Информационный портал

Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!

11.04.19

Наука и образование

Объявление о начале конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет открытый публичный конкурс на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2019-2021 годы (далее – Конкурс, стипендии Президента Российской Федерации). Выплата стипендии Президента Российской Федерации осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 года № 563 «О назначении и выплате стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики».

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Новости по теме: minobrnauki.gov.ru, minobrnauki.gov.ru, minobrnauki.gov.ru

В Санкт-Петербурге обсудили подходы к развитию международного научно-технического сотрудничества в Арктике

В рамках V Международного арктического форума состоялся Круглый стол «Арктика. Развитие международного сотрудничества», в котором принял участие первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников. Встреча экспертов из России, Финляндии, Норвегии, Германии и США была организована Минобрнауки России. «Россия как научная держава видит себя открытым, конкурентоспособным и прагматичным участником международной научно-технической кооперации. Это касается и диалога с нашими партнерами в Арктике. Россия традиционно поддерживает международное научное сотрудничество в Арктическом регионе. В 2018 году вступило в силу Соглашение по укреплению международного арктического научного сотрудничества, подписанное российской стороной и другими членами Арктического совета. В 2021 году Россия примет председательство в Арктическом совете. Эти особые форматы открывают большие возможности для нашей страны и наших партнеров по развитию диалога в этом чувствительном регионе», — сказал Григорий Трубников.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Российские ученые впервые синтезировали полимеры под действием солнечного света

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) впервые провели процесс полимеризации — синтеза полимеров — при комнатной температуре под действием света, хотя обычно этот процесс протекает при высоких температурах. Новая технология позволит сделать производство полимеров более энергоэффективным, а также создать новые полимеры с полезными свойствами, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Подробнее:minobrnauki.gov.ru

Физики из МФТИ открыли в полупроводниках эффект, ранее считавшийся невозможным

Исследователи из МФТИ обнаружили, что суперинжекция возможна и в гомоструктурах. Это открывает принципиально новые возможности в создании световых источников. Так называемый эффект суперинжекции — основа современных лазеров и светодиодов. Но до настоящего момента считалось, что он возможен только в гетероструктурах, состоящих из двух и более полупроводниковых материалов.

Подробнее: rscf.ru

«Я считаю, что популяризация науки — это обязанность ученого». Алексей Хохлов о том, какое место в жизни ученого должна занимать популяризация, и о популяризаторах, не являющихся учеными

В начале февраля в главном здании Российской академии наук (РАН) состоялось первое заседание Комиссии РАН по популяризации науки. Предложение о создании Комиссии РАН по популяризации науки было выдвинуто вице-президентом академии Алексеем Хохловым еще в сентябре. Зачем и кому нужна такая комиссия?

Подробнее: chrdk.ru

В китайских школах внедряют головные повязки с ЭЭГ-датчиками, чтобы отслеживать, сосредоточены ли подростки на учебе

Некоторые китайские школы, желая поддерживать внимание своих учеников во время уроков на высоком уровне, принимают крайние меры. Как сообщает The Next Web, за последние месяцы несколько школ заставили учеников носить головную повязку с датчиками, которые измеряют электрическую активность мозга и отслеживают сосредоточенность на учебе. Это новый уровень высокотехнологичного способа поддержания дисциплины в классе, однако, по всей видимости, нововведения скорее утомительны, чем полезны для самих учеников.

Подробнее: naked-science.ru

Новости горной промышленности

Геологи объяснили аномальные скорости смертоносных пирокластических потоков

Эти свойства пирокластических потоков до сих пор остаются загадкой. Однако лабораторные эксперименты, проведенные геологами новозеландского Университета Мэсси, показали, что плотные породы в таких потоках движутся почти без трения, опираясь на «воздушную подушку» из сжатого горячего воздуха и вулканических газов. Об этом профессор Герт Любе (Gert Lube) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. На основе собранных данных ученые создали компьютерную модель и подтвердили, что эти процессы действительно разворачиваются в масштабах реальных вулканов. Возможно, некий аналог такой воздушной подушки возникает и при оползнях и лавинах — других природных «обвалах», способных набирать удивительно большую скорость.

