Из Китая в Россию: глубокое погружение
18.03.18
Погружение в языковую среду считается одним из наиболее эффективных методов изучения иностранных языков. Для этого используются такие формы, как проживание студентов в семьях носителей языка, а также прохождение студентами академических и профессиональных стажировок на изучаемом языке одновременно с академическим учебным процессом. К традиционным занятиям в учебном классе здесь добавляются бытовое общение, внеаудиторная деятельность, участие в социально-культурных мероприятиях. При этом инструкторами должны быть носители языка.
Таким методом погружения в языковую среду в УГГУ изучают русский язык студенты из Китая, направленные к нам на обучение Хэйлунцзянским научно-техническим университетом (г. Харбин). Китайские направленники проживают вместе с российскими студентами в общежитии университета, посещают занятия на кафедре иностранных языков и деловой коммуникации. Учебный план включает целый ряд дисциплин, а именно: страноведение, межкультурная коммуникация, чтение СМИ, письменная речь, русский язык делового общения и другие.
Помимо учебных занятий для студентов организуются посещение музеев и театров города Екатеринбурга, экскурсии по природным и культурным достопримечательностям Урала. Знакомство с русской культурой сокращает процесс адаптации к новой среде проживания и во много раз повышает результативность аудиторных занятий.
Студенты из Харбина побывали в Театре оперы и балета, Музее изобразительных искусств, Храме-на-Крови, монастыре на Ганиной Яме, Музее Владимира Высоцкого, игровых залах ТЦ «Антей», на обзорной площадке здания «Высоцкий», концерте органной музыки в филармонии, съездили на границу Европы и Азии. Были и более дальние поездки: Невьянская наклонная башня и Кунгурская пещера. В апреле планируется посещение Театра драмы – просмотр и обсуждение спектакля «Мастер и Маргарита».
Все культурные мероприятия, в том числе ежегодный Межнациональный фестиваль дружбы студентов УГГУ, национальные праздники – Китайский Новый год и Навруз, проводятся кафедрой иностранных языков и деловой коммуникации (зав. кафедрой Л.Г. Юсупова; главные инициаторы: преподаватели дисциплины «Русский язык как иностранный» Н.Э. Зырянова и И.А. Трушкина) при содействии управления международной деятельности (начальник В.П. Беляев).
Китайские студенты восторженно отзываются о каждой экскурсии. Они возвращаются в общежитие с массой впечатлений, сувенирами и фотографиями. Последняя поездка в Кунгурскую пещеру, которая является одной из главных достопримечательностей Урала, состоялась 14 марта. Группа из 18 китайских студентов прошла по туристической тропе длиной 1,5 километра внутри горы по берегу реки Сылва. Гроты со сталактитами и сталагмитами, подземные озера и рассказ экскурсовода о карстовых процессах – все это яркая демонстрация самобытной Уральской природы.
Несмотря на то, что ввиду большого расстояния, которое проехали студенты на автобусе (280 километров в один конец), все немного устали, студентка Сунь Фу сказала по возвращении в город: «Нам очень понравилось ездить на экскурсии. Скажите, а когда мы поедем на экскурсию в следующий раз?». А в автобусе по дороге домой студенты пели песни на китайском и на русском языках.