К 95-летию кафедры маркшейдерского дела УГГУ
28.10.15
О ее первом заведующем, основателе маркшейдерской специальности в России П.К. Соболевском
История кафедры маркшейдерского дела связана с именем одного из основателей маркшейдерской специальности в нашей стране –Петра Константиновича Соболевского. Об этом гениальном человеке и его сподвижниках надо рассказать в первую очередь.
В конце 1919 г. на геологоразведочном факультете Уральского горного института был объявлен конкурс на вакантные должности профессора и доцента по маркшейдерскому искусству. На должность профессора дал согласие профессор Томского технологического института Петр Константинович Соболевский. 16 сентября 1920 г. П.К. Соболевский избирается профессором астрономии и маркшейдерского искусства геологоразведочного факультета горного института. С этого дня и ведет отсчет времени кафедра маркшейдерского дела УГГУ.
Идея создания «прочной основы для маркшейдерской специальности в Высшей Горной школе» родилась, когда Петр Константинович работал в Томском технологическом институте. Им была организована первая геодезическая и маркшейдерская лаборатория с отделениями – астрономическим, картографическим, фотограмметрическим. До этого в русских высших школах подобных лабораторий не было.
«Дело это было совершенно новое, не имевшее за собой никакого практического опыта, и мне самому пришлось быть и его организатором и преподавателем по всем астрономо-геодезическим дисциплинам, а также единственным (в начале) руководителем всех лабораторно-практических, наблюдательных и вычислительных работ, мною была впервые в Русской Высшей Горной школе организована (1903/04 уч. год), официально проведена (1905/06 г.) маркшейдерская специальность и положено начало высшему маркшейдерскому образованию в СССР», – писал позднее П.К. Соболевский.
Вплоть до 1932 г. штат кафедры маркшейдерии Уральского горного института состоял всего из трех человек – П.К. Соболевского, читавшего все маркшейдерские дисциплины, геодезиста Ф.Ф. Павлова и верного лаборанта, мастера на все руки Н. Г. Старикова.
Соболевский, конечно, не был бы Соболевским, если бы спасовал перед трудностями и не нашел выхода из нелегкой ситуации. Он, как и его коллеги с других кафедр, стал привлекать для выполнения научных исследований и проведения занятий со студентами способных студентов. Почти все, кто работал с ним, стали крупными учеными, педагогами и инженерами: Д.Н. Оглоблин, Г.И. Вилесов, П.А. Рыжов, А.А. Игошин, П.А. Корольков и многие другие.
Среди своих помощников Петр Константинович особенно выделял Д.Н. Оглоблина. Ходатайствуя об оставлении его в институте, Соболевский писал в Президиум горфака, что «горный инженер Дмитрий Николаевич Оглоблин настолько выделяется из общего количества моих слушателей по циклу маркшейдерских наук, что в нем безошибочно можно видеть будущего ценного научного работника».
Соболевский не ошибся. Оглоблин действительно стал «ценным научным работником». Через семь лет после окончания института, в 1935 г., он защитил в Московском геологоразведочном институте кандидатскую диссертацию, а еще через пять лет – в Ленинградском горном – докторскую. В 1942 г. он был назначен директором нашего института.
(В годы Великой Отечественной войны подготовка маркшейдерских кадров не прекращалась. Выпуск специалистов в 1942-45 гг. составил 54 чел. Некоторые преподаватели (М.Л. Рудаков, М.В. Коржик, Б.К. Гаврилов, Г.И. Вилесов) ушли на фронт. Смертью храбрых пали на полях сражений выпускники-маркшейдеры: Герой Советского Союза Андрей Михайлович Крутошинский, Б.А. Галанцев, М.С. Маслов и др.)
Заслугой П.К. Соболевского является и то, что он организовал для горных предприятий курсы по подготовке ответственных маркшейдеров и их помощников и курсы экстернов для людей с большим производственным стажем. Был он также инициатором крупных маркшейдерских форумов: в 1925 г. состоялось два съезда – Первый общесибирский в Томске и съезд маркшейдеров Уральской области и Башкирской республики в Свердловске, а в 1930 г. тоже в Свердловске – третья расширенная сессия президиума постоянной маркшейдерской комиссии каменноугольной и рудной промышленности. После этого кафедра почти полвека не могла отважиться на проведение подобных мероприятий. Наконец, в 1977 г. она организовала Уральскую маркшейдерскую конференцию, а в 1984 – Всесоюзное научно-техническое совещание. Наряду с учебной работой и обустройством кафедры, П.К. Соболевский организовал проведение горно-геометрических и геофизических работ для горных предприятий Урала. В 1921 г. он создает первую на Урале службу времени, которая бесперебойно снабжает справками население и организации. В 1923-24 гг. под руководством П.К. Соболевского проведена первая договорная работа «Составление пластовой карты Егоршинского каменноугольного месторождения».
В 1933 г. П. К. Соболевский переехал в Москву, и кафедра разделилась на две – собственно маркшейдерии во главе с Д. Н. Оглоблиным и геодезии. Заведующим второй стал Ф. Ф. Павлов.
Ученики П.К. Соболевского оказались энергичными, напористыми людьми и прекрасными организаторами. Благодаря А.А. Игошину, Г.И. Вилесову, И.А. Блашкевичу и М.Ф. Солодилову в 1934 г. в Свердловске было открыто Уральское отделение Союзмаркштреста. А по инициативе Д.Н. Оглоблина через год организовали Уральское отделение Центрального научно-исследовательского маркшейдерского бюро (ныне Уральское отделение Всесоюзного научно-исследовательского маркшейдерского института). Дмитрий Николаевич стал (по совместительству) его первым директором.
По материалам книги В. Филатова «Отечества пользы для…»
В октябре состоялась торжественная встреча выпускников кафедры маркшейдерского дела в Большом актовом зале – Зале УГМК Уральского государственного горного университет, посвященная ее юбилею (см. фоторепортаж Максима Воробьева).