Подробнее: naked-science.ru

В Норильске реконструируют предприятие по добыче медно-никелевых руд

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию предприятия по добыче медно-никелевых руд подземным способом. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. Рудник «Комсомольский» – действующее предприятие ПАО «ГМК «Норильский никель», расположено в промышленной зоне района Талнах, на территории единого муниципального образования «город Норильск» Таймырского (Долгано-Ненецкого) района Красноярского края. Проектными решениями, одобренными Главгосэкспертизой России, предусмотрена реконструкция рудника для поддержания его производственной мощности на уровне 4 млн тонн в год. Последующее выбывание мощностей будет восполняться за счет вовлечения в отработку залежей медистых, вкрапленных и богатых руд шахты «Восток» Талнахского месторождения. Расчетный период эксплуатации рудника составит 22 года. Генеральный проектировщик — ООО «Институт Гипроникель».

Подробнее: gge.ru

Северная Корея «чихать хотела» на санкции

Данные со спутников свидетельствуют о том, что Северная Корея грубо нарушает международные санкции, продолжая экспортировать уголь через порты Нампо и Раджин. 13 марта спутник сделал снимок 21 транспортного средства, перевозившего уголь в Нампо, а на другом спутниковом снимке от 24 марта изображены грузовые транспортные суда, стоящие на якоре. Совет Безопасности ООН запретил экспорт северокорейского угля, чтобы исключить возможность получения Северной Кореей иностранной валюты, за счет которой Пхеньян может финансировать свою ядерную программу. Однако в 2017 году Северная Корея как минимум трижды тайно переправляла уголь в российские порты Находка и Холмск, где его перегружали на суда, отправлявшиеся в Южную Корею и Японию.

Подробнее: english.chosun.com,mining-portal.ru

Экономический форум в Красноярске: технологии будущего и новейшая техника

Отечественным ученым удалось приручить бактерии, и если в природе окисление длится несколько миллионы лет, то в лабораториях он происходит примерно за три дня. Помимо бактерий, впервые было представлено производство золото-сурьмяного концентрата. Проделав кропотливую работу, специалисты, убрав сурьму из руды, получают готовый продукт. По итогам минувшего года наибольшими экспортерами сурьмы, которую используют в керамических и стеклянных изделиях, автомобильных аккумуляторах, электронных схемах стали азиатские страны: Китай, Япония и Южная Корея.

Подробнее: dprom.online

СУЭК купил вагонный бизнес Несиса. Зачем крупнейшему производителю угля в России своя лизинговая компания

Крупнейшая угледобывающая компания в России СУЭК Андрея Мельниченко приобрела лизинговую компанию с парком 16 тыс. вагонов у группы ИСТ Александра Несиса. Это позволило ей удвоить парк вагонов, обеспечив перевозки своего угля.

Подробнее: rbc.ru

Цены на энергетический уголь за неделю упали на 20%, до за тонну

Цены на энергетический уголь в Австралии зафиксировали самое большое еженедельное падение со времени потрясений на финансовых рынках десятилетия назад. Цены на уголь, на терминале Newcastle в Австралии, потеряли почти 20% с прошлой пятницы, снизившись до $ 72 за тонну, что является самым низким показателем с мая 2017. Это самое резкое недельное снижение со времени мирового финансового кризиса 2008/2009 годов. Уголь упал на 40% с пика середины 2018 года, превышающего 0 за тонну. По словам трейдеров, спад происходит на фоне замедления активности промышленности в Азии, Европе и Северной Америке, что вызвало опасения по поводу глобальной рецессии. Трейдеры отметили резкое еженедельное падение импорта энергетического угля крупнейших покупателей Австралии — Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Тайваня.

