Информационный портал

В обыденности императорских буден 101 год назад произошло выдающееся событие в истории Урала

15.07.15

Уральский государственный горный университет отмечает сегодня свой 101 день рождения. Третьего июля по старому стилю (16 — по новому) в 1914 году Закон об учреждении Екатеринбургского горного института был Высочайше утвержден Николаем II.

Обратимся к этому знаковому дню 1914 года, описанному в уникальной исторической книге профессора В.Филатова «Быть по сему».

«3 (16) июля 1914 года. Четверг. Финский залив. Кронштадт. На бочке на «рейде Штандарт» стоит в свите пяти миноносцев: «Войскового», «Добровольца», «Москвитянина», «Эмира Бухарского», «Финна» и шхуны «Полярная звезда» – императорская яхта-красавица с тремя слегка откинутыми к корме мачтами. В ее облике сдержанная гордость, но не спесь; простота, величие и достоинство, присущее всему, осененному двуглавыми орлами.
«Чудный, не особенно жаркий день с S (Прим.: южным) бризом». Записал император в дневнике. Обычный день, шедший по давно заведенному порядку, придававшему жизни обитателей яхты приятную предсказуемость, желаемую ожидаемость, ненавязчивую уважительность, искреннюю простоту. Когда императорская семья жила на яхте, то все, свободные от вахты, офицеры приглашались к столу. Любивший поговорить и послушать, император сидел во главе стола, одесную (Прим: по правую руку) от него – императрица. Ее сдержанность и молчаливость не смущали никого, поэтому все говорили много, охотно и обо всем.
«За завтраком… семье подавали «Августейшее блюдо» – великолепный кусок английского ростбифа, но никогда и никто до него не дотрагивался, а другим его не предлагали. Это был обычай русского двора со времен Николая I (1796 – 1855). Завтрак был с супом, как обед, только на одно блюдо меньше – пять вместо шести».
В пять часов был чай, который разливал император, а к чаю старший пекарь Ермолаев готовил «прекрасное печенье, маленькое, с копейку, калачики, молочные розанчики, удивительные слоеные булочки и соленые батоны. Государь пил два стакана чая, обязательно с молоком… обед… был в восемь часов император, подходя к нему, обращался ко всем: «Не угодно ли закусить». Пил он только сливовицу, одну – две рюмки; ее привозили из Польши из погребов великого князя Николая Николаевича… ее особенно не предлагали и все пили… «замшевую» казенную водку, которая так называлась из-за того, что пробка была обернута замшей, чтобы водка не приобретала привкус пробки».
3 июля. «Утром покатался с О(льгой) и Т(атьяной) в двойке. К завтракам начался обычный наряд шести офицеров от плавающих с нами судов… После чая читал и подписывал присланные ночью бумаги», — продолжил император дневниковую запись. Что за бумаги привез ему фельдъегерь? Теперь уже неважно. Кроме одной.
В этот день император в своем кабинете утвердил одобренный Государственным Советом и Государственною Думой «Закон об учреждении горного института в городе Екатеринбурге», начертав в левом верхнем углу листа с текстом закона «Быть по сему».
Вот так, в обыденности императорских буден, между завтраком с кулинарными изысками пекаря Ермолаева и обедом, метрдотелем которого был известнейший петербургский ресторатор Пьер Кюба, под рюмку «собственного Его Величества портвейна» и двух, трех бокалов, небольших, французского шампанского «Гейдзик Монополь» особого купажа или отечественного «Абрау Дюрсо», произошло выдающееся событие в истории Урала.
Событие – мечта, лелеемая многими поколениями уральцев, событие долгожданное. Чтобы оно, наконец, свершилось, пришлось преодолеть немало трудностей, препятствий и препонов. Чем меньше времени оставалось до вожделенного «Быть по сему», тем нестерпимее становилось его ожидание. Как же медленно шла из Крыма яхта «Штандарт». Наконец, свершилось!»


Поздравляем всех сотрудников и преподавателей, студентов и выпускников первого вуза Урала с нашим общим праздником!



Количество просмотров
2502