Информационный портал

Горняки открыли «сезон охоты» за метеоритами – 2016

27.04.16

С момента падения метеорита «Челябинск» минуло уже более 3-х лет, а на полях в окрестностях Коркино, Еманжелинска и Чебаркуля продолжаются находки новых фрагментов.
27 апреля сотрудники Уральского геологического музея и студенты Горного университета вернулись из первой в этом году метеоритной экспедиции. Целями трехдневной поездки было наблюдение за местами падения фрагментов в разных районах Челябинской области, сбор дополнительных данных, опрос местных жителей, ну и конечно, сама «метеоритная охота» — поиск и сбор фрагментов метеорита.

Участники отмечают, что интерес местного населения к метеориту не убавился: продолжаются интенсивные поиски на местах весенних пожогов травы. На смену визуальному поиску фрагментов пришли механизированные. Если в ходе визуального поиска можно найти от силы 1-2 фрагмента в день, то «прочесав» территорию 200х300 метров устройством с несколькими десятками сильных неодимовых магнитов можно собрать «улов» на 100-200 грамм. Очень редко попадаются особо ценные для науки и коллекционеров ориентированные фрагменты: их внешняя форма отражает направленность полета «космического пришельца» в атмосфере.

Такие частицы по форме напоминают тупой конус или даже пулю. На тыльной стороне ориентированных фрагментов отмечается надув и корочка кипения вещества метеорита. Дело том, что при прохождении атмосферы в результате трения и торможения космического тела возникают огромные температуры в несколько десятков тысяч градусов Цельсия, при которых интенсивно плавятся и спекаются в черную стекловатую массу даже такие огнеупорные минералы как оливин и пироксен, входящие в состав метеоритов.

Среди находок экспедиции Горного университета следует отметить ориентированный фрагмент весом около 15 г, найденный сотрудником УГГУ Максимом Воробьевым и довольно крупный индивидуальный фрагмент весом 30 грамм, найденный студентом третьего курса факультета геологии и геофизики УГГУ Георгием Бугаевским. Примечательно, что на 15-граммовый фрагмент горняка вывела его собака, также частый «участник» различных геологических экспедиций, бернский зенненхунд по кличке Бетти.

Помимо этих экземпляров было собрано ещё 12 фрагментов весом от 0,2 до 2,5 г. Специалисты Горного университета планируют провести исследования состояния метеорита — свое рода правещества возрастом 4,5 миллиарда лет, оказавшего 3 года назад в наших, земных условиях. Для минералогов интересны процессы вторичного минералообразования, протекающие в присутствии кислорода и воды в условиях земной атмосферы. Внешне эти процессы выражаются в развитии ржавчины — тонкодисперсных соединений железа (минерал лимонит).

Результатами экспедиции также стали уточненные данные участков рассеяния фрагментов метеорита в районе пос. Батуринского и г. Еманжелинска, они будут использованы в подготовке путеводителя по геолого-минералогическим маршрутам Урала. Ученые не теряют надежды обнаружить еще не найденные крупные фрагменты метеорита Челябинск, вес которых может достигать нескольких десятков килограммов.

Падение челябинского метеорита очень прочно закрепилось и в сознании населения – об этом событии местные жители складывают легенды и предания, в которых переплетается быль и небыль. Наряду с научными исследованиями, участникам экспедиции удалось пообщаться с сельчанами и услышать некоторые байки.

Так, например, одна почтенного возраста дама из села Депутатское после падения метеорита все переживала: соседи кругом находят то один фрагмент, то другой и выгодно продают заезжим туристам. Самой же бабушке в поисках никак не везет, а грядет юбилей – 80 лет, денег на праздник совсем нет. Отправила она деда подлатать крышу сарая и вот удача – именно там мужчина нашел крупный, около 50 грамм ориентированный фрагмент метеорита. Находчивая бабушка тут же продала его «метеоритчикам» — коллекционерам за 15 тысяч рублей — было на что накрыть праздничный стол. Хотя выгода тут сомнительна, считают ученые, — в настоящее время аналогичные фрагменты на международных аукционах оценивается в несколько тысяч долларов.

Еще одна интересная легенда повествует о необычном месте приземления одного из фрагментов. Очевидцы уверяют, что когда произошел взрыв, народ выбежал из домов на улицу в чем был, а вокруг посыпался град черных камней. Один из фрагментов удачно скользнул в декольте местной доярки, славящейся пышностью своих форм. Это первый в истории случай, когда метеорит попал в человека и не убил его.

Сотрудники университета в скором будущем планируют выпустить монографию о челябинском метеорите, в которой объединят как научные данные, так и местный фольклор.



Количество просмотров
2340