Подробнее:thestar.com.my,mining-portal.ru

«Приморскуголь» открыл лабораторию по определению германия в углях

Приморское угледобывающее предприятие ООО «Приморскуголь» (филиал АО «СУЭК») открыло углехимическую лабораторию на базе разрезоуправления «Новошахтинское» в Михайловском районе. Подразделение будет проводить исследования микроэлементного состава углей на определение германия. Методику для работы организовали специалисты лаборатории «Физико‐химии углей» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», а также работники Уральского НИИ метрологии. Раньше наличие редкоземельных металлов в угле определяли в специализированных научно‐исследовательских институтах или непосредственно при геологоразведке. Как отмечает пресс‐служба СУЭК, среднее содержание германия в углях Павловского угольного месторождения составляет примерно 400–450 граммов на тонну с увеличением на некоторых участках до двух килограммов. «Данная лаборатория уникальна. Впервые в России на добычном предприятии создана производственная структура, целью которой является исследование микроэлементного состава углей с максимальной точностью», — подчеркивает начальник отдела качества и обогащения углей АО «СУЭК» Сергей Силютин.

Подробнее: nedradv.ru

Красноярские власти подвели итоги эксперимента с бездымным топливом

Содержание наиболее опасного для организма вещества в воздухе сократилось почти в четыре раза. Новый вид топлива представляет собой продукт глубокой переработки, калорийность которого в полтора раза больше, чем у традиционного топлива. Разработка также имеет меньшее количество выбросов при горении.

Подробнее: krsk.rbc.ru

К 2025 году 50 тыс. нефтегазовых российских скважин станут цифровыми

К 2025 году 50 тыс. нефтегазовых российских скважин станут цифровыми, а к 2030 году цифровых месторождений достигнет 500. Об этом рассказал Николай Еремин, заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук (ИПНГ РАН) в ходе саммита «Интеллектуальное месторождение 2019». В 2018 году только 16 тыс. скважин были оснащены цифровыми технологиями. Цифровизация помогает использовать скважины безаварийно и с максимальной отдачей. Цифровая модернизация отечественной нефтегазовой отрасли повысит добычу к 2024 году на 25-30 млн тонн нефти и примерно 20-25 млрд кубометров газа. Запасы легкой нефти и сухого газа возрастут на 3,8%. Представитель ИПНГ РАН отметил, что компании в отрасли внедряют технологии Интернета вещей, цифровых двойников и квантовую передачу данных.

Подробнее: pro-arctic.ru

Morgan Stanley назвал самый предпочтительный для инвестирования металл

По прогнозам аналитиков, медь до конца года подорожает как минимум на 300 долларов. Наиболее выгодным, с точки зрения среднесрочных инвестиций, металлом в настоящее время является медь. К такому выводу пришли аналитики Morgan Stanley, информирует Bloomberg.

Подробнее: minexforum.com

Запущена солнечная электростанция на месторождении Светлое

Солнечная электростанция (СЭС) на месторождении Светлое в Охотском районе Хабаровского края введена в эксплуатацию. Это одна из крупнейших автономных солнечных электростанций и первая в России, которая снабжает электроэнергией месторождение. Станция располагается в 220 километрах от посёлка Охотск в Хабаровском крае в труднодоступном горно-таёжном районе в зоне вечной мерзлоты, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу Хабаровского филиала АО «Полиметалл» УК.

Подробнее: rosmining.ru

Новости по теме: tass.ru

Глава Минприроды представил нового руководителя Росгеологии

Дмитрий Кобылкин представил коллективу компании «Росгеология» нового генерального директора Сергея Горькова. Глава Минприроды России отметил, что С.Горьков является профессиональным опытным управленецем, до назначения занимал должность заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.

Подробнее: rosmining.ru

Кузбасский угледобытчик оптимизирует буровзрывные работы

Разрез ЗАО «Стройсервис» – «Барзасское товарищество» успешно протестировал и интегрировал в производство программный комплекс для буровых станков, управляющий величиной заряда взрывчатого вещества (ВВ), сообщила пресс-служба «Стройсервиса». По собственным данным компании, она внедрила эту технологию первой в угольной отрасли РФ. Речь идет об организации высокоточного бурения и взрывания с оснащением буровых станков компании высокоточной системой GPS-позиционирования (уже установлена на станки “Барзасского товарищества”) и управления величиной заряда ВВ в скважине в зависимости от крепости породы.

Подробнее: rosmining.ru

Экология

Занимательное востоковедение: в Антарктиде ищут причины изменения климата

Что произошло с нашей планетой миллион лет назад и какие изменения климата могут ожидать Землю в будущем? Ответы на эти вопросы ученые рассчитывают получить с помощью нового метода датировки древнего льда. Чтобы добыть материал, полярники занимаются бурением новой скважины на российской антарктической станции Восток. Первая партия древнего льда прибудет в Санкт-Петербург уже в мае 2019 года.

