Информационный портал

«У нас один выход – сотрудничать с природой». Ученые Горного университета выиграли грант в размере 15 млн рублей

01.02.15

Грант в размере 15 млн рублей выиграла в конкурсе Российского научного фонда группа ученых Горного университета для реализации своего проекта, направленного на решение эколого-экономических проблем в обществе. Эта жизненно важная тема интересует всех, и мы попросили научного руководителя проекта доктора технических наук Юрия Владимировича Лебедева рассказать подробнее, над чем работает сегодня его коллектив.

– Юрий Владимирович, известно, что ваш проект был единственным проектом от вузов всего нашего округа, который прошел по конкурсу. Этот факт говорит о большой важности рассматриваемого вопроса, в чем же заключается суть ваших предложений?

– Мы разрабатываем научные подходы к формированию мировоззрения специалистов, ученых, промышленников, руководителей всех уровней к решению общественных, хозяйственных проблем, касающихся добычи подземных ресурсов, их переработки и использования промышленных отходов. Посыл нашего концептуального предложения в том, чтобы изменить структуру потребления, отойдя от принципа «больше и дешевле». То есть обеспечить необходимый уровень потребления различных благ без нарушения окружающей природной среды. У человечества, чтобы жить, сегодня один выход – сотрудничать с природой.

– Что принципиально новое вы предлагаете?

– Мы предложили новое строго научное (в отличие от известного абстрактного) понятие «экологически устойчивое развитие». Оно полагает то, что решение всех хозяйственных проблем в обществе должно основываться на иерархии управления, состоящей из 4-х уровней: концептуального, идеологического, политического и экономического. Ведь невозможно же решать сложную задачу, не составив какой-то план, очерёдность действий.

– Концептуальный – опирающийся на какую-то концепцию?

– Да, естественно. В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН по вопросам окружающей среды, в которой приняли участие руководители и представители более 100 государств мира. В процессе обсуждения было сформулировано понятие «устойчивое развитие», подразумевающее такую модель общественного прогресса, которая обеспечила бы баланс между решением социально-экономических проблем и сохранением окружающей природной среды. И при которой учитывалось бы удовлетворение жизненных потребностей людей не только нынешнего поколения, но и будущих. В 1996 году был издан указ Президента РФ «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Отсюда и название первого уровня управления – концептуальный. Это значит, что в любом виде своей хозяйственной деятельности на земле мы должны исходить из этой Концепции.Идеологический уровень говорит о том, что названная Концепция должна стать идеологией всех ответственных государственных лиц, принимающих решения. То есть на первом месте у руководителей любого ранга должна быть забота о сохранности природных ресурсов и территорий, а уж затем они должны заниматься пенсиями, стипендиями, социальными льготами и т.д. Когда Концепцию приняли, внедрили идеологию, все это следует закрепить политическими решениями – нормативно-правовыми актами. И только пройдя три предыдущие уровни, можно заниматься экономическими вопросами. Вот такую мысль мы выразили в проекте.

– Вы говорите «новое мировоззрение», а на чем основывается сегодняшнее?

– Традиционное мировоззрение заключается в том, что вся хозяйственная деятельность человека – добыча полезных ископаемых, их переработка и использование – начинается сразу с экономики, подсчета затрат и прибыли, минуя три предшествующих уровня. То есть главная задача сегодня ставится одна – обеспечить потребности населения.

Результат традиционного мировоззрения налицо: как ни совершенствуется экономика, ни развивается технический прогресс, природа становится все хуже – воздухом улицы дышать вредно, воду из природных источников пить опасно, сельхозпродукты с сегодняшних сельхозугодий принимать в пищу рискованно. Экономическая эффективность развивается в ущерб природе.Или еще пример: увеличиваются затраты на охрану окружающей среды, а уровень загрязненности растет.

