Информационный портал

Диалог во имя мира и согласия. Преподаватель кафедры теологии УГГУ выступил экспертом на межнациональных форумах

30.10.18

Доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, кандидат исторических наук Алексей Старостин выступил экспертом на двух крупных региональных площадках – «Югра многонациональная» и «Челябинск многонациональный», где поделился опытом Свердловской области в организации межнационального и межрелигиозного диалога.

По приглашению Департамента внутренней политики ХМАО-Югры Алексей Старостин выступил в качестве эксперта на площадках II Регионального форума «Югра многонациональная», который собрал свыше 700 участников из 12 регионов России.

«Я участвую в этом форуме уже во второй раз и могу сказать, что «Югра многонациональная» уже выросла из формата регионального мероприятия. Свидетельство этому – федеральные и региональные гости из разных регионов России. Уникальность этого события в том, что на одной площадке собираются все участники этноконфессиональных отношений: чиновники, муниципальные служащие, представители учреждений культуры, этнических и религиозных организаций, казаки, известные эксперты и ученые. Это дает уникальную возможность каждому из них расширить свою компетенцию в смежных сферах, – отметил преподаватель. – Очень порадовало, что правительство округа стимулирует мэров серьезно заниматься межнациональными отношениями: среди них был объявлен конкурс на лучший проект в этой сфере. А из того, как губернатор Наталья Владимировна Комарова легко общается с экспертами, с лидерами национально-культурных объединений, видно, что она глубоко погружена в эту область и лично контролирует ее развитие. Форум – это реальная площадка, где люди обмениваются опытом, черпают новые идеи, вдохновляются примером других. В этом ее главное значение».

P_20181026_111424

Одним из наиболее интересных мероприятий, на которых выступал эксперт из УГГУ, была конференция «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия», в которой приняли участие муфтий Югры Тагир Саматов, иерей Дмитрий Губанищев (Ханты-Мансийская епархия РПЦ), заместитель директора Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, политолог, директор центра «ЮГРА-СОЦИУМ» Илья Верховский.

В своем выступлении преподаватель Горного университета отметил: «Должно быть реальное, а не протокольное соработничество конфессий в решении социальных проблем. И ряд регионов уже нарабатывает такую практику, когда проходят, например, межконфессиональные спортивные мероприятия или когда представители разных конфессий вместе участвуют в благотворительных или общественных мероприятиях». Алексей Старостин подчеркнул, что именно этому обучаются в бакалавриате и магистратуре студенты кафедры теологии Уральского государственного горного университета, где реализуются два направления конфессиональной подготовки – православная и исламская теология.

После выступления экспертов состоялось активное обсуждение мер, которые представители власти, общества смогут предпринять для противодействия распространению экстремизма в молодежной среде и налаживанию межконфессиональных отношений.

P_20181019_202655

По приглашению администрации Челябинска Алексей Старостин принял участие также в аналогичном мероприятии, проходившем в столице Южного Урала. Там преподаватель Горного университета выступил с пленарным докладом на ежегодном гражданском форуме «Челябинск многонациональный: диалог культур», рассказав о религиозной ситуации в Свердловской области и восприятии ее жителями региона, опираясь на данные исследований, проведенных сотрудниками и студентами кафедры теологии.

В рамках форума Алексей Старостин выступил на встрече с директорами и преподавателями средних школ Челябинска, посвященной различным аспектам обучения детей-мигрантов. Для города это серьезная проблема: в Челябинске свыше 2000 детей мигрантов, из которых около 900 слабо владеют русским языком. Имея опыт работы в данной сфере, эксперт рассказал педагогам о современных методиках обучения русскому языку как иностранному и дал ряд советов по эффективной организации образовательного процесса.

P_20181026_151918

Кроме того, на форуме обсуждались вопросы адаптации и интеграции мигрантов, гармонизации сохранения традиций культуры народов, проживающих на Южном Урале, а также проблемы, возникающие среди представителей разных национальностей.

«Мы рады, что наш опыт интересен соседям по Уральскому федеральному округу, и готовы им делиться со всеми заинтересованными», – подвел итог Алексей Старостин.



Количество просмотров
941