Подробнее: rscf.ru

Стоп. Не вымирать! Самые известные проекты по восстановлению популяций редких животных в России

Истреблять целые виды в погоне за сиюминутной выгодой — это очень по-человечески: лишь за прошлый век люди уничтожили туранского тигра, кавказского зубра, тарпана, странствующего голубя и многих других животных. Впрочем, с homo sapiens еще не все потеряно, ведь среди нас есть и те, кто всеми силами пытается сохранить природу. В паблике рассказывает, что делается в России для восстановления редких видов.

Подробнее: chrdk.ru

Экономика

Безусловный базовый доход повысил уровень доверия граждан к общественным институтам

Согласно новому отчету Kela — государственного учреждения, которое стоит за недавно завершившимся двухлетним экспериментом с безусловным базовым доходом в Финляндии — базовый доход не только позволяет ощущать большую уверенность в финансовом плане, но и помогает гражданам чувствовать себя лучше в обществе. Как утверждается в отчете, опубликованном на официальном сайте ведомства, участники, получавшие базовый доход, больше доверяли другим людям и общественным институтам, чем те, кто этих денег не получал. Основываясь на этих данных, специалисты делают вывод, что безусловный базовый доход может привести к росту доверия к полиции, власти и прочим институтам.

Подробнее: naked-science.ru

ИПЕМ: рекорды в вагоностроении скрывают системную проблему отрасли

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) считает отсутствие долгосрочного планирования спроса на вагоностроительную продукцию риском для устойчивого развития отрасли. Из-за неравномерной загрузки предприятий рекордные объемы производства уже через 2–3 года могут смениться нехваткой заказов и профицитом мощностей.

Подробнее:rzd-partner.ru

Казахстан нацелился на вхождение в топ самых привлекательных для инвестиций стран

Казахстан имеет потенциал войти в топ-15 стран по привлекательности инвестиционного климата. Об этом заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Тимур Токтабаев в ходе горно-геологического форума MINEX-2019. По словам Токтабаева, сегодня для Казахстана актуален вопрос экспорта товаров.

Подробнее: minexforum.com

Росстат резко повысил оценку производительности труда за три года

И вдруг оказалось, что производительность труда в России в 2016 году не падала, а росла, в 2017 году не росла, а взлетела.

До пересмотра Росстат сообщал, что:

• 2015 -1,9%

• 2016 -0,3%

• 2017 +1,5%

После пересмотра статистика выяснилось:

• 2015 -1,1%

• 2016 +0,2

• 2017 +1,9%

Подробнее: mining-portal.ru

Разное

Предложено новое, более чистое и безопасное, но столь же эффективное ракетное топливо

Современное ракетное топливо опасно и нестабильно, но его продолжают активно использовать. Ученые предложили новый подход к разработке ракетного топлива на основе металлорганических каркасных структур — безопасного, стабильного и столь же эффективного. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что вполне реально создать ракетное топливо, которое будет значительно чище и безопаснее, чем гиперголическое топливо, популярное сегодня. При этом оно останется столь же эффективным.

Подробнее: naked-science.ru

Япония испытала технику для строительства лунной базы

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) провело испытания строительной техники, которая может быть использована для возведения исследовательской базы на поверхности Луны. Об этом в четверг сообщается в пресс-релизе на сайте JAXA. Агентство уточняет, что для работ на спутнике Земли понадобятся экскаватор и трактор. Японские исследователи модифицировали эту технику, установив на нее систему дистанционного управления и сделав ее отчасти автономной. Сотрудники JAXA оснастили механизмы специальными датчиками, которые позволяют в автоматическом режиме определять местоположение оборудования на лунной поверхности. С их помощью техника может самостоятельно рассчитывать оптимальный маршрут передвижения и выполнять часть работ без вмешательства человека. Подобные датчики также компенсируют вероятные перебои в приеме сигналов из командного центра, которые будут поступать с задержкой в несколько секунд из-за большого расстояния между планетой и спутником.

Подробнее: tass.ru



Количество просмотров
693