Город в городе: в гостях у рекордсмена танкостроения
05.07.23На главном танкостроительном заводе страны в Нижнем Тагиле побывала делегация Горного университета. Крупнейшее предприятие в мире, которое занесено в Книгу рекордов Гиннеса по обширности своей территории, Уралвагонзавод распахнул свои двери для новых партнеров.
Уралвагонзавод – уникальный научно-производственный комплекс России, одно из самых крупных промышленных предприятий в мире. В стенах завода созданы легенды мирового танкостроения – Т-54/55, самый массовый танк современности Т-72, передовой Т-90 и его модификации, а также бронемашины на платформе «Армата». Всего на заводе было выпущено более 100 тысяч единиц бронетехники – и это безусловный мировой рекорд в танкостроении.
Как отметила и.о. директора по персоналу Уралвагонзавода Ирина Артамонова, история повторяется: «Сегодня, как и много лет, назад наши работники работают в режиме 12 часов 6 дней в неделю, выпуская машины для российской армии».
УВЗ – единственный завод, где серийно производят танки для Вооруженных сил РФ. Многие из них сотрудникам УГГУ показали в музее бронетанковой техники.
В главном танковом городе нашей страны находится конструкторское бюро, где разрабатываются новые перспективные образцы и модернизируются старые. Так, в 2015 году уральские конструкторы представили миру уникальную разработку – танк Т-14 на платформе «Армата» − пожалуй, самый совершенный танк мира на сегодняшний день. Он создан специально под задачи сетецентрических войн, оснащен современными цифровыми устройствами, новейшими системами защиты и мощным вооружением.
Соглашение о сотрудничестве между вузом и Уралвагонзаводом было подписано в апреле этого года. Его главная цель – подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса, на УВЗ ждут выпускников Горного университета. Приглашая на экскурсию по предприятию, тагильчане планировали показать не только масштабы для приложения молодых сил, но и уровень оснащения УВЗ.
В холдинг Уралвагонзавода сегодня входят несколько десятков предприятий. Помимо производства вооружения, в нем выпускают двести видов продукции – специальную и железнодорожную технику.
Делегация из УГГУ, к примеру, побывала в кузнечном цехе № 1, где изготавливают одну из важнейших деталей – ось для грузовых железнодорожных вагонов. Сложно представить, как в горячем металлургическом цехе, где заготовка нагревается до 1240 градусов, рабочие трудились раньше. Сегодня оператор-кузнец управляет техникой из комфортного кабинета с кондиционером. Ковка производится в автоматическом режиме. А радиоуправляемые краны получают сигналы с джойстика – машиниста в их кабине нет. К слову о важности данного производства: всего два предприятия в России производят оси для ж/д вагонов.
— Поразил масштаб предприятия: такого гиганта я вижу в первый раз! И это вдохновляет: прогресс не стоит на месте, обновляется оборудование, чувствуется, что у завода очень большие перспективы, и есть потребность в кадрах, которые мы готовим. Здесь требуются и механики, и энергетики, и машиностроители… Уверен, что у Горного университета и Уралвагонзавода есть точки соприкосновения не только с точки зрения кадров, но и в плане научного сотрудничества – недаром составе нашей делегации присутствует начальник управления научных исследований УГГУ, — отметил заведующий кафедрой электротехники УГГУ Александр Угольников.
Сегодня на Уралвагонзаводе трудятся почти 30 тысяч сотрудников. По словам лидера молодежной организации УВЗ Ивана Кукарцева, на предприятии работают 7 тысяч молодых специалистов до 35 лет. Для молодежи предусмотрены жилищные программы – завод помогает с арендой жилья и выплатой ипотечного кредита. Безусловно, есть карьерные перспективы, а производство самое разнообразное, как говорится, на любой вкус: от металлургического до механосборочного. А чтобы молодые люди не скучали, устраиваются различные культурные, спортивные и развлекательные мероприятия. «Близко к сердцу у нас в коллективе принимают проблемы детей-сирот и семей, оказавшихся в трудной ситуации, поэтому молодые активисты занимаются благотворительностью, собирают гуманитарную помощь для нуждающихся», — прокомментировал И. Кукарцев.
Представители студенческой профсоюзный организации УГГУ, которые также приехали на Уралвагонзавод, договорились с молодежными лидерами УВЗ о сотрудничестве – проведении совместных мероприятий. Нижнетагильское предприятие привлекательно для выпускников Горного не только с точки зрения профессионального роста, но и как одно из важнейших предприятий страны, где можно быть уверенным в том, что вносишь значимый вклад в экономику и независимость России.