Информационный портал

Горняки решили защитить абитуриентов от укусов клещей

06.07.15

«Вас когда-нибудь кусал клещ?», – с таким необычным вопросом обратились сегодня к абитуриентам студенты первого курса кафедры геоэкологии Виктория Меньших, Евгения Лазарева и Александр Кротков (группа – ЭП-14). Сейчас горняки проходят летнюю практику, посвященную изучению биоразнообразия и почвоведения. Одним из творческих заданий для первокурсников стала подготовка презентации о клещах, от укусов которых в этом году пострадало около 25 тысяч жителей Свердловской области. Полученными знаниями студенты решили поделиться с абитуриентами и организовали для них специальную консультацию.

DSC_0738

С собой горняки принесли наглядный материал: сделанные из пластилина модели иксодового клеща и жука-бомбардира и с их помощью провели мастер-класс по идентификации опасного кровопийцы.

«Клеща ошибочно считают насекомым, но на самом деле он относится к классу паукообразных, – рассказывает Евгения Лазарева. – При сравнении клеща с жуком-бомбардиром мы увидим, что у него четыре, а не три, пары ног, нет усиков и тело разделено только на два сегмента: брюшко и головогрудь».

DSC_1454

Клещи являются переносчиками опасных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза Лайма и многих других. Чтобы абитуриенты вуза не стали жертвой этого вредителя, Виктория Меньших рассказала ребятам о его основных повадках: «Клещи обладают свойством отрицательного геотактиса, поэтому всегда ползут вверх. Вопреки расхожему мнению, с деревьев они не прыгают, а сидят в лесной подстилке. Присасываются не сразу, могут в течение часа, а то и больше, ползать по телу».

Самый распространенный вопрос – как защититься от укусов клеща. Студенты, которые как раз проходят в лесу учебную практику, советуют соблюдать элементарные правила: при выездах на природу надевать закрытую одежду, регулярно проводить осмотр и обязательно поставить прививку от клещевого энцефалита.



Количество просмотров
1990