Информационный портал

Школьники Екатеринбурга собирают роботов и планируют собственный бизнес. В Горном завершилась XIII Уральская горнопромышленная декада

21.04.15

В Горном университете подвели итоги XIII Уральской горнопромышленной декады, посвященной развитию Уральской инженерной школы. В этом году она собрала около тысячи участников из России, Казахстана, Монголии и Китая. В Международной конференции молодых ученых и студентов были задействованы более 600 человек. 70 из них заняли призовые места и были награждены дипломами.

DSC_8904

Активное участие в научных мероприятиях в этом году принимали школьники и учащиеся колледжей Свердловской области. Институт мировой экономики УГГУ организовал для ребят уникальный в своем роде конкурс бизнес-проектов «Молодежь Екатеринбурга – инновационной экономике России». Заявки принимались по нескольким номинациям: промышленность, сфера услуг, медицина, наука, агробизнес, туризм и культура. Проекты участников были посвящены созданию ветеринарных диагностических лабораторий, юридических фирм, агентств по горно-геологическому туризму, детских парикмахерских, производства самых разных товаров: от иван-чая до резиновой крошки и многому другому.

DSC_8454

«Разнообразие предложенных участниками проектов приятно удивляет. Мы рассмотрели в общей сложности более 50 работ, и они охватывают буквально все сферы жизни. Особенно приятно, что многие бизнес-проекты были нацелены на импортозамещение. Санкций эти молодые люди не боятся!» – делится впечатлениями директор Института мировой экономики УГГУ Александр Сёмин.

DSC_8537

Юные бизнесмены составляли финансовый и маркетинговый планы, оценивали риски и конкурентоспособность своего проекта, рассчитывали его окупаемость, продумывали кадровую политику. Чтобы такая тщательная и кропотливая работа не пропала даром, многие участники собираются в будущем перейти от теории к активным действиям. Например, ученик 10 класса первоуральского лицея № 21 Максим Дрыгин уже несколько лет мечтает открыть в своем родном городе магазин эко-продуктов: «Мне всегда хотелось иметь собственно дело. А продажа эко-продуктов кажется мне очень выигрышной темой: люди охотно будут покупать то, что не принесет вреда их здоровью. Мне хотелось узнать, как мой проект будет оценен другими, поэтому решил участвовать в конкурсе».

DSC_8744

На выставке научно-технического творчества молодых ученых и студентов, воспитанники детской технологической школы «Легокомп» и станции детского технического творчества «ОД и ПК Социум» представили собственноручно созданные модели робота-поисковика, робота-ныряльщика и геолого-исследовательского комплекса. Всего на выставке было представлено 16 экспонатов.

Важным мероприятием декады стала проведение Всероссийская студенческая олимпиада III этапа «Проектирование гидропривода». Олимпиада проводилась 4 дня, помимо команды хозяев соревнований, в первый вуз Урала приехали студенты из 6 вузов России.

DSC_8281

В Уральском геологическом музее к декаде была приурочена выставка, посвященная истории старательского дела. Основу экспозиции составили инструменты старательского промысла, например, ковш «возрастом» около 150 лет, в котором было намыто более 10 литров платины. Также на выставке можно увидеть муляжи крупнейших самородков золота – «Лосиное ухо» и «Заячьи уши», найденных «горщиками» в 30-х годах ХХ века на золотых приисках, старинные карты и образцы уральских самоцветов. Выставка продолжит свою работу и после закрытия Уральской горнопромышленной декады.



Количество просмотров
2520