Горный университет принимает XI Международные горноспасательные соревнования IMRC-2018
24.09.18В Большом актовом зале – Зале УГМК Уральского государственного горного университета состоялась торжественная церемония открытия XI Международных горноспасательных соревнований IMRC-2018.
Впервые этот масштабный чемпионат профессионального мастерства среди тех, кого называют подземными ангелами, проходит в России. В столице Урала собрались 25 команд из России, Казахстана, Канады, Польши, Словакии, Турции, Австралии, Колумбии, Индии, Китая, Замбиии, Донецка и Луганска. Примечательно, что в соревнованиях принимают участие не только мужчины: например, канадская сборная «Diamonds in the Rough» полностью состоит из женщин.
В стенах Горного университета для команд организованы три испытания: теоретический экзамен, соревнования техников, обнаружение и устранение неисправностей в условиях виртуальной шахты. Практические навыки участники продемонстрируют на реальных горнодобывающих предприятиях – Березовском руднике и карьере «Урочище».
На церемонии открытия горноспасателей приветствовал заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенант Павел Барышев: «Знаменательно, что местом проведения соревнований выбрана Уральская земля – крупнейший горнорудный металлургический центр России, который славится своими мастерами и тружениками. Сегодня мы вместе открываем новую страницу в истории горноспасательного дела, которая, безусловно, станет торжеством профессионализма, мужества, беззаветной преданности своему делу, ответственности и умению работать в команде. Именно эти качества объединяет спасателей из разных стран и континентов, являясь залогом создания крепкого международного спасательного братства!».
С напутственными словами к участникам обратились заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Калиберда, министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев и первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко.
В свою очередь и.о. ректора УГГУ Алексей Душин отметил, что рад принимать соревнования такого масштаба и уровня в стенах Горного университета: «Урал – это регион, который богат традициями в области горного дела и смежных отраслях. Он подарил России и всему миру множество важных открытий. Именно здесь в свое время началась «золотая лихорадка», перекинувшаяся затем за океан. Здесь впервые появилась технология отработки золота гидроспособом и позднее – подземным выщелачиванием. Горный университет – первый, старейший вуз региона, поэтому закономерно, что он стал площадкой для проведения горноспасательных соревнований».
За заслуги в реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территории в чрезвычайных ситуациях заместитель Министра РФ по чрезвычайным ситуациям Павел Барышев наградил Алексея Душина нагрудным знаком МЧС России «За отличие».
Творческими номерами участников и гостей соревнований приветствовали артисты Уральского государственного академического русского народного хора, юные балерины Театра балета «Щелкунчик», лучшие вокалисты Екатеринбурга и зажигательный духовой оркестр «Урал-бэнд».
Все желающие также могли посетить выставку рабочей спасательной техники, подготовленную силами Главного управления МЧС России по Свердловской области. На площадке перед зданием горнотехнологического факультета УГГУ разместились как самые современные, так и старинные пожаротушащие и аварийные машины.
Отметим, что Международные горноспасательные соревнования завершатся 29 сентября.