Информационный портал

«Мы помним вещего Булата». Творческая встреча с Львом Зоновым

31.05.15

Духовно-нравственному воспитанию студентов-горняков всегда уделялось большое внимание. Много лет в университете функционируют Студенческий культурный центр (СКЦ), в котором работают разнообразные кружки художественной самодеятельности, творческий факультет и Творческое объединение «Горный кристалл». Разница между ними в том, что в кружки СКЦ приходят на репетиции, на творческий факультет – на занятия, а в секциях и клубах «Горного кристалла» студенты и преподаватели встречаются в камерной обстановке с известными в городе деятелями культуры – поэтами, музыкантами, артистами, художниками, обсуждают то, что увидели и услышали, обмениваются мнениями, приобщаясь таким образом к культуре.

DSC_3831

Недавно в литературной гостиной «Горный родник» Творческого объединения «Горный кристалл», состоялась интересная встреча студентов с его руководителем Львом Зоновым. О том, что послужило поводом и о чем шел разговор, рассказал Лев Дмитриевич:

В этом году мы отметили 70-летие Великой Победы. В течение трех месяцев, с марта по май, литературная гостиная «Горный родник» провела 19 литературных встреч, посвящённых стихам и песням о Великой Отечественной войне. Из них 15 были организованы в студенческих общежитиях. С апреля этого года литературную гостиную возглавляет Владимир Блинов, известный в городе поэт и писатель, лауреат «Бажовской премии». Вместе с искусствоведом Виктором Поповым они провели творческие вечера на тему «Стихи и песни о войне», где звучали произведения Булата Окуджавы. Узнав о том, что студенты задавали много вопросов об этом талантливом поэте и композиторе, я решил пригласить студентов на тематический вечер, посвященный его творчеству. Дело в том, что я в 1964 году целых два дня и два вечера имел счастье пообщаться с Булатом, когда он первый раз приезжал в наш город, где в 1937 году был расстрелян его отец. Я в 2002 году работал редактором отдела культуры в журнале «Грани Урала». В нём я тогда опубликовал очерк о Булате Окуджаве и его родителях на 11 страницах. А потом началась моя работа над книгой об уральских страницах жизни семьи Булата. Сейчас работа над книгой закончена, и скоро выйдет её тираж. А объём книги составил уже более четырёхсот страниц со 150 фотографиями.

DSC_3836

Об этом вечере узнал преподаватель английского языка факультета городского хозяйства Андрей Владимирович Яровой и пришёл с двадцатью своими студентами. Он и в прошлые годы приводил на наши литературные и музыкальные вечера студентов, а потом просил их написать на английском языке краткие впечатления о том, что они услышали. Я рассказал собравшимся о работе над книгой, о родителях Булата и о том, как я написал об этом в книге «Мы помним вещего Булата» (Булат Окуджава на Урале).

DSC_3813

В этом вечере принял участие Виктор Иванович Попов, который поделился воспоминаниями о том, как он во время выступления Булата Окуджавы в Обкоме комсомола в далёком 1986 году записал эту двухчасовую встречу спрятанным в портфеле магнитофоном (тогда это было запрещено). Он продемонстрировал фрагменты того вечера, и студенты смогли услышать записи голоса и песен Окуджавы. А после окончания творческой встречи я подумал о том, как было бы здорово, если бы в нашем Горном университете стало больше таких преподавателей, как Андрей Яровой, которые заботятся и о культурном образовании своих студентов.



Количество просмотров
2535