Информационный портал

Следуя славной традиции… Юбилейная встреча выпускников-геофизиков

11.07.19

Профессор кафедры геофизики УГГУ Вадим Сапожников рассказывает о встрече своих бывших студентов (поток РФ-69), окончивших университет 45 лет назад.

– Помимо общеуниверситетских слетов выпускники регулярно собираются на несколько дней группами или целыми потоками. На одну из таких встреч я был приглашен в начале июля. Завершив учебу в 1974 году, студенты потока РФ-69, несмотря на уже солидный возраст и расстояния, продолжают видеться со своими однокурсниками.

Обычно выпускники встречались на горняцкой базе практик в Верхней Сысерти, но в этом году слет перенесли в поселок Нижний Таволги, который находится в 120 км от Екатеринбурга.

Сбор был объявлен у родного факультета геологии и геофизики УГГУ рядом со знаменитой жеодой бурого железняка. Затем колонна машин с выпускниками двинулась на север.

На месте прибытия своих сокурсников встречал Александр Назаровдиректор ООО «Таволжская керамика». Горняки приехали прямо на подворье музея художественной керамики.

Судьба Александра Назарова показательна – на ее примере можно убедиться в больших возможностях горных инженеров, которых выпускает УГГУ.

Начав свою трудовую деятельность (по путевке вуза) в должности инженера-конструктора на известном в Екатеринбурге «НПО Автоматики», позже он возглавил райком комсомола, воевал в Афганистане, после службы в армии учился в Дипломатической академии МИДа, работал в посольстве Болгарии, но затем, наконец, вернулся в родные края. Сегодня Александр радушно принимает у себя гостей со всего мира. Невьянский завод художественной керамики и гостиница «Таволгские дворики» часто служат площадкой для мероприятий разной направленности. Здесь собираются барды и любители джаза, проходят областные ярмарки народных промыслов, фестивали чая. Приезжающие туристы посещают музеи керамики и старинной утвари, мастерскую по обработке камней, созданные при заводе. Кроме того, здесь есть экспозиции, посвященные геологии, а также войне в Афганистане. Ежегодно в Нижних таволгах собираются ветераны-афганцы.

u_dinozavra

Ну, а в июле радушный хозяин встречал выпускников СГИ. Свидетельством верности горняцкой дружбы может служить перечень городов, из которых на слет приехали бывшие студенты четырех групп разной специализации потока РФ-69. В. Конюшевский прибыл из Забайкалья, О. Рыскаль – из Санкт-Петербурга, А. Белов – из Томска, Л. Клименко – из Ижевска, Р. Шамсутдинова – из Ишимбая, чета Кирилловых и Ю. Медведев – из Белоруссии…. Этот перечень можно продолжать еще долго.

Среди выпускников – два доктора и семь кандидатов геолого-минералогических наук, отличники разведки недр, обладатели государственных наград. Будучи уже пенсионерами, многие продолжают трудиться на производстве, в научных и учебных заведениях, кто-то развивает свой бизнес. Рассказывая о своей жизни, выпускники подчеркивали, что успешной работе во многом способствовали знания, полученные в вузе. Вспоминали своих преподавателей: И. К. Овчинникова, Т. И. Королюк, А. А. Редозубова, И. Г. Сковородникова и многих других, выделяя их высокий профессионализм, чуткость и доброжелательность. Горное образование всем позволило найти свое место в жизни, несмотря на крутые повороты судьбы. О многих выпускниках этого потока можно узнать из интереснейшей книги «Жизнь моя иль ты приснилась мне». Ответственная за выпуск О. Ароянц выполнила титаническую работу, собрав сведения о разбросанных по миру горняках. Конечно, приехать в Нижние Таволги смогли далеко не все. Кто-то уже ушел из жизни, а кому-то помешали обстоятельства.

Программа слета оказалась такой насыщенной, что горнякам не хватило отведенных трех дней, для того чтобы рассказать о событиях, произошедших за пять лет, в предыдущую встречу. Каждое застолье сопровождалось выступлениями наиболее активных выпускников, рассказчики выходили на летнюю сцену, собирали вокруг себя слушателей в холлах уютного гостевого комплекса, повсюду звучали стихи и песни в авторском исполнении.

Особенно всем понравились такие строки:

Когда сокурсников веселая компания растормошит твои воспоминания

И оторвет тебя от разных дел, увидишь сам, что ты помолодел,

Наполнился энергией задорной и вспомнил, как непросто было в Горном

Основы геофизики понять и ей по мере сил не изменять.

Хоть в жизни разные бывали повороты, но если база знаний все ж была,

Она давала силы для работы, какой бы та сложнейшей не была.

Конечно, в юность уж не воротиться, но как приятно, захмелев чуток,

Увидеть поредевший свой поток и оттого, что он собрался умилиться.

Как славно, что есть друг Назаров, готовый всех сокурсников принять,

В своем хозяйстве искренне обнять и крышу дать, и даже кулинаров.

Сегодня праздник для души с сознанием, что еще не вечер,

Что никуда не надобно спешить и как бальзам на сердце наша встреча.

Массу откликов вызвал фильм, смонтированный из фотографий студенческих лет, отрывков любительских съемок с шутливыми комментариями. Смех звучал непрерывно и на застольях, и на вечере анекдотов и курьезных историй из студенческой жизни.

Веселое настроение мастерски поддерживал потомственный геофизик Н.Шилко, обладающий артистическими способностями, которым нашел, наконец, применение. Так, например, он провел мастер-классы по массажу и основам биолокации для самодиагностики состояния здоровья.

Непременными атрибутами встречи стали баня, вечерние песни у костра и достопримечательности заводского подворья: вырезанные из мраморных глыб фигуры животных и древних артефактов. Состоялись походы к целебному источнику у подножья скал на берегу реки Нейва и к месту силы на близрасположенном утесе. Надо отметить, что в этом районе чтут и берегут традиции предков. Это особенно чувствуется после посещения музеев старинной утвари и ремесел. Естественно, что почти все выпускники запаслись образцами керамической посуды местного производства.

Нам, людям с геологическим образованием, было очень интересно побывать на берегах палеореки в окрестностях Невьянска. От нее осталась только большущая извилистая глубокая траншея, дно которой усеяно выпуклыми монолитами известняка, отполированными древним течением. Находившийся в русле реки золотоносный песок был вынут.

Вот такой веселой, радостной, насыщенной и познавательной стала наша встреча. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Расставаясь, выпускники приняли решение продолжать вести здоровый образ жизни, поддерживать связь с родным вузом и друг с другом и обязательно собраться вновь через 5 лет.



Количество просмотров
1399