От гранита до челябинского метеорита: ночная выставка Уральского геологического музея
26.04.15Уральский геологический музей Горного университета принял участие в общероссийской акции «Библионочь-2015». «Библионочь» – это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в конце апреля по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.Впервые акция была инициирована в 2012 году библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры. В Екатеринбурге мероприятие уже несколько лет собирает десятки тысяч горожан всех возрастов.
На площадке Городского библиотечного информационного центра горняки подготовили несколько занимательных выставок. Знатоки сказов П.П. Бажова проверяли свои познания в цветных камнях и определяли уральские самоцветы: малахит, яшму, аметист и другие. Особое внимание детей и взрослых привлекали два зеленых искрящихся граната – уваровит и демантоид.
Полуночные любители книг имели возможность рассмотреть в микроскоп, как выглядят в шлифах известные всем горные породы – гранит, которым сложены Шарташские каменные палатки, и дунит, слагающий Уктусские горы.
Но всеобщее внимание привлекал образец внеземного вещества – фрагмент метеорита Челябинск. Многие хотели прикоснуться к нему, подержать в руках, но были и те, кто, насмотревшись американских фильмов, боялись подхватить инопланетный вирус или получить дозу радиоактивного облучения. Старшему научному сотруднику музея Екатерине Подергиной и студентам-геологам Виталию Соснину, Илье Овчинникову и Дмитрию Киселеву приходилось терпеливо объяснять, что следов внеземной жизни в метеоритах никогда найдено не было, а радиоактивность «гостя из космоса» не превышает фоновых значений.
Министр культуры Свердловской области Павел Креков, посетивший площадку Горного университета, не стал обращать внимание на предрассудки, и смело сфотографировался с фрагментом метеорита на память. Павел Владимирович внимательно познакомился со всей экспозицией, поразился красоте шлифа гранита в поляризованном свете и в завершении пожелал студентам успехов в учебе. Горняки, со своей стороны, пригласили областного министра культуры посетить Уральский геологический музей Горного университета.