В Геологическом музее собрали коллекцию космических угроз
29.06.15В международном календаре появилась новая дата – День астероида. Сегодня, 30 июня 2015 года, научная общественность впервые отметила её в честь 107-й годовщины падения Тунгусского метеорита. Одним из авторов Дня астероида стал астрофизик и гитарист группы «Queen» Брайан Мэй. Его инициативу поддержали более сотни знаменитых ученых. Таким способом они надеются привлечь внимание мирового сообщества к опасности, которую представляют астероиды для нашей планеты. В истории Земли насчитывается пять эпох массового вымирания живых организмов, и наиболее вероятной причиной таких катастроф ученые считают падение крупных астероидов, активизировавших вулканическую деятельность.
Новую дату решили отметить в Уральском геологическом музее при Горном университете, где собрана крупнейшая на Урале коллекция космических «пришельцев»: в честь Дня астероида там открыли выставку с тревожным названием «Угроза из космоса». В экспозиции представлено более сотни фрагментов небесных тел, упавших на территорию России за последние сто лет. Практически все выставленные образцы – уникальны.
Фрагмент метеорита Сеймчан, весом в 2, 5 кг, относится к очень редкому типу железо-каменных метеоритов. Он прилетел на Землю 50 тысяч лет назад из Пояса астероидов. Под микроскопом можно разглядеть удивительную видманштеттеновую структуру небесного гостя, которая образовалась в результате медленного остывания ядра астероида примерно на 1 градус Цельсия за миллион лет. Однажды уникальный фрагмент чуть было не оказался за границей – его захотел купить гость из Тибетского монастыря, где небесные камни считаются священными. Но владелец редкого экспоната решил оставить его в личном собрании, тем более что по российским законам метеориты не подлежат продаже.
На выставке представлены также редчайшие лунные и марсианские метеориты – небольшие крупинки, помещенные в специальные сувенирные медали. С поверхности небесных тел они были выбиты астероидами.
Особый раздел экспозиции посвящен недавнему гостю Урала – Челябинскому метеориту возрастом около 4, 5 млн. Кроме его многочисленных фрагментов в музее выставлены фотографии, где зафиксировано вхождения болида в плотные слои атмосферы. На снимках отчетливо видны яркий светящийся шар основного тела метеорита, плазменное облако и следы от индивидуальных фрагментов.
Посмотреть на уникальные экспонаты посетители могут до 15 июля.
Фото Макисм Воробьев