Навруз в Горном отметили презентацией фотовыставки
23.03.16
23 марта пришедших в Миграционный центр при УГГУ для сдачи экзаменов иностранных граждан ждал сюрприз – праздничный стол и красочная фотовыставка «Святыни Центральной Азии», в презентации которой они приняли участие. Такой подарок горняки сделали к древнему празднику народов Востока Наврузу – восточному Новому году. Этот праздник символизирует окончание зимы и приход весны и отмечается с 21 марта в течение 10 дней жителями стран Центральной Азии, Ирана и Азербайджана
Традиции Навруза отражают тысячелетнюю историю и культуру этого региона, родины великих завоевателей и ученых, поэтов и художников. Этот праздник — лучшее время вспомнить о культурном наследии народов Центральной Азии и познакомить с ним жителей Уральского региона.
На фотовыставке были представлены фотографии заведующего кафедрой теологии и директора Центра тестирования по русскому языку Алексея Старостина, сделанные им во время путешествий по Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану, на которых запечатлены величественные мечети и старинные крепости, бурные реки и снежные горы, а также некоторые интересные эпизоды из жизни простых людей.
«Навруз или восточный Новый год – один из древнейших праздников народов Центральной Азии, миллионы которых в последние годы приезжают в Россию в качестве трудовых мигрантов. Эта выставка связана с желанием разрушить имеющиеся в российском обществе стереотипы о жителях Центральной Азии, познакомить с их традициями и богатейшим культурным наследием», – говорит Алексей Старостин.
От имени руководства Горного университета гостей праздника приветствовал начальник Управления международной деятельности УГГУ Владислав Петрович Беляев. Он напомнил, что Навруз отмечается в Горном с 2004 года, и каждый год для проведения праздника выбираются разные формы. Пожелав собравшимся всего самого наилучшего, он отметил, что вуз является одной из старейших в городе площадок для межнационального диалога, настоящим университетом дружбы народов.
Навруз – праздник с тысячелетней историей, а потому он уже давно перешел границы стран, материков и континентов. 30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлен как Международный день Навруз. Во время презентации звучали поздравления, стихи и песни на китайском, таджикском, узбекском, татарском, башкирском, кыргызском и русском языках.
Теплые слова и добрые воспоминания об этом празднике звучали из уст организаторов и гостей праздника – председателя Свердловской областной общественной организации «Союз Узбекистанцев Урала» Закира Оллаберганова, руководителя Ассоциации молодежных этнокультурных объединений Назима Гасанова, известного специалиста в области этноконфессиональных отношений, профессора Тюменского государственного университета Александра Яркова.
После того, как гости отведали вкусный узбекский плов и уйгурскую самсу, для всех желающих была организована экскурсия по выставке и фотосессия в традиционных среднеазиатских костюмах у традиционного праздничного стола «Хафтсин». «Пришли сдавать экзамен на разрешение на временное проживание, а попали на такой удивительный праздник! Я много нового для себя узнала о восточных традициях», – говорит гражданка Литвы Марина Бабинцева. «Плов здесь такой же вкусный, как у нас на родине, а как приятно на фотографии посмотреть, сразу дом вспоминается», – делится впечатлениями гражданин Узбекистана Хайрулло Уматкулов. Именно таким – радостным и ярким – и должен быть восточный Новый год!
Познакомиться с фотовыставкой можно будет в течение ближайшего месяца в помещении Миграционного центра при УГГУ (ул. 8- Марта, 84). Тел. 8 (343) 351-71-17.