Информационный портал

Уральские садоводы перезимовали лето, но получили хороший урожай

09.09.15

В Екатеринбурге открылась традиционная городская выставка-ярмарка «Праздник урожая». В этом году она проходит на базе Уральского государственного горного университета. Организаторами ярмарки выступили Администрация г. Екатеринбурга совместно с Информационно-консультационным центром садоводства и огородничества УГГУ.

Свои павильоны представили коллективы садоводов от каждого района города. Гостям они предлагали не только собственноручно выращенные овощи и фрукты, но и свои фирменные блюда. Первыми дегустаторами стали почетные гости ярмарки: заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев, исполняющий обязанности заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов и ректор Горного университета, депутат Городской думы Николай Косарев.

DSC_3044

Официальный старт ярмарке дал Николай Косарев: он разрезал спелый сочный арбуз, который заменил на «Празднике урожая» традиционную красную ленточку. Затем, в честь добрых отношений, чиновники разделили между собой пуд соли: Владимиру Гребневу досталась «Соль областная», Владимиру Боликову – «Соль городская», а Николаю Косареву – «Соль горняцкая».

DSC_3067

В этом году ярмарка была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, экспозиции были оформлены под лозунгом «Тыл – фронту». Здесь можно было увидеть атрибуты военного времени (плакаты, элементы солдатской одежды, фотографии, артиллерийское орудие). Садоводы подготовили для гостей также тематическую культурную программу: под аккордеон исполняли военные песни, частушки и читали стихи.

DSC_3204

Верх-Исетский район демонстрировал сельскохозяйственную продукцию, выращенную в садах «Пегматит», «Дружба 3/2», «Машиностроитель-2», «Луч», «Дубрава», «Надежда» и др. В оформлении экспозиции были использованы фигуры из соломы и дерева, корзины из лозы и бересты. Павильон украшали настоящие деревца клена и облепихи. А музыканты-любители от Сада №2 ГУВД представили костюмированную музыкальную программу. Садовод со стажем Светлана Ивановна Рыжкова приготовила для гостей уникальное угощение – цукаты из яблони сорта «малиновка».

DSC_3390

Павильон Кировского района состоял из 4-х символических зон: дом, где семья ждет солдата; фронт с залпами орудий; тыл с его самоотверженными тружениками; сад с его богатым урожаем как олицетворение мира и достатка. «Дорога железная как ниточка тянется, а все, что здесь собрано, лишь фронту достанется!» – так назвали свой стенд участники Железнодорожного района. Горожан здесь встречали огромным букетом цветов и щедро накрытым столом, на котором все блюда были приготовлены из продуктов сада-огорода.

DSC_3314

Настоящую передвижную пушку на колесах внедрили в свою экспозицию представители Октябрьского района. А гигантских размеров тыквы здесь красовались в умело раскрашенных образах синьора-помидора и румяной девицы-вишни. Оригинально выразили военную тематику в павильоне Орджоникидзевского района, используя стилизованные фигуры. На демонстрационном столе с праздничной скатертью ждали своих ценителей разнообразные блюда: шашлык из грибов с овощами, торт из кабачковых блинчиков, овощной салат в тыкве, суп из щавеля с огурцами, настойка на чае и апельсинах и другие кулинарные шедевры.

DSC_3078

Заметно отличился Чкаловский район, оформив свою экспозицию в виде большого и щедрого сердца. «В нашей экспозиции мы сделали попытку уйти от обычного представления о том, что тыл дал фронту в военные годы… Понятно, что оружие, боеприпасы, продукты, одежду. Мы старались воплотить в зрительный образ понятные русскому человеку те безмерные веру, надежду в Победу и любовь русских людей к своей Родине и солдатам, ее защищавшим. Вместилище всех этих чувств, конечно же, сердце», – так объяснили свою идею авторы.

DSC_3112

Свой стенд был и у сотрудников Горного университета, на котором они представили свои «огородные» достижения. Но самый богатый урожай в этом году собрал ректор УГГУ Николай Косарев. Специально для выставки он привез со своего дачного участка картофель сорта «Горняк», который не вмещается в руку, огромную тыкву, свёклу и другие плодовые гиганты. Никакого секретного удобрения, говорит ректор Горного, у него нет, просто он все делает с любовью.

Выставка продлится до 12 сентября. Завтра здесь откроется лекторий, где опытные садоводы поделятся секретом обильных урожаев. А главы районов администрации г. Екатеринбурга займутся засолкой капусты.



Количество просмотров
2391