Горный представил свой опыт инновационного сотрудничества с предприятиями
08.12.15
2-3 декабря в Технополисе «Москва» стартовала III ежегодная Национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2015» под девизом «От идеи к реальности», представляющая ведущие российские разработки и технологии, подготовленные к промышленному внедрению. Организаторами мероприятия выступили Минобрнауки России и Минопромторг России.
Особое место в программе «ВУЗПРОМЭКСПО» заняла тема инновационного сотрудничества вузов и предприятий.
«Для нас принципиально важно, что современный университет, современное высшее учебное заведение – это не только центр образования и фундаментальных исследований, но и центр разработки новых технологий и инноваций», – отметил на открытии выставки министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Кроме того, министр подчеркнул, что именно вузы в последние годы стали основными центрами развития науки в России.
Уральский горный университет, активно развивающий взаимодействие с крупнейшими отраслевыми предприятиями России, был представлен рядом инновационных технологических проектов в рамках круглого стола «Малые технологические компании: партнерства для продвижения на рынке высоких технологий». Проекты Горного презентовал заведующий кафедрой горной механики Николай Макаров:
– Проекты и технологические решения горняков должны быть направлены на реализацию так называемых потенциальных «технологических вызовов», то есть мы заблаговременно должны приставлять вектор развития техники и технологии заинтересованного в укреплении своей конкурентоспособности горного либо машиностроительного предприятия и предлагать для него реальные прорывные идеи, «упакованные» не только с точки зрения научной составляющей, но юридически и со стороны маркетинга. К примеру в настоящее время реализованы и продолжают развиваться проекты предприятий работающих при университете:
– «Разработка прецизионных кварцевых микропорошков» (ООО «Интекс») для металлургических и машиностроительных предприятий (ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Мечел», ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева»);
– «Разработка вентиляторов местного проветривания серии ВРВП» для машиностроительных предприятий (ОАО «Артемовский машиностроительный завод», ОАО «Томский электромеханический завод»).
Подобный подход к реализации «технологических вызовов» позволяет развивать научно-инновационную составляющую деятельности кафедр университета, приводит к повышению уровня компетенции преподавателей, а соответственно студентов и аспирантов в преподаваемых областях науки.
В выставке принимают участие представители более 120 вузов, 30 инжиниринговых центров, 15 технических платформ, 20 малых инновационных предприятий и около 100 предприятий реального сектора экономики.