Как из курицы приготовить свинину со вкусом рыбы? Студенты Горного из России и Китая устроили кулинарный поединок
16.05.19
В рамках Недели китайской культуры в УГГУ прошел настоящий гастрономический праздник. Две студенческие команды – из России и КНР – приготовили в общей сложности восемь блюд, традиционных для китайской кухни. Кулинарные подвиги горняки совершали в комбинате питания УГГУ, где им предоставили все необходимое для готовки.
Составлением меню для поединка занимался направленник из Хэйлунцзянского научно-технического университета, повар-любитель Сюй Цзиньян. Основными для китайской кухни являются пять вкусов: кислый, сладкий, горький, вызывающий легкое онемение, и острый – считается, что такое разнообразие позволяет быстрее насытиться. Поэтому в перечень блюд вошли в том числе сычуанский цыпленок «гунбао» (острая курица, обжаренная в арахисе), свинина в кляре в кисло-сладком соусе, говядина по-домашнему (со сладким перцем и грибами эноки) и свинина со вкусом рыбы (это название образное – в процессе готовки мясо настолько меняет свой вкус, что однозначно определить его «принадлежность» становится невозможным; интересно, что горняки использовали вариант рецепта с мясом курицы).
Продукты для поединка организаторы выбирали под чутким руководством представителей Поднебесной, к слову, выяснилось, что все нужные ингредиенты в Екатеринбурге можно найти практически без труда.
Соревноваться с опытными коллегами из Китая российским студентам было не просто, несмотря на то, что все они в течение нескольких месяцев проходили стажировку в Хэйлунцзянском университете, где изучали китайский язык и посещали факультатив по основам традиционной кухни.
«Самое главное – не переборщить со специями и соусами. В Китае это делают на глаз, а нам надо все тщательно измерять и строго следовать рецепту, чтобы не испортить блюдо, – рассказывает студент горномеханического факультета Владимир Сандаевский. – Поначалу к китайской кухне сложно привыкнуть. Я помню, как в первый день в Китае пришел в столовую, взял сосиски, а они оказались сладкими и острыми. Потом, конечно, распробовал их еду и она стала мне нравиться. В Китае используют другие специи и способ приготовления. Повторить оригинальный рецепт довольно сложно, поэтому перед сегодняшним мероприятием мы специально собирались у меня дома и тренировались».
«Поначалу мне казалось, что вся китайская еда или сладкая, или острая, или кислая, приходилось искать золотую середину. А однажды я готовил себе курицу с рисом и перепутал соевый соус с уксусом – они в Китае одинакового цвета», – вспоминает четверокурсник факультета геологии и геофизики Иван Шамсутдинов.
Несмотря на то, что кулинарный поединок предполагает соревновательный элемент, на нем не было ни победителей, ни проигравших. Состязание закончилось дружной дегустацией приготовленных блюд всеми желающими.