Традиционное мировоззрение особенно ярко проявляется в отношении к нашим предложениям. Я многократно о них говорил на различных форумах, симпозиумах, конференциях, административных мероприятиях; чаще всего происходит уклонение от обсуждений, переход к частностям. Яркий пример – так называемые учёные советы факультета и университета в одном из вузов г. Екатеринбурга даже проголосовали «против». К чести Горного университета (УГГУ) здесь созданы благоприятные условия для решения таких трудных проблем современного развития региона, страны.

yu.v._lebedev

Юрий Владимирович Лебедев

– Над решением экологической проблемы работают многие специалисты, что можете сказать о некоторых предлагаемых методах?

– В обществе есть попытки найти выход из отдельных ситуаций. Недавно на одной из конференций на тему окружающей среды меня поразили два доклада. Автор одного предлагал обстреливать облака с самолетов, а другой – с земли ракетами, чтобы вызвать дождь. А ведь проблема с осадками заключается в том, что вследствие вырубки лесов нарушены естественные покрытия водосборных территорий, как раз об этом идет речь в нашем проекте.

– А как обстоят дела в других странах?

– В Польше и Германии, например, давно изменили форму добычи полезных ископаемых в пользу сохранности территорий. Тут и развитие альтернативных способов получения энергии, энергосберегающие технологии, создание условий и государственная поддержка организации новых видов деятельности для обеспечения работой тех же шахтёров. И что самое интересное – ведутся разговоры о рационализации потребления природных и производственных благ. Причём это подразумевает не сокращение потребления, а управление этим потреблением обществом, и ещё интереснее – управление самим человеком-потребителем (а не производителем, который управляет потреблением через доведённую до абсурда рекламу).

– Юрий Владимирович, несколько слов о вашей научной деятельности в целом и планах на ближайшее будущее. С какими идеями готовы еще участвовать в конкурсах?

– Всю жизнь занимаюсь решением трудных, порой кажется, нерешаемых задач – технических, экономических, социально-экологических. 45 лет назад рассчитал, спроектировал и построил легкий висячий мост пролётом 106 метров через реку Тагил у посёлка Махнёво. 25 лет назад, будучи депутатом последнего Совета народных депутатов в Свердловске-Екатеринбурге, научно обосновал возможность полного обеспечения жителей города садовыми участками. 15 лет назад мы разработали методику и произвели оценку лесных экосистем в семи субъектах РФ, эти оценки были утверждены законодательными органами власти. 3 года назад мы разработали по предложению Аппарата полпреда Президента РФ в УрФО «Концепцию экологической безопасности УрФО», но за этот период в УрФО три раза менялись подпреды, и Концепция пока официально не представлена. Везде использовался междисциплинарный подход, многокритериальная оптимизация, где главными считаются критерии сохранения окружающей среды и формирования благоприятных условий жизни человека.

Очередной наш конкурсный проект касается районов Крайнего Севера и его народов. Это территории с очень ранимыми экологическими системами, а опыт проживания населения там — просто уникальный. И мы должны, во-первых, сохранить важные для коренного населения условия традиционной деятельности и образа жизни; не превращать коренных жителей в иждивенцев у северного нефтегазового комплекса. А во-вторых, развивать и совершенствовать все виды природопользования здесь: недродобычу, энергетику, транспортные системы, использование биоресурсов. Но при этом необходимо вырабатывать компромиссные решения, чтобы удобно было всем. То есть применять метод уступок, когда коренное население корректирует свои требования, а недропользователи, со своей стороны, меняют тактику действий: создают свои промышленные объекты, стремясь минимально трансформировать окружающую среду. Ну а третья сторона – государство – стремится учесть все широко пространственные и долговременные последствия хозяйствования на этой территории. Задача труднейшая, сейчас её решает каждый по-своему, и нет к её решению единого междисциплинарного комплексного подхода, подразумевающего сохранение природы как основу нашей жизни.

Беседовала Любовь Лонговая



Количество просмотров
2744