Информационный портал

Любимый минерал принца Датского и проблемы старательского дела: горняки приняли участие в выставке «Российский камень –2015»

02.04.15

Сотрудники Уральского государственного горного университета приняли участие в работе сразу нескольких крупных выставок-форумов, которые открылись в четверг, 2 апреля, в павильонах МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

В рамках VI Международной специализированной выставки «УРАЛЭКСПОКАМЕНЬ», посвященной добыче, переработке и применению минералов, горняки представили стенд Уральского геологического музея, на котором были продемонстрированы поистине уникальные экспонаты. Например, крупнейший кристалл аметиста весом 25 кг, найденный на Урале, 10-килограммовый зеленый берилл, с которым фотографировались Его Королевское Высочество Йоахим, принц Датский, знаменитый путешественник Федор Конюхов, французская актриса Катрин Денев и многие другие. Мимо такого великолепия не смог пройти открывавший выставку глава Свердловской области Евгений Куйвашев и остановился у стенда горняков, чтобы получше рассмотреть удивительные камни. Директор музея Дмитрий Клейменов показал губернатору цитрины, украшавшие кремлевские звезды, и рассказал, что раньше этот минерал получали, запекая морионы в тесте.

DSC_5798

Разобраться в разнообразии уральских самоцветов посетителям выставки помогали студент из Гвинеи Августин Тинкьяно и тринадцатилетний будущий геолог из поселка Бобровский Никита Одношевин, который уже успел собрать коллекцию из более чем 500 минералов. После окончания школы Никита собирается поступать в Горный, а пока с удовольствием участвует во всех проектах вуза.

«Экскурсии вести непросто – много людей, – делится впечатлениями Никита. – Какие-то минералы мы с Августином «поделили». Например, он рассказывает про африканский малахит, а я про – уральский. У меня особое отношение к этому минералу – с медно-рудянского малахита началась моя коллекция». Но больше всего внимания, по словам юного экскурсовода, посетители уделяли фрагменту Челябинского метеорита. Тут же, рядом с фрагментом небесного пришельца, на большой плазме транслировались записи, на которых было запечатлено его грандиозное падение.

DSC_5703

Проверить свои силы в распознавании минералов гости стендов Уральского геологического музея могли с помощью специальной викторины: соответствующими образцами нужно было заполнить подписанные ячейки магнитной доски. Правильные ответы поощрялись призами.

DSC_5896

Еще один стенд Горного университета был посвящен Екатеринбургскому клубу любителей камня, созданному в 1971 г. на факультете геологии и геофизики. В настоящий момент клуб объединяет более 100 любителей минералов, которые организуют поездки для сбора образцов и выставки камней.

Активное участие специалисты Горного университета принимали и в деловой части выставки. В качестве основных экспертов они выступили на круглом столе, посвященном необходимости изменений в законодательстве Российской Федерации в сфере старательской добычи цветных камней и их переработки.

«Наша точка зрения должна быть высказана напрямую, потому что рчеь идет о давно назревшей необходимости: упростить процедуру получения документов и лицензии на право отработки небольших глубинных, до 5 метров, месторождений и мест проявлений коллекционного материала», – рассказывает директор Уральского центра камня Фират Нурмухаметов.

Также совместно с Магнитогорским государственным техническим университетом имени Г.И. Носова горняки проведут большую научно-техническую конференцию «Теория и практика добычи, обработки и применения природного камня».

DSC_5633

Стоит отметить, что первая выставка «УРАЛЭКСПОКАМЕНЬ» проходила в стенах Уральского государственного горного университета, который совместно с Ассоциацией предприятий каменной отрасли «Центр камня» выступил ее организатором. С тех пор вуз является постоянным участником выставки. В этом году «УРАЛЭКСПОКАМЕНЬ» стал частью большого выставочного проекта «Российский камень – 2015».

«Выставка вышла на совершенно новый уровень. Здесь можно встретить уже хорошо узнаваемых специалистов. Этот проект получил поддержу губернатора, поэтому, надеюсь, он и в дальнейшем будет только развиваться», – говорит заместитель проректора по научной работе УГГУ Денис Симисинов.

DSC_5658

В выставочной части II Международного туристского форума «Большой Урал – 2014», посвященного вопросам развития внутреннего и въездного туризма в регионах Урала, был представлен стенд Уральского центра камня. Геологический туризм – один из видов активного отдыха, о необходимости развития которого в Горном университете говорят уже давно. На Урале свыше 17 000 месторождений полезных ископаемых, и многие из них представляют интерес не только для профессионалов, но и для самого широкого круга туристов. Это подтверждает и то, с каким вниманием посетители выставки рассматривали крупные уральские драгоценные камни разной огранки, представленные на стенде.

DSC_5749

Студенты-горняки из Китая и Гвинеи поучаствовали в работе круглого стола «Перспективы развития туризма для китайских путешественников на Урале», на котором присутствовал Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян. С выводами экспертов о том, что Урал является привлекательным направлением для гостей из Поднебесной, ребята согласились. Говорят, что убедились в этом на собственном опыте, оказавшись в гостеприимном Екатеринбурге.

DSC_5881

Помимо сил интеллектуальных, в работе выставке были задействованы и творческие силы Горного университета. На открытии «УРАЛЭКСПОКАМНЯ» выступили хореографический ансамбль «Хамелеон» и вокалистка Ксения Куминова.

Фото Максим Воробьев



Количество просмотров
2835