Курс на приемную кампанию – 2015. Портрет абитуриента Горного
21.01.15
Приближается очередная приемная кампания, вузы активизировали работу по привлечению абитуриентов. К чему готовиться школьникам выпускных классов, о чем им необходимо позаботиться уже сегодня, разъясняет ответственный секретарь приемной комиссии УГГУ Георгий Викторович Земских.
– Георгий Викторович, о чем сегодня должны позаботиться в первую очередь будущие абитуриенты?
– Начнем с того, что все желающие поступить в высшее учебное заведение должны до 1 февраля подать заявки на сдачу тех или иных предметов школьной программы в форме ЕГЭ. Сейчас очень ответственное время, так как изменить перечень предметов и подать соответственно заявления при поступлении в вузы на некоторые специальности после этого срока будет невозможно, ведь у каждой группы специальностей свой перечень предметов для ЕГЭ. Наша приемная комиссия при встрече со школьниками и выпускниками колледжей, как правило, рекомендует им сдавать 4 предмета – физику, обществознание, историю и географию, помимо русского языка и математики, которые являются обязательными предметами. Этот перечень предусматривает подачу заявлений на все специальности нашего вуза.
Что касается выпускников колледжей, то у них есть возможность поступления по вступительным испытаниям, проводимым вузом по тому же перечню предметов. Но если выпускник колледжа хочет реализовать свое право подачи заявлений в несколько вузов, то ему интересно иметь результаты сдачи ЕГЭ.
– Как на ваш взгляд, сегодня школьники и их родители более спокойно относятся к сдаче ЕГЭ?
– Единый государственный экзамен был введен в 2009 году, и некоторые издержки первых лет ушли в прошлое. На сегодняшний день разработаны и опробованы методики подготовки к ЕГЭ, то есть практика проведения ЕГЭ стала привычной для всех, что позволяет исключить стрессовые ситуации. К тому же у выпускников школ остается возможность поступления на программы среднего профессионального образования (в том числе в высшие учебные заведения и в Горный университет в частности), при этом конкурс на бюджетные места проводится по результатам оценок из аттестатов за 9 классов либо за 11 классов. А после получения дипломов о среднем профессиональном образовании желающие могут продолжить обучение по программам бакалавриата или специалитета, как мы уже отметили, по внутренним вступительным испытаниям (без сдачи ЕГЭ). То есть, можно сказать, что схема профессионального образования сегодня отработана на любой запрос.
– Каким ожидаете увидеть абитуриента-2015 Горного университета?
– Для среднестатистического портрета абитуриента, поступающего на бюджетной основе на инженерные специальности и имеющего высокие шансы, судя по опыту последних лет приема будет характерно, скорее всего, следующее. Первое: 80 проц. абитуриентов составят юноши. Второе: 40 проц. – будут жители Екатеринбурга и пригородов, 60 проц. – жители области и других регионов России и зарубежья. Суммарный балл предметов ЕГЭ, включая физику, математику и русский язык, составит 160 баллов и более. 160 – это сравнительно невысокий балл, и в некоторых вузах установленный минимальный балл для участия в конкурсе на бюджетное место выше. Но мы в Горном университете понимаем, что ребятам из провинциальных горняцких городов объективно подготовиться к ЕГЭ сложнее, чем выпускникам школ областных центров. Поэтому наш минимальный балл для участия в конкурсе установлен традиционно на уровне разрешенных баллов для выдачи аттестатов в школах.
– А как обстоят дела с экономическими специальностями?
– На экономические специальности средний балл ожидается на том же уровне, что и на инженерных, – 160-170. И эти баллы будут достаточными для поступления, поскольку высокого конкурса не предвидится в связи с отсутствием здесь бюджетных мест. Уровень оплаты на данный момент мы поднимать не планируем, он остается прежним – от 80 до 96 тысяч рублей.
– Какие формы обучения университет практикует для работающих на производстве?
– В Горном университете особой популярностью пользуется заочное образование, и причины этого понятны, поскольку большое количество граждан нашей страны заняты на предприятиях горной и нефтегазодобывающей промышленности, которые, без сомнения, будут развиваться и в современных непростых экономических условиях. Понимание этого есть и в Министерстве образования и науки России, которое нам выделило 230 бюджетных мест на заочное обучение, – это больше, чем в предыдущие годы. Надо отметить, что при общей численности студентов 14 тысяч заочники составляют 5 800 человек.
Для удобства желающих обучаться в нашем университете с 2014 года появилась возможность использовать электронные технологии обучения, предполагающие дистанционное проведение занятий для студентов-заочников.
– Горный университет идет в ногу со временем и постоянно расширяет список своих специальностей. Не так давно в вузе появились новый институт и факультет, расскажите о них.
– Да, в 2013 году в Горном открылся Институт мировой экономики, а в 2014-м – факультет городского хозяйства.
В состав Института мировой экономики вошли два факультета – инженерно-экономический и факультет мировой экономики и бизнеса. Первый факультет ведет прием уже более 10 лет, а набор на второй сделан только год назад. На новом факультете созданы следующие кафедры: мировой экономики; бухгалтерского учета и аудита; стратегического и производственного менеджмента; финансов и кредита; антикризисного управления и оценочной деятельности; управления персоналом, а также кафедра теологии.
Факультет городского хозяйства осуществляет подготовку специалистов со средним профессиональным образованием по востребованным в мегаполисах специальностям, таким как «Организация перевозок и управления на транспорте», «Строительство и эксплуатация инженерных сооружений», «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности», «Пожарная безопасность».
Хотелось бы подчеркнуть и то, что в Горном университете можно параллельно получить две специальности. В Институте дополнительного профессионального образования УГГУ действуют программы профессиональной переподготовки с правом на выполнение нового вида профессиональной деятельности «Менеджер по персоналу», «Основы предпринимательства» и «Государственное и муниципальное управление». Согласитесь, с двумя специальностями человек будет себя чувствовать в жизни увереннее.
– Георгий Викторович, почему вы советуете молодежи поступать именно в Горный, чем этот университет отличается от других вузов?
– Я сам в свое время окончил Горный и хорошо знаю о том, какое качественное образование здесь дают и какая интересная, содержательная жизнь у студентов. В университете много художественных и спортивных коллективов, есть целый творческий факультет, где со студентами занимаются профессионалы своего дела, чьи имена широко известны в сфере культуры Екатеринбурга. В нашем вузе каждый студент на виду, и талантливые, усердные ребята не затеряются, у них будет возможность себя проявить – в учебе, спорте, самодеятельности, общественной жизни.
Перечень специальностей и направлений бакалавриата очного, заочного обучения, а также специальностей среднего профессионального образования и сроки обучения приведен на сайте УГГУ www.ursmu.ru в таблице, которая является приложением №1 к правилам приема.
Любовь Лонговая