Этой ярмарки краски!
31.05.15
У Горного университета новый социальный проект – организация выставок-ярмарок продукции местных производителей для уральских садоводов и огородников.
При поддержке Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга их будет проводить созданный этой весной Информационно-консультационный центр садоводства и огородничества УГГУ.
29 мая на территории возле второго учебного здания университета состоялась первая выставка-ярмарка под названием «Уральский сад и огород. Май-2015», где были широко представлены саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур, рассада овощей и цветов, фермерские продукты, садовый инвентарь и многое другое, что используется на дачных участках.
Для посетителей ярмарки были проведены мастер-классы от известных специалистов – заслуженного агронома России Анны Юриной, академика МААО Татьяны Симаковой и кандидата с/х наук Василия Кривобокова по агротехнике посадки огурцов и томатов, выращиванию лука-шалота и огурца «Колян» на Урале.Уникальность огурца «Колян», оказывается, начинается уже с истории названия, которое ему дал Владимир Винокур в честь своего друга. Это случилось на Выставке достижений народного хозяйства, когда наш селекционер кандидат сельскохозяйственных наук Василий Иванович Кривобоков получил за выведение этого сорта серебряную медаль. Огурец «Колян» – партенокарпический гибрид, завязывающий плоды без опыления. Если разрезать вдоль такой огурец, то будет видно, что семена в нем отсутствуют. Преимущества партенокарпических огурцов в том, что они имеют хорошее плодоношение, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и не восприимчивы ко многим заболеваниям. Отличный урожай огурца можно получить всего из трех посаженных семян, его легко вырастить на балконе и лоджии. Одним словом, сорт «Колян» собрал все лучшие качества огурцов.
Как сообщили специалисты, посадка уникального лука-шалота в этом году уже закончилась, но у садоводов есть возможность запастись семенами на следующий сезон. И это надо сделать обязательно, ведь лук-шалот очень вкусный и созревает уже в июле.
Большим спросом у покупателей пользовались саженцы уральского садовода-опытника Юрия Новикова. Яблони «Первоуральская», «Свердловчанка», «Румянка Свердловская» шли нарасхват.«Я занимаюсь селекцией 30 лет.Мои сорта низкорослых (карликовых) яблонь имеют огромные преимущества. Во-первых, деревья, выращенные на карликовых подвоях, начинают плодоносить на 3–4-й год, в то время как привитые на дичках Ранетки Пурпуровой – на 6–7-й. Во-вторых, для садовода-любителяони удобны при обработке от вредителей, болезней и сборе плодов. Если для высокорослых деревьев считается нормальным, когда с ветки снимается половина урожая, то с карликовых яблонь можно получить 90% съемных плодов. Причем они крупнее и ярче окрашены». Секрет выращивания яблонь у селекционера заключается в правильном перегное, который делается из опила, конского навоза и торфа. Юрий Николаевич поделился и своей заветной мечтой – заняться выращиванием уральского винограда, который по своим вкусовым качествам не будет уступать южным сортам. Но для этого нужна земля, которая на Урале в большом дефиците.
Садовод Владимир Николаевич Н. привез на ярмарку саженцы крупноплодной смородины и для убедительности предлагал попробовать смородиновое варенье.
Семейный подряд Александры Николаевны С. из Дегтярска представил широкий ассортимент цветов и плодово-ягодных культур, среди которых был уникальный сорт пиона «Бартзелла», за свою красоту он считается лидером среди пионов и поэтому стоит достаточно дорого – за него просили 2,5 тыс. рублей, тогда как в магазинах дешевле 5-6 тыс. рублей его не купить. На ярмарку семья вывезла и десятилетнюю голубую ель, которая красовалась в большом контейнере и ждала своего нового хозяина, мечтая уже о постоянном месте жительства. О секрете семейного успеха на протяжении 17 лет садоводства Александра Николаевна сказала так: «Спим только зимой!».
Николай Андреевич Александров представлял на ярмарке Селекцию челябинских овощеводов и всем рекомендовал свое надежное средство от такого злостного вредителя, как луковая муха. «Надо обеспечить на грядке беспрестанную войну, – пояснил садовод, – когда морковная муха будет поедать луковую муху и наоборот».
Разнообразными сортами меда подсластил ярмарку предприниматель из
Новоуральска Константин Анатольевич Лобанов. Любителям меда он рассказывал, как отличить натуральный продукт от медосодержащего аналога. «С такими добавками, как маточное молочко, живица, прополис, расторопша, клевер и так далее, натурального меда не бывает, – пояснял он, –как не бывает меда кедрового, царского, боярышникового и тому подобное.Хранить мед надо при температуре плюс 5-7 градусов и в плотно закрытой емкости, так как мед хорошо впитывает влагу и окружающие запахи. Мед имеет свойство сахариться, этот процесс у каждого сорта происходит в разные сроки, а чтобы сохранить мед жидким, его надо поставить в морозилку».
А студентки Горного университета отвечали за культурную часть выставочной программы и рассказали об уникальной российской традиции. В старину перед Троицей по пятницам проходили девичьи смотрины. Девушки наряжались в праздничные наряды, которые сами сшили, демонстрируя свое умение рукодельничать. И наши горнячки наглядно показали такие этнические наряды, а также отметили особенности их кроя и украшения. Причем два костюма из семи были сшиты студентками именно к ярмарке. Гости выставки смогли увидеть, как богатство природы вдохновляет красавиц на творчество.
Вот такая яркая, полезная и содержательная выставка-ярмарка стартовала в Горном университете, которая вновь распахнет свои двери 5 и 6 июня с 10 до 18 часов по адресу: пер. Университетский, 9.
Будут представлены саженцы, сортовые новинки, агрохимия, цветы, удобрения, продукция переработки, травы, семена, садовый инвентарь, фермерские продукты, рассада, подкормка, продукты пчеловодства.
Ярмарочные мероприятия:
5 июня в 11:30 – мастер-классы: • «Высаживание томатов в теплицу и открытый грунт» (проводит доктор с/х наук, заслуженный агроном России Юрина А.В.);
• «Особенности выращивания винограда на Урале. Виноделие» (проводит уральский садовод-опытник Новиков Ю.Н.).
6 июня в 11:30 – «Дачное застолье» (дегустация блюд с приусадебных участков и обмен рецептами от победителей и лауреатов городских и областных конкурсов).
Вход на ярмарку и участие во всех мероприятиях – бесплатно! Приглашаем всех!
Любовь Лонговая
Фото Максим Воробьев