Информационный портал

Один из крупнейших александритов в России представили в Уральском геологическом музее

26.04.18

В честь 200-летия со дня рождения Александра II в Уральском геологическом музее Горного университета открыли выставку названного в честь самодержца минерала — александрита. Центральным экспонатом является сросток более чем 50 кристаллов александрита, который был найден еще до революции. Его вес составляет 3740 карат или 748 грамм.

«Разбирая коллекцию, поступившую в музей Горного института еще в 1915 году из собрания известного любителя камня Александра Калугина, специалисты обратили внимание на крупный образец, который практически весь был покрыт слюдой. После очистки открылась уникальная друза александрита. Очень повезло в том, что раньше он был скрыт от людских глаз, иначе бы его просто купили. Экспонат решили назвать в честь императора Александра II «Освободителем», — рассказывает директор Геологического музея Дмитрий Клейменов.

IMG_1399

«Освободитель» не только в числе самых крупных образцов александрита в России, но и один самых дорогих экспонатов в собрании музея. Стоимость одного карата этого камня варьируется от 5 до 20 тысяч долларов. При этом ограненные природные александриты очень малы и редко по весу превышают карат.

IMG_1377

Минерал является драгоценной разновидностью хризоберилла. Его главная особенность — способность менять окраску от зеленовато-голубой при естественном освещении до красно-фиолетовой — при искусственном. Это происходит из-за входящего в состав камня-хамелеона хрома.

IMG_1405

По официальной версии, александрит впервые описал минералог Нильс Норденшельд, который совершил свою необычную находку в день совершеннолетия Александра I по старому стилю 17 апреля 1834 года. Но сотрудники Уральского геологического музея восстанавливают историческую справедливость: финский ученый изучал образцы, доставленные с Урала. Первым их описал директор Екатеринбургской гранильной фабрики Яков Коковин, обнаруживший александриты в партии, полученной с Изумрудных копей.

IMG_1385

Пик моды на александриты пришелся на конец XIX века. Часто их можно было увидеть и в крупных перстнях советских модниц. Но, уточняют геологи, это не природные камни, а искусственный рубины с александритовым эффектом.

Всего в выставке представлено свыше 100 образцов александрита. Посмотреть на них можно в «Золотой комнате» Уральского геологического музея УГГУ по адресу: ул. Куйбышева, д. 39.



Количество просмотров
1911