Инвесторы заинтересовались проектами Горного университета
26.01.15С октября 2014 г. по январь 2015 г. в Екатеринбурге работала Международная образовательно-консультационная программа «Формирование механизмов посевного и венчурного финансирования для развития региональных инновационных систем». В ней приняли участие проектные команды, отобранные со всей Свердловской области, Уральский государственный горный университет представлял сотрудник управления инноватики и развития УГГУ Николай Макаров. Начиная с октября 2014 года, в рамках программы прошли два тренинга и ряд заочных консультаций, посвященных созданию проектов.
Завершилось все большой венчурной ярмаркой. В качестве возможных инвесторов в ней очно и дистанционно участвовали представители ряда промышленных компаний (корпорации «Ростехнологии» и Группы ОМЗ и т. д.), а также ряда фондов. Представленные им проекты были сгруппированы по трем направлениям (медицина, энергосбережение и машиностроение) и касались разработки и вывода на рынок программного обеспечения, новых технологий и изделий, а также изготовления продукции, которой в настоящее время не хватает на рынке.
В зависимости от степени развития проекта интерес участников ярмарки проявлялся в готовности как финансировать его осуществление, так и содействовать доработке концепции продукта и бизнес-модели.
Николай Макаров представил на ярмарке свой проект «Блочно-модульные рабочие колеса вентиляторов местного проветривания». Разработка горняка вызвала интерес у Группы ОМЗ, кластера «Энергоэффективные технологии» Фонда «Сколково» и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.
«Опыт и навыки, полученные от участия в подобных программах, мотивируют научных сотрудников реализовывать свои проекты и привлекать инвестиции», – считает горняк.
Успехи сотрудников вуза в этой сфере, по мнению Николая Макарова, свидетельствует о целесообразности усилий, направленных на разработку в университете новых, в том числе импортозамещающих продуктов.
Управление инноватики и развития