Ознакомительные практики продолжаются! Будущие горные инженеры и их преподаватели посетили Березовский рудник
05.07.23
На протяжении 275 лет Березовское золоторудное месторождение снабжает государство драгоценным сырьем и является самым долго работающим рудником в мире. Каждый год старейшее горнодобывющее производство Урала посещают студенты специальности «Горное дело».
Первыми на уникальное предприятие приехали преподаватели и сотрудники кафедры электрификации горного производства и кафедры обогащения полезных ископаемых. Для гостей провели экскурсию по подземным выработкам: горняки опустились на глубину более 500 м и прошли под землей более полутора километров – от ствола шахты «Серверная» до ствола шахты «Центральная». Завершающим этапом экскурсии стало посещение обогатительной фабрики.
Второй горняцкий десант «высадился» на руднике спустя несколько дней: на предприятие приехали студенты-обогатители. Ребята познакомились с работой обогатительной фабрики и лаборатории пробирного анализа. Экскурсия проходила в понедельник утром, когда сотрудники еще только готовились к работе: в цехе не было производственного шума, поэтому студенты без помех могли послушать увлекательную лекцию технолога Олега Шакурова. Под его руководством будущие инженеры изучили все технологические процессы и своими глазами увидели оборудование, о котором им рассказывали на парах.
Сильнее всего студентов впечатлили дробилки – особенно крупного дробления – и флотационные машины. Ребят также поразил тот факт, что из руды с содержанием золота всего лишь от 0,7 до 2 граммов на тонну получают концентраты, драгоценного вещества в которых больше в несколько десятков раз.
Кроме того, выяснилось, что на обогатительной фабрике в должности ученика флотатора производственную практику проходит студентка группы ОПИ-20 Лиза Антонинова. Лиза посоветовала ребятам внимательно слушать всё, что им рассказывают, и не стесняться задавать вопросы – это поможет лучше понять материал специальных дисциплин, которые начнутся осенью.
По лаборатории пробирного анализа экскурсию провела начальница подразделения Наталья Бояркина. Она объяснила и продемонстрировала, что происходит с пробами руды и как в пробе, масса которой сто граммов и больше, можно найти крупицу золота и взвесить ее с помощью уникальных электронных весов.
В конце экскурсии к горнякам подошёл выпускник УГГУ 2022 года Ильназ Хасанов (гр. ОПИз-16), который сегодня возглавляет участок кучного и автоклавного выщелачивания. Он рассказал студентам о том, что происходит с концентратом флотации и как из него получают продукт – цинковый осадок, в котором золото содержится в количестве, достаточном для его выплавки.
Выезд на предприятие оказался насыщенным: горняки не только посмотрели, как работает современное обогатительное производство, но и получили предложение о прохождении производственной практики с возможностью трудоустройства.