Русский язык для китайских студентов: успешный опыт кафедры иностранных языков УГГУ
14.05.19Уже второй год подряд кафедра иностранных языков и деловой коммуникации (ИЯДК) УГГУ ведет подготовку студентов-филологов из Хэйлунцзянского научно-технологического университета (ХНТУ, Китай) по направлению «Русский язык как иностранный». В течение года жители Поднебесной не только интенсивно изучают язык, но и активно погружаются в русскую культуру.
«В Концепции модернизации российского образования отмечено, что его содержание должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми независимо от их национальности, способствовать формированию общечеловеческих ценностей», – говорит заведующая кафедрой ИЯДК Ляля Юсупова.
Языковую программу для студентов из разных стран в Горном реализуют уже около десяти лет, за это время она подтвердила свою эффективность: иностранцы успешно приобретают необходимые навыки для продолжения учебы в вузе уже по основной специальности. Но те, для кого русский язык является основным профессиональным интересом, изучают на кафедре целый комплекс дисциплин, куда входят «Основы межкультурной коммуникации», «Русская литература», «Грамматика», «Язык СМИ» и т. д.
Студентов из Китая активно привлекают к участию в университетских мероприятиях. В рамках XVII Уральской горнопромышленной декады кафедра ИЯДК провела две крупные конференции, где выступали представители Поднебесной.
На студенческой конференции «Иностранный язык в контексте профессионально-ориентированного общения» впервые был опробован новый формат: участники из Китая и России представляли групповые исследования. Первое место было присуждено команде, которая представила проект, посвященный основам межкультурной коммуникации. Работу группы, куда вошли студент горно-технологического факультета Сергей Лазарев и направленница ХНТУ Чжэн Лу, модерировал неоднократный победитель международных научно-исследовательских конкурсов, будущий горный инженер Денис Величкин.
«Подготовка научной работы совместно с китайскими студентами в первую очередь дала мне прекрасную возможность попрактиковаться в том, что и стало темой нашего исследования – в настоящей межкультурной коммуникации. Подобные проекты очень важны, потому что в современном мире недостаточно уметь взаимодействовать с представителями только лишь своей культуры. Мир открыт, и нужно использовать любую возможность, чтобы обогатить свой интеллектуальный и культурный багаж за счет общения с представителями других национальностей», – отметил Денис.
«Мы быстро сработались с российскими ребятами. Выступление на конференции стало для меня ценным опытом, который мне обязательно хотелось бы повторить. Кроме того, я заметила, что в процессе сбора и анализа материала у меня значительно улучшились языковые навыки», – делится впечатлениями Чжэн Лу.
Высоко был оценен и проект, который модерировал студент ГТФ Александр Рубцов (УГГУ). Вместе с ним над исследованием работали мечтающий стать полиглотом Кун Сянжу и любительница Пушкина Цзян Пин.
Еще одна крупная конференция, организованная кафедрой ИЯДК в рамках Уральской горнопромышленной декады, была посвящена актуальным вопросам лингвистики, межкультурной коммуникации и методике преподавания иностранных языков в вузе. Она объединила специалистов-практиков из России, Казахстана и КНР.
Иностранные студенты – постоянные участники олимпиад по русскому языку как иностранному и фестиваля дружбы народов, которые ежегодно проводятся в УГГУ. Такие мероприятия позволяют ребятам фиксировать свой прогресс в изучении русского языка и привносить в свое образование элемент научно-исследовательской деятельности.
На вопрос, что в обучении им нравится больше всего, жители Поднебесной отвечают единодушно: знакомиться с русской культурой. Студенты уже в оригинале читают русскую литературу, выбору книг удивляются даже преподаватели: и «Доктор Живаго» Б. Пастернака, и «Мать» М. Горького произведения для иностранцев нелегкие.
«Я сейчас читаю повесть В. Распутина «Живи и помни». Меня восхищает то, как он изобразил сибирские пейзажи, хочется увидеть их собственными глазами», – рассказывает Кун Сянжу.
Почти всех студентов из Китая объединяет увлечение балетом. Направленники ХНТУ прошлого года перед отъездом даже попросили преподавателей хотя бы еще раз сходить с ними на спектакль в Театр оперы и балета.
«А я очень бы хотела научиться русским народным танцам и петь народные песни. Только это так сложно!» – признается студентка Ли Лу.
На кафедре заинтересованность студентов Россией активно поддерживают. «Мы обошли все достопримечательности Екатеринбурга, катались на лыжах (многие из студентов делали это впервые), посещали службу в храме, звонили в колокола. Приятно, что ребята ко всему относятся с большим энтузиазмом: и к учебе, и культурному досугу!» – рассказывает старший преподаватель кафедры ИЯДК Наталья Зырянова.
На встрече с представителями ХНТУ заведующая кафедрой Ляля Юсупова отметила, что Горный университет готов ежегодно принимать не одну, а сразу несколько групп филологов из Китая. Для этого есть и необходимые кадры, и соответствующие помещения, а главное – успешный опыт работы с иностранными студентами.