Информационный портал

В Горном университете рассказали об опасности ИГИЛ для молодежи

04.10.15

Сегодня, 5 октября, в Уральском государственном горном университете состоялась лекция для студентов, посвященная опасности, исходящей от террористической организации Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), деятельность которой с 2014 г. запрещена в России. Со студентами встретились муфтии из Свердловской области и Узбекистана, чиновники, а также преподаватели кафедры теологии Горного университета.

DSC_4717

Главной темой лекции стала растущая угроза со стороны террористической группировки – речь в первую очередь идет о вербовщиках, которые заманивают в ряды террористов людей по всему миру. По данным ФСБ, сейчас на стороне ИГИЛ воюют более 5000 жителей из стран бывшего Советского Союза, 2400 из них – граждане России. В особой группе риска – молодежь.

«Очень часто вербовка идет через социальные сети, – рассказывает заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин. – Идет умелая промывка мозгов. Вербовщики действуют по уже хорошо известной методике тоталитарных сект, набирающих себе адептов. Один из способов воздействия — это создать ощущение принадлежности к группе и потери собственной индивидуальности. Для этого могут начать аккуратно контролировать человека, его время, его мысли».

DSC_4757

Те, кто присоединяются к террористам, как правило, или мечтают хорошо заработать, или бегут от жизненных проблем, или хотят почувствовать себя героями и взять в руки оружие. Алексей Старостин рассказал студентам несколько реальных историй о том, чем же заканчиваются такие путешествия в Сирию и Ирак:«Террористам нужно пушечное мясо и женщины для сексуальных утех. Никакой религии тут нет».

То, что деятельность ИГИЛ противоречит духу ислама, отметил и представитель Узбекистана, главный имам хатыб Инамов Иброхим. Он призвал студентов внимательнее относиться к религиозной информации, которая публикуется в Интернете, и доверять только авторитетным источникам.

DSC_4754

В списке преступлений ИГИЛ числятся массовые казни, этнические чистки, работорговля, разрушение исторических памятников, применение химического оружия. Лидеры организации открыто призывали своих адептов захватывать и насиловать христианских девушек. Специально для того, чтобы оградить молодежь от подобной участи и помочь духовным лицам и государственным чиновникам предупреждать случаи вербовки, кафедра теологии Горного университета совместно с Духовным управлением мусульман Свердловской области подготовили сборник материалов «ИГИЛ» – это не Ислам», где даются основные сведения об исламе и приводится негативная оценка со стороны богословов деятельности Исламского государства. На Урале подобный сборник издается впервые. Все желающие могут ознакомиться с его содержанием на сайте Уральского государственного горного университета

Полный текст Лекции А.Н. Старостина (docx)



Количество просмотров
3580