В Горном университете разгорелся спор о современной поэзии
07.04.15
Что такое современная городская поэзия? На этот вопрос постарались ответить поэты Уральского государственного горного университета на заседании литературного объединения вуза «Горный родник». Обсуждение переросло в настоящую дискуссию.
Преподаватель факультета геологии и геофизики, поэт Алексей Кузин к современной городской поэзии относится весьма критично и сопоставляет её с поэзией провинции: «Всё дело – в различии психотипов творцов поэзии, рождённых и выросших в мегаполисе или небольшом городке, посёлке, деревне. Первый растёт среди незнакомых, чужих ему людей. Он более индивидуален, независим, эрудирован, но часто склонен к завышенной самооценке. Провинциал формируется на глазах у знакомых ему и его родителям земляков. Он – под надзором, он многократно уведомлен (по простоте душевной народа) о своих способностях и месте в жизни».
Показать себя, привлечь внимание уставших от информации жителей мегаполиса столичный поэт, по мнению Алексея Кузина, берётся смело, громко, театрально. И такое творчество приветствуется современными литературными фестивалями и изданиями. А поэт провинции может быть интересен знакомым ему людям, если он в творчестве коснётся чего-то сокровенного, чудного, тонкого и вечного. Такие произведения ещё изредка встречаются в провинциальных газетах.
Иную точку зрения представлял преподаватель экономики, поэт Владимир Власов. По его мнению, городская поэзия – антипод поэзии салонной, изысканной и чувственной. А настоящая поэзия города – это его ритм: работа, движение, марши, даже война. Яркий пример такой поэзии – творчество В. Маяковского. Этических различий между городской и провинциальной поэзией Владимир Власов не видит, они отличаются только ритмом и формой.
В ходе обсуждения выступлений поэтов-горняков спор был сглажен, но, по общему мнению, не исчерпан.