изделий, выполнения замеров, проведения 3D-сканирования, анализа твердости и шероховатости поверхности деталей, проверки расчетов, моделирования и создания рабочих чертежей. Все эти этапы ребята учатся выполнять на оборудовании УГГУ. Выпускная работа студентов связана с проектированием и моделированием буровой установки для Сибирской промышленной компании. На 3D-принтерах они выполняют ковш экскаватора и другие детали.

Программы цифровой кафедры

Программа «Data Science»

Обучаясь по программе «Data Science», студенты получают навыки управления проектами в области информационных технологий любого масштаба в условиях высокой неопределенности, а также организации работ по проектированию систем анализа больших данных.

В рамках программы изучаются дисциплины: Математические основы анализа больших данных, Программная инженерия, Управление данными, Основы машинного обучения.

Выпускники смогут:

— использовать инфраструктуру анализа больших данных для выполнения аналитических работ;

— программировать на языках высокого уровня, ориентированных на работу с большими данными: для статистической обработки данных и работы с графикой, для работы с разрозненными фрагментами данных в больших массивах, для работы с базами структурированных и неструктурированных данных.

Программа «Computer Vision Engineer»

Цель подготовки: получение компетенций в области машинного зрения и искусственного интеллекта.

В рамках программы изучаются дисциплины: Байесовские методы в машинном обучении, Natural Language Processing, Computer Vision, Deep Learning.

Программа «Обучение работе в САПР»

Выпускники программы смогут:

— выбирать необходимые технические данные для обоснованного принятия решений по проектированию машин и механизмов на основе СУБД;

— использовать 3D-моделирование и специальные технические программы CAD/CAM проектирования.

В рамках программы изучаются дисциплины: Математическое моделирование и проектирование машин, Научные исследования и оптимизация в проектировании, Модели и методы анализа проектных решений на основе информационных технологий.

Программа «Робототехника и IoT»

Цель подготовки: получение компетенций по созданию (модификации) и сопровождению ИС, автоматизирующих задачи организационного управления и бизнес-процессы в рамках направления «Робототехника и IoT».

Выпускники смогут:

— производить сбор, анализ и систематизацию научно-исследовательской информации;

— разрабатывать технические условия, техническое задание на конструирование аппаратно-программных средств цифровой обработки сигналов;

— проектировать конструкцию аппаратно-программного средства цифровой обработки сигналов.

Программа «Моушн-дизайн»

Цель подготовки: получение компетенций по созданию медиа-контента, интерактивных цифровых приложений, анимированной 2D и 3D-графики, динамических сцен и видеоэффектов.

Выпускники смогут:

— применять приемы монтажа и основы анимации 2D и 3D-графики для создания динамических сцен и видеоэффектов;

— выполнять визуализацию разрабатываемых устройств;

— применять языки программирования (в т. ч. скрипты) для решения профессиональных задач;

— использовать средства выразительности, формальной композиции, организации графического пространства и цветовой композиции.

Программа «Финансово-экономические технологии и анализ данных»

Цель подготовки: получение компетенций в области информационных технологий «Финансово-экономические технологии и анализ данных».

Выпускники смогут:

— планировать и проводить аналитические работы с использованием технологий больших данных — как индивидуально, так и в составе групп.

Программа «Цифровая трансформация бизнес-процессов организации»

Цель подготовки: получение компетенций в области цифровой трансформации бизнес-процессов организации.

Выпускники смогут:

— применять естественнонаучные и общеинженерные знания, методы математического анализа и моделирования;

— идентифицировать и извлекать структурированные данные;

— систематизировать структурированные данные;

— обеспечивать устойчивый доступ к информационным системам.

Программа «Цифровая трансформация горного предприятия»

Цель подготовки: получение компетенций в области цифровизации горного производства.

Выпускники смогут:

— применять естественнонаучные и общеинженерные знания, методы математического анализа и моделирования;

— идентифицировать и извлекать структурированные данные;

— систематизировать структурированные данные;

— обеспечивать устойчивый доступ к информационным системам.

Студенты очной и очно-заочной формы обучения могут получить дополнительную квалификацию по ИТ-профилю параллельно с обучением по основной образовательной программе высшего образования. Диплом об окончании программы будет вручаться после окончания вуза (вместе с дипломами об освоении программ бакалавриата или специалитета).

Обучение для студентов бесплатное. Приобрести новую квалификацию можно за 9 месяцев с сентября по июнь. В среднем это 2-4 часа в неделю.

Подать заявку на обучение может студент любого вуза: бакалавры 2-4 курса,специалисты 3-5 курса, магистранты 1 курса (не ИТ-направлений).

Заявки принимаются по электронной почте: idpo@m.ursmu.ru



Количество просмотров
390