Центр тестирования для мигрантов в Горном – первый опыт на Урале
03.02.15
В тех странах, где наблюдается демографический спад, потребности экономики диктуют необходимость привлечения мигрантов. С 2006 г. в России начала уменьшаться численность населения в трудоспособном возрасте и стал очевиден факт, что без использования иностранной рабочей силы, причем во все более возрастающих масштабах, в ближайшие 10–15 лет не обойтись. За последние четыре года число трудовых мигрантов в стране выросло на 37%, и едут они в те города, которые наиболее привлекательны с точки зрения рабочих мест. В Екатеринбурге, например, на строительстве жилых объектов работают многочисленные бригады таджиков, узбеков, азербайджанцев. Интеграция иностранных граждан в российское общество повлекла за собой проблему, связанную с незнанием русского языка среди приезжих.
В столице Урала одним из первых за ее решение взялся Горный университет. С 2012 при УГГУ работает Центр тестирования по русскому языку как иностранному, где готовят мигрантов к сдаче экзаменов для получения гражданства или разрешения на работу. Директором центра является Алексей Николаевич Старостин, мы попросили его подробнее рассказать о том, как организована работа с мигрантами.
– Алексей Николаевич, Горный университет всегда в первых рядах, и все же кому пришла идея организовать Центр тестирования, услуги которого сегодня крайне востребованы?
– Да, услуги нашего Центра действительно востребованы. С 1 января 2015 года в стране изменилось законодательство в части привлечения иностранной рабочей силы. Все граждане безвизового въезда переходят у нас на единый документ – патент, который будет разрешать работу в России. Одним из условий получения патента является наличие сертификата о знании русского языка, истории России и основ российского законодательства. И на первый комплексный экзамен, который состоялся 13 января, пришли 110 иностранных граждан, успешно сдали его 88 человек. Сегодня сдавшим вручали сертификаты. Опираясь на данные УФМС, в Свердловской области экзамен до конца 2015 года должны сдать до 80 тысяч иностранцев, значительную часть из них примет у себя Горный университет.
Инициатором создания Центра у нас, как всегда, выступил ректор Николай Петрович Косарев. Горный университет готовит специалистов для разных стран и имеет многолетний опыт преподавания русского языка как иностранного, а также проведения тестирования у граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины и даже Аргентины и Сербии. Кроме того, в вузе много внимания уделяется воспитанию студентов в духе толерантности и дружбы, недаром здесь существует Центр содействия национально-культурных объединений и Ассоциация молодежных этнокультурных объединений. Центр был учрежден решением Ученого совета. На его торжественном открытии присутствовали дипломаты иностранных государств, представители Управления ФМС России по Свердловской области, лидеры национально-культурных автономий.
– Несколько слов о том, кто работает в Центре, какие технологии применяются и как проходят занятия с иностранными гражданами?
– Центр укомплектован штатом сертифицированных тесторов, прошедших подготовку по программам лингводидактического тестирования в Российском университете дружбы народов и Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, располагает необходимой учебно-методической документацией. На занятиях применяются современные образовательные технологии и передовые методики обучения, делающие процесс учебы интересным и увлекательным. Слушателям курсов даются тексты, позволяющие им познакомиться с историей России, законодательством и достопримечательностями Екатеринбурга, а также с профессиональной лексикой в той или иной сфере деятельности. Мы считали своим долгом рассказать мигрантам об истории нашего края и нашей страны, об их правах и обязанностях.
– Какие требования выдвигаются к иностранным гражданам по освоению русского языка?
–Требования к сдающим экзамен зависят от того, на что претендует иностранец – на получение патента, на разрешение на проживание или вид на жительство. Экзамен состоит из семи субтестов – это чтение, письмо, устная речь, аудирование, лексика-грамматика, история России и основы законодательства РФ. Система знаний языка подразумевает несколько уровней: элементарный, базовый и сертификационные. Примерно половина иностранных граждан, обращающихся к нам, хотят получить разрешение на работу. Именно эту категорию приезжих в первую очередь необходимо интегрировать в российское общество. Они, в отличие от тех, кто уже долгое время живет в России и сознательно хочет стать ее гражданином, преследуют только экономические интересы и зачастую очень плохо знакомы с реалиями страны, в которой собираются работать.
Экзамен для получения разрешения на работу на порядок легче теста для тех, кто желает стать гражданином РФ: требуется знать всего около 850 слов и владеть базовыми навыками письменной и устной речи, чтобы суметь написать заявление на увольнение или объясниться в магазине, но в то же время они должны знать основы законодательства и основные факты из истории России.
Ответы на вопросы экзамена не являются секретными и доступны в интернете. Стоимость сдачи экзамена составляет около пяти тысяч рублей. Оплатить экзамен может как сам мигрант, так и его работодатель.
– Жители каких стран чаще всего приезжают на заработки в Россию?
– Основной поток приезжих идет из стран Средней Азии: Узбекистана (67%), Таджикистана (15%) и Киргизии (15 %). В основном это молодые люди, родившиеся в 80-е или 90-е гг. и получившие на родине только среднее образование (78 %). Люди приходят очень разные. Кто-то неплохо пишет, но совсем не может говорить. А есть такие, кто прекрасно говорит, но не знает ни одной русской буквы. Зачастую без специальной подготовки мигранты не могут справиться с тестом. Некоторым, после очередной провальной попытки, экзаменаторы сами предлагают записаться на подготовительные курсы.
– Ваша деятельность не ограничивается рамками проведения подготовительных курсов и комплексного экзамена? Известно, что вы входите в Общественно-консультативный совет при УФМС по Свердловской области.
– Да, с прошлого года я являюсь его председателем. Наш Центр старается активно участвовать в общественной жизни миграционного сообщества области и принимать участие в научных исследованиях. Представители Центра работают в Общественно-консультативном совете при УФМС по Свердловской области, Координационном совете по организации обучения иностранных граждан русскому языку на территории Свердловской области, Экспертном совете по вопросам миграции при Уполномоченном по правам человека в Свердловской области, выступают с докладами по миграционной тематике на региональных, всероссийских и международных научных конференциях, участвуют в научных исследованиях миграционных процессов.
– Давайте подчеркнем, насколько важна работа вашего Центра с мигрантами.
– Главным здесь является вопрос безопасности: для того чтобы в России не случилось ситуации, подобной той, что есть, например, в Европе, где люди всю жизнь проживают в чужой стране, не зная государственного языка, образуя национальные кварталы, псевдо-диаспоры и не желая социально адаптироваться. Наши курсы рассчитаны на иностранную молодежь, приезжающую в Россию для работы, они помогают улучшить знание языка, знакомят с нормами поведения и традициями страны. Все это облегчает интеграцию иностранных граждан в российское общество и позволяет избежать конфликтов с местным населением.
Любовь Лонговая