Информационный портал

По стопам Бориса Рыжего. В Горном университете возрождается поэтический кружок

02.03.15

С марта 2015 г. в Уральском государственном горном университете после двухгодичного перерыва возобновляет свою работу литературное объединение «Горный родник», созданное в 1997 г. В конце 90-х начале 2000-х им руководил поэт Юрий Конецкий. В это время занятия, которые проходили в Музее истории УГГУ, собирали не менее 20-30 поэтов и прозаиков. Было выпущено 6 книг: сборники стихов инженера-геофизика, человека нелегкой судьбы Ларисы Ратушной и Юрия Лобанцева, известного поэта, который с 1994 по 1997 гг. работал редактором газеты «Горняк», издал 5 альманахов поэзии поэтов-горняков. К слову, в них печатался студент Горного, знаменитый уральский поэт Борис Рыжий. Последние пять лет занятия проводил молодой филолог, критик и поэт Константин Комаров.

Свое название литературное объединение получило в честь изданного в Горном в 1954 году многостраничного поэтического альманаха «Горный родник». Его созданием тогда занимался студент-шахтостроитель Иван Беляев.

«Известно, что поэты и прозаики рождаются и являются во все времена. Кажется, и в наши дни в университете накопилась критическая масса творческих людей, которым просто необходимо общение за одним столом, в одних стенах, поэтому мы решили возобновить нашу работу, – рассказывает руководитель литературного объединения, доцент кафедры геофизики Алексей Кузин. – Наши занятия подразумевают учёбу, обсуждение творчества студийцев». А для развития литератора, считает Алексей Васильевич, это самое главное.

Встречи будут проходить раз в две неделю в аудитории 3115.



Количество просмотров
2157