Мусульмане поблагодарили Горный за помощь в просветительской работе
08.08.15Муфтий Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль-Куддусс Ашарин выразил благодарность студентам и преподавателям кафедры теологии УГГУ и ректору университета Николаю Косареву за помощь в реализации просветительского проекта муфтията, поддержанного Президентом РФ Владимиром Путиным.
«В сентябре 2014 года наше Духовное управление подписало соглашение о сотрудничестве с УГГУ по реализации нашего проекта. Горный университет в лице кафедры теологии выступил нашим образовательным партнером и оказал неоценимую методологическую и научную помощь в проведении семинаров, лекций и бесед о ценностях традиционного ислама, противодействии экстремизму и радикализму, работе с мигрантами», – рассказал Абдуль-Куддусс Ашарин журналистам на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды-Урал».
Напомним, что в 2014-2015 гг. муфтият реализовывал проект «Взаимодействие Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) с органами государственной власти, органами местного самоуправления и национально-культурными объединениями и диаспорами Свердловской области», который был поддержан федеральным грантом Института проблем гражданского общества. В рамках проекта было проведено несколько семинаров, конференций и круглых столов, а также 260 лекций и бесед, в которых за два года приняло участие 6000 человек. Мероприятия прошли во многих населенных пунктах Свердловской области: Пышме, Верхней Салде, Тавде, Камышлове, Нижнесергинском районе, Екатеринбурге. Значительная часть – на площадках УГГУ.
Основная цель проекта – рассказать на доступном языке всем желающим о духовных ценностях ислама, непримиримом отношении к экстремизму и радикальным проявлениям, о формах и методах организационной и просветительской работы с вновь прибывшими на территорию Свердловской области представителями национальных диаспор. В мероприятиях принимали участие муниципальные и областные чиновники, студенты, школьники, имамы мечетей, православные священники, школьные учителя и, конечно, мигранты. Так, большая часть мигрантов, посетивших
Миграционный центр при УГГУ, познакомились с традициями жизни в многонациональной России, историей страны, основами ее законодательства, смогли получить ответы на волновавшие их вопросы.«Поскольку в мероприятиях участвовали самые разные люди, которые редко пересекаются в обычной жизни (студенты, чиновники, мигранты, учителя, силовики, священники), то выходят они с лекций окрыленные, с новой информацией о своем «соседе». Мигранты, например, сказали, что их впервые пригласили в администрацию города (лекции и беседы в муниципалитетах проходили на различных площадках), для них это событие. Сами беседы выполняют не только просветительскую функцию, но и способствуют сплочению общества», – отметил на пресс-конференции заведующий кафедрой теологии Алексей Старостин.
Как результат – спокойствие в мусульманском сообществе Среднего Урала. В отличие от соседних регионов, случаев отъезда свердловчан на Ближний Восток, в так называемое «Исламское государство», не зафиксировано.
Участники пресс-конференции отметили, что совместная просветительская деятельность муфтията и УГГУ будет продолжена и в рамках новых проектов.